В Налоговом кодексе произошли изменения

Льгот, полностью освобождающих от уплаты земельного налога, больше нет

09.11.2006  -  00:00

Уважаемая редакция, убедительно прошу помочь мне разобраться в льготах по земельному налогу. Я являюсь участником войны и по закону должен освобождаться от налога на землю в гаражном кооперативе. В правлении гаражного кооператива и в налоговой инспекции мне сказали, что я должен платить налог на общем основании — 750 рублей, а льгота составляет только 30 рублей. Л. Ф. Горюнов За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России по городу Сосновый Бор Наталье Тихомировой.

Вполне вероятно, что автовладельцам гаражную проблему придется решать таким вот образом...
Вполне вероятно, что автовладельцам гаражную проблему придется решать таким вот образом...

«Льготы, установленные пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ,— объяснила Наталья Владимировна,— на физических лиц, не имеющих документов, удостоверяющих их право собственности на земельные участки, не распространяются, поскольку налогоплательщиками за эти земли признаются гаражно-строительные кооперативы, являющиеся юридическими лицами. То есть, чтобы получить право на льготу, необходимо выйти из гаражного кооператива и зарегистрировать земельный участок в собственность. Кроме того, необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что по новому порядку налогообложения, льгот, полностью освобождающих от уплаты земельного налога, больше нет. Налоговая база плательщиков, относящихся ко льготным категориям, уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей на одного плательщика на территории одного муниципального образования».

Приведу пример. Ветеран войны имеет в собственности земельный участок площадью 6 соток. Кадастровая стоимость которого составляет 31200 рублей, из которых 10000 рублей налогом не облагается, поэтому для расчета налога вычитаем эту сумму из кадастровой стоимости, и полученные 21200 рублей умножаем на ставку налога — 0,3%. В итоге, сумма налога, подлежащая уплате, в год составит 63,3 рублей. На вопрос, каков же порядок налогообложения гаражных кооперативов и садоводств, Наталья Владимировна ответила, что налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость. Налог рассчитывается путем умножения кадастровой стоимости на ставку налога.

Возьмем для примера порядок налогообложения гаражного кооператива, находящегося на территории городского поселения: Умножаем кадастровую стоимость земельного участка площадью 41074 кв.м равную 58467606, 78 рублей на ставку налога — 0,5%, и получаем сумму налога 292340 рублей в год. Кадастровую стоимость земельного участка определяет территориальный орган «Роснедвижимости», кадастровая стоимость доводится до собственников соответствующим органом. В нашем городе кадастровая стоимость представлена на стенде КУМИ в здании мэрии, кроме того опубликована на сайте «Роснедвижимости». Ставка земельного налога устанавливается решением Совета депутатов. На 2006 год ставки в отношении земельных участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства и дачного строительства составляют 0,3 процента. А в отношении земельных участков, предоставленных для строительства гаражей и гаражных комплексов (коллективных автостоянок) составляют 0,5%. *** Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. *** Со вступлением в силу главы № 31 «Земельный налог» Налогового кодекса Российской Федерации произошли изменения как категорий льготников, так и самих льгот. По новому порядку налогообложения льгот, полностью освобождающих от уплаты земельного налога, больше нет.

Льготные категории налогоплательщиков, налоговая база которых уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей: — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
— инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а так же лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года;
— инвалиды с детства;
— ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а так же ветераны и инвалиды боевых действий;
— физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», а так же подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
— физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
— многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
— граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  20:00

Лишь 3% жителей Соснового Бора считает себя вегетарианцами

Остальные опрошенные сайтом «Маяк» участники назвали себя убежденными мясоедами.

Общество

21.08.2018  -  19:22

В Австралии, немного не дожив до 90-летия, скончался «русский Тарзан»

В Австралии в возрасте отшельник Михаил Фоменко, известный по прозвищу Тарзан. Ему было 88 лет, сообщает РБК.

Общество

21.08.2018  -  15:40

Участники парламентских слушаний о пенсионных изменениях: от «беречь, как зеницу ока» до критики

Продолжаются парламентские слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Общество

21.08.2018  -  15:18

Названо средство, которое препятствует распространению метастазов в организме при раке

О том, что найдены препараты, сдерживающие распространение метастазов, сообщает РЕН.ТВ со ссылкой на издание PNAS. такие свойства обнаружены у некоторых лекарств, применяемых для лечения малярии.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.