В Наукограде поселятся студенты

21.05.2007  -  00:00

В июне в Петергофе, на территории Санкт-Петербургского государственного университета начинается строительство Наукограда — перспективного научно-исследовательского и производственного комплекса сооружений. Проект Наукограда разработал Сосновоборский институт комплексного проектирования. О том, что из себя будет представлять новый научный центр, корреспонденту «Маяка» рассказал заместитель директора ИКП Сергей Владимирович Чуйков.

Проект Наукограда в Петергофе разработал Сосновоборский институт комплексного проектирования.
Проект Наукограда в Петергофе разработал Сосновоборский институт комплексного проектирования.

— Специалисты нашего Института выполнили генеральный план комплекса зданий и разработали все этапы строительства. Наукоград — это уникальный проект инновационно-технологического центра, который создается на базе Санкт-Петербургского государственного университета. Он будет состоять из 19 зданий общей площадью 45 тыс.кв. метров. Комплекс обеспечит рабочими местами перспективных молодых ученых из студенческих научных сообществ, а также создаст научно-производственные комплексы, что позволит привлечь к разработке и внедрению новых технологий талантливых студентов еще на стадии учебы.

Мы ставили себе основную задачу, помимо возведения производственных площадей — обеспечить студентов химического, физического и факультета микробиологии целым комплексом, в котором можно будет полноценно заниматься научной работой.

В частности, на базе лабораторий биотехнологий будут разрабатываться и выпускаться медицинские препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках данного проекта запланировано создание центральной лаборатории крови для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В физическо-лабораторном корпусе университета займет свое место самый современный оптико-лазерный микроскоп японского производства.

Комплекс зданий Наукограда будет включать в себя: административное здание, конференц-зал на 300 мест для проведения семинаров, серверный центр, оснащенный самым необходимым компьютерным оборудованием, выставочный зал.

Хочу особо отметить, что создаваемые мощности производственных и служебных помещений рассчитаны на 6 тысяч рабочих мест — это серьезный вклад в проблему занятости высокообразованных квалифицированных кадров.

Кроме того, в Петродворцовом районе предусмотрено строительство современного многофункционального спортивного комплекса, проект которого является универсальным, он может быть экспортирован в любой регион Ленинградской области и всей страны. В его состав входит плавательный бассейн со зрительскими трибунами, пригодный для проведения соревнований высокого уровня, а также три спортивных зала — большой и два малых тренажерных.

Весь спорткомплекс будет расположен на улице Ботаническая, рядом с двумя общеобразовательными школами. Поэтому заниматься спортом там смогут как студенты СпбГУ и школьники, так и остальные жители Петергофа. Это социально значимый объект для всего города.

Проект уже был одобрен правительством Санкт-Петербурга и получил поддержку федеральных ведомств. Сейчас идет тендер среди строительных компаний по выбору подрядчика. На строительство первой очереди Наукограда из бюджета уже выделено 350 миллионов рублей. Мы также продолжаем готовить рабочую документацию второй очереди Наукограда. Уверен, эта задача нам также по плечу.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
26.09.2018  -  11:12

Предпринимателей в Ленобласти стали меньше проверять и наказывать

Атомград
23.08.2018  -  12:17

«…Из ничего получается все». Кто и как занимается контролем за строительством нового энергоблока ЛАЭС‑2

Атомград
24.10.2017  -  16:37

«Приятно осознавать, что мы делаем мир чище»

Атомград
29.09.2017  -  13:46

Ставка на проектное управление

Атомград
12.09.2017  -  17:25

Кипящая работа

Атомград
01.07.2017  -  10:00

Формула чистоты

Атомград
17.06.2017  -  14:18

Под знаком качества

Атомград
17.06.2017  -  14:08

Фишки для атомных реакторов