В пределах беспредела

Сосновоборцы до сих пор уверены, что рост квартплаты незаконно превышен

16.11.2006  -  00:00

В начале года повысились тарифы на услуги ЖКХ. Правительством был запланирован рост этих услуг на 15—20 процентов, а в нашем городе плата за социальный наем подорожала в 60 раз. Увеличились тарифы на холодную и горячую воду, свет, телефон, с марта увеличилась стоимость антенны (для обладателей соцпакета — с октября), то есть оплата услуг выросла значительно больше. По этому поводу выступила прокуратура нашего города, и дело, как я поняла, до сих пор рассматривается в суде.

Бремя арендатора не легче ноши собственника.
Бремя арендатора не легче ноши собственника.

Так на каком основании с июля дорожает газ, а с октября еще больше увеличивается плата за социальный наем? Ведь весь предусмотренный правительством рост тарифов мы уже выполнили.
Ольга, житель города

От редакции Ориентируемся на стандарт Следует пояснить, что плата за наем не является жилищно-коммунальной услугой. Все жилищно-коммунальные платежи можно разбить на две части: плата за жилье (для собственника она совпадает с затратами на содержание и ремонт жилья, а если вы наниматель, к этому добавляется еще плата за наем); и плата за коммунальные услуги. До недавних пор сумма платы за наем устанавливалась муниципалитетом, и была незначительной. Теперь к ней добавлена плата за капитальный ремонт, установленная Федеральными стандартами. В этом году для Ленинградской области стандарт составил 3,8 рубля за квадратный метр общей площади в месяц. До октября эту сумму выплачивали все жильцы, вне зависимости от состояния дома, в котором проживают. Но после вмешательства прокурора, в Сосновом Бору была проведена требуемая Жилищным кодексом дифференциация — и за «кирпич» теперь нужно платить больше, чем за «панель». Размер платы за наем, ориентируясь на предельную стоимость капитального ремонта, установила городская администрация. Примечательно, что в различных городах Федеральный стандарт — это, как правило, предельная сумма, которую выкладывают за элитное жилье. Например, в Санкт-Петербурге при стандарте в 3,6 рубля за квадратный метр выше этой суммы (3,85 рубля) платят только жители домов дореволюционной постройки, прошедших капитальный ремонт, а плата за проживание в панельных домах составляет 1,79 рубля за квадратный метр, в кирпичных — 2,59 рубля. Хотя, безусловно, нельзя забывать о различных возможностях нашего и питерского бюджетов.

Рост тарифов не выходит за ограниченные законом рамки Председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Сергей Абрамов уверил нас, что рост тарифов происходит в строго ограниченных законом рамках. Для каждого региона страны Российским правительством были утверждены определенные нормативы оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для Ленинградской области этот стандарт составляет 41,2 рубля за квадратный метр. Но Сергей Владимирович поясняет, что фактически горожане платят намного меньше, так как рост тарифов ограничен 28%. Этот предел, также установленный правительством РФ, распространяется на суммарный размер оплаты за услуги ЖКХ (обслуживание управляющими компаниями, водоснабжение и водоотведение, снабжение теплом и газом, электроэнергией). И требования были соблюдены — так, существенное повышение тарифа на горячую воду не позволило в такой же мере повысить цены и на другие услуги ЖКХ.

И не выйдет... за рамки новые К сожалению, правительственные постановления всего лишь несколько сдерживают отпущенные на свободу цены на услуги ЖКХ. В этом году им разрешили «взлететь» на 28%, а в следующем, по словам Сергея Абрамова, позволят возрасти еще на 13 процентов. Плата за наем запланирована местным бюджетом в прежние 3,8 рубля за квадратный метр. Правда, жителей квартир, оснащенных газовыми плитами, ожидает новогодний «подарок» в виде дополнительной ежемесячной платы за обслуживание внутридомового газового оборудования. Связанно это с тем, что за поставку газа мы платим одной компании — «Петербургрегионгаз», а обслуживает наш город Кингисеппский филиал ОАО «Леноблгаз». Правительственные 13% — в сущности, это единственное ограничение возрастающих аппетитов коммунальщиков. Поскольку стандарты — это всего лишь рекомендации относительно среднего уровня оплаты, а не верхняя граница. Впрочем, администрация города стоит на позиции: «Мы не требуем больше положенного по закону». *** Новый Жилищный кодекс РФ с 1 марта прошлого года превратил собственников квартир и комнат в многоквартирных домах в общедолевых собственников этих домов. Отныне они должны содержать дома за свой счет, государство от этого хлопотного занятия полностью устранилось. А это значит, что над головами всех россиян (причем безразлично, являются ли они собственниками жилья, квартиросъемщиками или членами ЖСК) занесен дамоклов меч новых скачков жилищно-коммунальных платежей.

 *** Оренбургские депутаты уменьшили размер платы за наем жилья Депутаты внесли изменения в Постановление городского Совета, в соответствии с которыми плата за наем жилья устанавливается в размере 0,21 руб. за квадратный метр вместо ранее принятой 2,2 руб. Рост оплаты за водоснабжение и водоотведение составит 23,5 процента вместо ранее утвержденного в размере 25 процентов. (Regnum)

*** Для сравнения: средний немец тратит на жилье и услуги ЖКХ 31,3% своих доходов. Конечно, там другое жилье и другие услуги (а главное, другие доходы), но это дела не меняет, раз провозглашено: «собственник платит за все» — конечно, мы будем тянуться за немцами, а не наоборот. Без сомнения, нас ждут новые скачки платежей. Отныне они всерьез ограничены только финансовыми возможностями (и терпением) россиян. («АиФ»)

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Икра

Общество

08.12.2018  -  13:51

Росрыболовство сообщило о падении цен на красную икру в два раза

В декабре цены на красную икру в России снизились вдвое, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Это связано с рекордным уловом лососевых, пишет РИА Новости.

Общество

08.12.2018  -  12:55

73 заявки из 75 приняты в конкурс «Лидеры Соснового Бора»

7 декабря состоялось первое заседание экспертного совета конкурса "Лидеры Соснового Бора. I этап - муниципальное управление".

Общество

08.12.2018  -  10:38

Прокуратура проверит комедию про блокадный Ленинград

Прокуратура Санкт-Петербурга решила проверить обстоятельства создания комедии «Праздник», рассказывает Дождь.

Теги: Реклама

Общество

08.12.2018  -  10:33

Как визуальный мусор уродует облик Соснового Бора

Внешний вид города влияет на  поведение людей. В эстетически непривлекательном  пространстве легко выбрасывать отходы где попало. Неряшливая окружающая среда нередко порождает  вандализм.

Теги: Животные

Общество

08.12.2018  -  08:30

В Ленобласти будут штрафовать нерадивых хозяев домашних животных

7 декабря депутаты ЗакСа приняли изменения в областной закон «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях». Инициатором законопроекта выступил депутат, лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.