В России изменятся правила проведения абортов

06.12.2017  -  10:43

С 12 декабря делать аборты будут только медучреждения, получившие специальную лицензию. Больницы с общей медицинской лицензией по направлению "акушерство и гинекология" заниматься ими не должны, это будет считаться противозаконным. Постановление правительства было подписано год назад, а сейчас оно вступает в силу. Год дали больницам и клиникам на получение лицензии, сообщает Российская газета.

Как ранее пояснила министр здравоохранения Вероника Скворцова, смысл дополнительного лицензирования в том, чтобы выявить все организации, которые этим занимаются, и наладить их учет. Тем более что эта деятельность часто вуалируется под другие медицинские манипуляции, например, диагностическое выскабливание. Когда статистический учет абортов улучшится, минздраву будет легче выстраивать политику по их профилактике. Лицензирование также поможет усилить надзор за этим видом медицинской деятельности, позволит более строго контролировать ее обоснованность и безопасность как в государственных, так и частных медучреждениях. Пока Россия остается в числе стран с наибольшим количеством прерываний беременности. Конкуренцию нам может составить разве что Китай. Хотя, конечно, постепенно число абортов в нашей стране снижается. За последний год их стало меньше на 8 процентов. А за пять лет более чем на 25 процентов или на 250 тысяч, отмечала Скворцова.

Ежегодно на проведение абортов Фонд обязательного медицинского страхования тратит пять миллиардов рублей, чуть больше 0,1 процента. Одно время шли дискуссии о необходимости сделать аборты платными. Но минздрав и ряд экспертов отстояли позицию: это спровоцирует рост криминальных прерываний, а значит - ухудшение здоровья женщин, рост смертности и нарушений репродуктивной функции и увеличение расходов фонда ОМС на их дальнейшее лечение.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.04.2018  -  22:44

Внезапность жизни и смерти, странный юбилей, победы и достижения… Сосновый Бор за неделю

Неделя с 16 по 20 апреля 2018 года.     Жизнь внезапна и удивительна. И это в очередной раз подтвердила минувшая, юбилейная для города неделя, которая в Сосновом Бору началась на редкость странно: глава городской администрации написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Общество

20.04.2018  -  20:01

Прокуратура Соснового Бора наказала управляющие компании за слишком горячую воду

Пять управляющих компаний Соснового Бора допустили нарушения требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, стало известно «Маяку» из пресс-службы ведомства.

Теги: Развитие

Общество

20.04.2018  -  15:54

Глава округа Алексей Иванов и директор ЛАЭС Владимир Перегуда обсудят перспективы развития Соснового Бора в Москве

Глава Сосновоборского городского округа Алексей Иванов и директор ЛАЭС Владимир Перегуда  принимают участие в Форуме городов атомной энергетики и промышленности в Москве. Об этом сообщает пресс-центр администрации.

Общество

20.04.2018  -  15:32

В здании прокуратуры Соснового Бора произошел условный пожар

20 апреля на пульт дежурного «01» поступило сообщение о возгорании в здании прокуратуры города Сосновый Бор в помещении судебных приставов. Такова была легенда прошедших сегодня пожарных учений, сообщает главной управление МЧС по Ленинградской области.

Общество

20.04.2018  -  11:54

Мошенники из Соснового Бора засветились на Первом канале

После трагедии в Кемерово активизировались мошенники, которые действовали в нашем городе. «Маяк» сообщал об их задержании 16 апреля. Этой историей заинтересовались и журналисты Первого канала.  На днях они побывали в нашем городе и узнали от начальника ОМВД Дмитрия Дмитриева подробности этого преступления.