В северном направлении

Специалисты считают, что городу лучше расширяться в сторону Липово

11.01.2007  -  00:00

Когда же и задумываться о будущем, как не в канун Нового года? Именно такая возможность была предоставлена депутатам городского Совета на последнем в 2006 году заседании, которое состоялось 26 декабря.

Липовские огороды. (Фото из космоса, Google Earth)
Липовские огороды. (Фото из космоса, Google Earth)

Их вниманию был представлен проект концепции градостроительного развития, правил землепользования и застройки, проект генерального плана Соснового Бора. Потребность в этих основополагающих документах, без которых немыслимо дальнейшее развитие города, ощущается уже давно. И дело не только в том, что предыдущий генеральный план был принят десятилетия назад, но и потому, что за эти годы коренным образом изменилась нормативная документация (в частности, Градостроительный кодекс), а по большому счету, изменилась вся наша жизнь. Более того, изменился проектный институт, которому городская администрация доверила разработку концепции градостроительного развития. Вместо ВНИПИЭТа, который на протяжении десятилетий был генеральным проектировщиком, эту работу с 2002 года выполняет научно-проектный институт пространственного планирования «Энко», организация известная и авторитетная в стране. Коллектив института в своей работе использует новейшие технологии, в том числе и фотосъемку из космоса (несколько таких снимков было представлено депутатам). Но как неоднократно подчеркивал представитель института, выступая перед народными избранниками, коллектив «Энко» разрабатывал концепцию дальнейшего развития Соснового Бора, продолжает и развивает тенденции, заложенные в свое время специалистами ВНИПИЭТ. Другими словами, сохраняет преемственность. А это, согласитесь, немаловажно, если речь идет, напомним, о целом городе. Так, в частности, как и их предшественники, проектанты «Энко» убеждены, что наиболее целесообразно расширять, говоря словами специалистов, «селитебную зону», то есть непосредственно город, в северном направлении, в сторону деревни Липово. Правда, так не считают те, кто имеют там огороды (читайте обращение). Остальные направления менее предпочтительны, прежде всего, по экономическим соображениям.

Правда, как заметил докладчик, даже на территории, ограниченной объездной дорогой, которая весьма далека от Липово, можно возвести жилые дома для проживания 12 тысяч человек.

Шла речь на заседании о перспективах обеспечения города питьевой водой, о необходимости частичного переноса транспортных магистралей — как железной дороги, так и автомагистрали, первая из которых проходит рядом с ядерными объектами, а вторая, по существу, рассекает территорию ЛАЭС. Какие это создает сложности и неудобства для населения, мы наглядно убедились в июле теперь уже прошлого года, в дни подготовки проведения саммита лидеров восьми ведущих стран мира в Санкт-Петербурге.

Интересовались депутаты перспективами сохранения лесопарковых массивов как в самом городе, так и его окрестностях, размещением кладбища и полигона твердых бытовых отходов. И даже перспективы использования того пятачка на проспекте Героев, где располагалась когда-то автостоянка, а потом на нем хотели построить автозаправку, не остались вне поля зрения депутатов.

Как было особо подчеркнуто на заседании, теперь, после принятия решения о строительстве замещающих мощностей ЛАЭС, в отдельные разделы представленных документов необходимо будет внести коррективы. Но это, как говорится, дело техники.
Что касается заседания Совета депутатов 26 декабря, то все его участники получили возможность прикоснуться к будущему родного города. Будущему, которое просчитывается на многие годы вперед.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Образование
21.05.2019  -  18:43

Будущее Соснового Бора: лидеры школьных олимпиад получили награды от главы администрации

Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей