В Сосновоборском городском музее прошла уникальная выставка в честь Почётного жителя города Юрия Савченко

09.07.2018  -  11:31

7 июня в здании Сосновоборского городского музея (руководитель Зоя Манько) открылась выставка, посвящённая Почётному гражданину города Сосновый Бор, заслуженному архитектору Российской Федерации - Юрию Тимофеевичу Савченко. Именно он был автором первого плана строящегося посёлка Сосновый Бор, а с 1990 года – главным архитектором города. Юрий Тимофеевич Савченко также является автором герба города Сосновый Бор, принятого в 1996 году.

На данной выставке можно было  увидеть составляющие его творческую биографию документы.   

Отдельная экспозиция была посвящена 2-му микрорайону  и детскому городку «Малая Копорская крепость». Именно за этот проект Юрий Тимофеевич был удостоен Государственной премии РСФСР.  

Вместе с копиями документов были представлены на стендах и уникальные снимки детского городка. На одном из них Малая Копорская крепость  летом.  Среди сосен, невысоких башен и пушек резвится сосновоборская детвора. Видны утраченные в наше время деревянные ворота, башни и бревенчатая ограда.

Отдельный стенд был посвящён строительству детского игрового комплекса Андерсенград. Первый снимок на этом стенде – вид Андерсенграда сверху. Нарядные башни и изящные флюгера в окружении  раскидистых высоких сосен кажутся волшебным островком мечты в современном городе.

Отражена на выставке и деятельность архитектора в других городах. Никого не могут оставить равнодушным суровые монументальные формы детского сада в Евпатории (1975 – 1978 годы), напоминающего мощную крепость.  

Выставка не только рассказала о Савченко как о архитекторе. Были представлены его замечательные акварели( «Чёрный конь», «Соловьиная ночь. Старая мельница»).

Все мыслимые оттенки зелёного присутствуют на его «Тверском разнотравье» (картон, гуашь).

Такая его работа, как «В краю Калевалы» завораживает зрителей сумрачным колоритом и чёткостью линий. С необыкновенным мастерством передана искрящаяся вода в реке…

Красотой композиции запоминается «Зимняя симфония» (тушь, кисть). Трепетно, любовно выписаны  ветви деревьев и кустарников.

Нельзя не упомянуть и рисунки Юрия Савченко, посвящённые Великой Отечественной войне. В этих рисунках нашли отражение его детские воспоминания. В 1942 году вместе с сестрой он был вывезен из блокадного Ленинграда в деревню Тавруево под Торжком. Через деревню проходили воинские соединения и беженцы.

Графика Савченко на военную тему отличается  суровой монохромностью и необыкновенно талантливой передачей движения.

Завершалась выставка планом второй очереди мемориала «Устьинский»,   реализованным в год 70-летия Победы. Экспозиция рассказала нам о многогранной творческой личности Юрия Тимофеевича Савченко и его уникальных проектах. К числу таких проектов относится и строительство нового здания Сосновоборского городского музея на базе дома Петрова.



Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

14.11.2018  -  13:47

Появится ли автомобильное кольцо в микрорайоне Заречье в Сосновом Бору

На комиссии по ЖКХ, транспорту и безопасности вновь обсудили вопрос изменения схемы движения автотранспорта в районе Заречья. Там планируется создать круговое движение, что позволит разгрузить поток автотранспорта и обеспечить оперативный и своевременный подъезд экстренных служб к многоквартирным домам.

Общество

14.11.2018  -  13:27

Чтобы «химия» не лежала рядом с мясом. Чем интересно общение санэпидслужбы с предпринимателями.

В Сосновом Бору представитель санэпидслужбы рассказала предпринимателям о жалобах, проверках, проблемах, правилах и нововведениях.

Общество

14.11.2018  -  13:13

Уникальный рецепт долголетия от Федора Мельникова и что происходит в Сосновом Бору с пневмонией - только в свежем номере печатного «Маяка»

Теги: КВН

Общество

14.11.2018  -  10:48

20 лет шутя: сосновоборский КВН отметил свой юбилей праздничной игрой

13 ноября в главном зале ДК “Строитель” яблоку негде было упасть: множество жителей города собрались, чтобы поздравить Клуб веселых и находчивых с днем рождения.

Общество

14.11.2018  -  09:22

Следователи Петербурга вновь взялись за дело убитого 27 лет назад Игоря Талькова

Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возобновило расследование уголовного дела по факту убийства известного певца Игоря Талькова, погибшего 27 лет назад, сообщает пресс-служба ведомства.