В Сосновом Бору на цвет костюма Деда Мороза пожаловались в прокуратуру

27.12.2017  -  15:29

Невероятная предновогодняя история произошла 27 декабря в Сосновом Бору. По имеющимся в «Маяке» сведениям, в прокуратуру города поступило обращение от гражданина, который, апеллируя к Конституции РФ, в частности ст. 13 ч. 5, заявил, что городская газета «Маяк» своим материалом, опубликованным в № 49 от 13 декабря 2017 года, якобы надругалась над древними традициями народов России.

Суть претензии гражданина состоит в том, что на первой полосе газеты изображен сосновоборский Дед Мороз в СИНЕМ одеянии, тогда как, по мнению автора заявления, традиционный русский костюм Дедушки — КРАСНЫЙ.


Заявитель считает, что там была размещена групповая фотография, на которой изображен персонаж, подменяющий традиционный символ наступления нового года в нашей стране.

По нашим данным, из прокуратуры обращение было направлено для рассмотрения в администрацию города. К слову, глава администрации Владимир Садовский на вопрос «Маяка» — как он будет реагировать на такое заявление гражданина, ответил не без юмора: «Год столетия революции мы уже отметили, пора ориентироваться не только на красный цвет…».

Кстати

Согласно  исследованиям, проведённым  искусствоведом-этнологом Светланой Васильевой Жарниковой, являющейся кандидатом исторических наук, и уже многие годы занимающейся изучением восточнославянской культуры, традиционная одежда славянского Деда Мороза БЕЛАЯ с серебряной вышивкой!

Вот что сказано об этом на сайте Единой службы Деда Мороза: «У нашего Дедушки всегда была длинная толстая шуба, почти до пола. Её цвет был БЕЛЫМ или СЕРЕБРИСТЫМ. Белый символизировал чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание. Серебро олицетворяло холодные северные просторы. Шубу обшивали лебяжьим пухом и украшали серебряными вышивками. Орнамент был различным: звёзды, кресты, гуськи.

Костюм Деда Мороза эволюционировал под влиянием литературы. Так, в конце XIX — начале XX вв. его шуба и шапка стали холодного СИНЕГО цвета. Их расшивали серебряной нитью, имитирующей морозные узоры. Опушку шапки и оторочку шубы стали делать из белого меха.

После 1917 года одежда Деда Мороза стала красного цвета — под цвет интернационального пролетарского флага. Революционный красный был также символом труда, мужества, красоты и праздника».


Справка

Конституция РФ, ст.13, ч. 5:
«Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.»


«Тепло ли тебе девица?» (фрагмент х/ф «Морозко», 1964 год)

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

16.10.2018  -  17:10

И снова «10 песен атомных городов»! В популярном музыкальном проекте принимают участие знакомые сосновоборцы

«Маяк» уже рассказывал, что 15 июня в Сосновом Бору состоялся первый концерт проекта Росатома «10 песен атомных городов‑2018». Участники из разных городов России в тот день собрались на одной сцене ДК «Строитель», чтобы выступить перед сосновоборскими зрителями в начале большого гастрольного тура по другим городам расположения атомных станций.

Общество

16.10.2018  -  16:18

«Единая Россия» проверит госзакупки по благоустройству в регионах страны

Партийный проект «ЕР» «Городская среда» приступает к мониторингу прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. 

Общество

16.10.2018  -  13:09

В ночь с 4 на 5 ноября в ДК «Строитель» займутся искусством

В ночь с 4 на 5 ноября Сосновый Бор станет участником ежегодной акции «Ночь искусств». Для учреждений культуры  это прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, попасть в популярные афиши, привлечь еще больше постоянных посетителей.

Общество

16.10.2018  -  13:02

ОРЗ в Сосновом Бору пошли на спад, но их еще много

На прошлой неделе 941 сосновоборец заболел ОРЗ (меньше, чем на предыдущей неделе, 611 из них – дети), 20 – острыми кишечными инфекциями (дети – 15), выявлен 1 случай энтеробиоза. Один человек пострадал от укуса животного.

Общество

16.10.2018  -  12:37

Поможет ли компьютерная грамота пенсионерам Ленинградской области

За последние три года более трех тысяч пожилых жителей Ленинградской области прошли обучение на курсах компьютерной грамотности в рамках проекта «Университет третьего возраста». Курсы компьютерной грамотности направлены на преодоление социальной изолированности, создание возможностей для включения пожилых людей в активную социальную жизнь, работы с сайтом Госуслуг, социальных сетей, а также оплаты услуг ЖКХ без комиссии.