В Сосновом Бору на цвет костюма Деда Мороза пожаловались в прокуратуру

27.12.2017  -  15:29

Невероятная предновогодняя история произошла 27 декабря в Сосновом Бору. По имеющимся в «Маяке» сведениям, в прокуратуру города поступило обращение от гражданина, который, апеллируя к Конституции РФ, в частности ст. 13 ч. 5, заявил, что городская газета «Маяк» своим материалом, опубликованным в № 49 от 13 декабря 2017 года, якобы надругалась над древними традициями народов России.

Суть претензии гражданина состоит в том, что на первой полосе газеты изображен сосновоборский Дед Мороз в СИНЕМ одеянии, тогда как, по мнению автора заявления, традиционный русский костюм Дедушки — КРАСНЫЙ.


Заявитель считает, что там была размещена групповая фотография, на которой изображен персонаж, подменяющий традиционный символ наступления нового года в нашей стране.

По нашим данным, из прокуратуры обращение было направлено для рассмотрения в администрацию города. К слову, глава администрации Владимир Садовский на вопрос «Маяка» — как он будет реагировать на такое заявление гражданина, ответил не без юмора: «Год столетия революции мы уже отметили, пора ориентироваться не только на красный цвет…».

Кстати

Согласно  исследованиям, проведённым  искусствоведом-этнологом Светланой Васильевой Жарниковой, являющейся кандидатом исторических наук, и уже многие годы занимающейся изучением восточнославянской культуры, традиционная одежда славянского Деда Мороза БЕЛАЯ с серебряной вышивкой!

Вот что сказано об этом на сайте Единой службы Деда Мороза: «У нашего Дедушки всегда была длинная толстая шуба, почти до пола. Её цвет был БЕЛЫМ или СЕРЕБРИСТЫМ. Белый символизировал чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание. Серебро олицетворяло холодные северные просторы. Шубу обшивали лебяжьим пухом и украшали серебряными вышивками. Орнамент был различным: звёзды, кресты, гуськи.

Костюм Деда Мороза эволюционировал под влиянием литературы. Так, в конце XIX — начале XX вв. его шуба и шапка стали холодного СИНЕГО цвета. Их расшивали серебряной нитью, имитирующей морозные узоры. Опушку шапки и оторочку шубы стали делать из белого меха.

После 1917 года одежда Деда Мороза стала красного цвета — под цвет интернационального пролетарского флага. Революционный красный был также символом труда, мужества, красоты и праздника».


Справка

Конституция РФ, ст.13, ч. 5:
«Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.»


«Тепло ли тебе девица?» (фрагмент х/ф «Морозко», 1964 год)

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.

Общество

19.01.2019  -  07:53

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы! 19 января мы отмечаем День памяти героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Общество

19.01.2019  -  07:49

Для школьников Ленобласти открылась «Школа Дружбы»

В Ленинградской области начались открытые уроки в рамках постоянно действующего проекта Дома дружбы Ленинградской области «Культурно-просветительский лекторий «Школа Дружбы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте...