В Сосновом Бору на цвет костюма Деда Мороза пожаловались в прокуратуру

27.12.2017  -  15:29

Невероятная предновогодняя история произошла 27 декабря в Сосновом Бору. По имеющимся в «Маяке» сведениям, в прокуратуру города поступило обращение от гражданина, который, апеллируя к Конституции РФ, в частности ст. 13 ч. 5, заявил, что городская газета «Маяк» своим материалом, опубликованным в № 49 от 13 декабря 2017 года, якобы надругалась над древними традициями народов России.

Суть претензии гражданина состоит в том, что на первой полосе газеты изображен сосновоборский Дед Мороз в СИНЕМ одеянии, тогда как, по мнению автора заявления, традиционный русский костюм Дедушки — КРАСНЫЙ.


Заявитель считает, что там была размещена групповая фотография, на которой изображен персонаж, подменяющий традиционный символ наступления нового года в нашей стране.

По нашим данным, из прокуратуры обращение было направлено для рассмотрения в администрацию города. К слову, глава администрации Владимир Садовский на вопрос «Маяка» — как он будет реагировать на такое заявление гражданина, ответил не без юмора: «Год столетия революции мы уже отметили, пора ориентироваться не только на красный цвет…».

Кстати

Согласно  исследованиям, проведённым  искусствоведом-этнологом Светланой Васильевой Жарниковой, являющейся кандидатом исторических наук, и уже многие годы занимающейся изучением восточнославянской культуры, традиционная одежда славянского Деда Мороза БЕЛАЯ с серебряной вышивкой!

Вот что сказано об этом на сайте Единой службы Деда Мороза: «У нашего Дедушки всегда была длинная толстая шуба, почти до пола. Её цвет был БЕЛЫМ или СЕРЕБРИСТЫМ. Белый символизировал чистоту, совершенство, мир и взаимопонимание. Серебро олицетворяло холодные северные просторы. Шубу обшивали лебяжьим пухом и украшали серебряными вышивками. Орнамент был различным: звёзды, кресты, гуськи.

Костюм Деда Мороза эволюционировал под влиянием литературы. Так, в конце XIX — начале XX вв. его шуба и шапка стали холодного СИНЕГО цвета. Их расшивали серебряной нитью, имитирующей морозные узоры. Опушку шапки и оторочку шубы стали делать из белого меха.

После 1917 года одежда Деда Мороза стала красного цвета — под цвет интернационального пролетарского флага. Революционный красный был также символом труда, мужества, красоты и праздника».


Справка

Конституция РФ, ст.13, ч. 5:
«Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.»


«Тепло ли тебе девица?» (фрагмент х/ф «Морозко», 1964 год)

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

22.10.2018  -  16:00

Ломоносовские власти - против закрытия филиала Центра занятости в районе

Как стало известно «Маяку», после закрытия ломоносовского  филиала ЦЗН и «переадресации» клиентов из Ломоносова в Гатчину и Сосновый Бор, администрация Ломоносовского  района не согласилась с этим решением.

Общество

22.10.2018  -  15:01

В Сосновом Бору выбрали лучших юных чтецов. Узнайте их имена

В минувшие выходные, 20 и 21 октября, в Сосновом Бору проходил конкурс юных чтецов “Как хорошо уметь читать” среди младшеклассников и дошкольников.

Общество

22.10.2018  -  13:50

Какие вакансии есть в Сосновом Бору и сколько их на одного безработного

20 октября в Сосновом Бору, как и во всех районах области, прошел «Единый день трудоустройства». Представители 18-ти работодателей проводили гарантированные собеседования с соискателями работы в ДК «Строитель».

Общество

22.10.2018  -  10:52

Льготники Ленобласти смогут делать бесплатное протезирование в любой клинике

С нового года Ленинградская область меняет формат оказания соцпомощи по бесплатному зубопротезированию и ремонту зубных протезов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Пенсии

Общество

22.10.2018  -  10:49

Когда получать пенсию на почте и в банке в ноябре

Пенсионный фонд опубликовал график выплаты пенсий за ноябрь 2018 года.