В усеченном составе

Депутатский корпус останется неполным до конца срока

28.09.2006  -  00:00

В понедельник, 25 сентября, состоялось очередное заседание городского Совета депутатов, в котором приняли участие 14 из 18 народных избранников. Они рассмотрели ряд вопросов и приняли несколько важных для города решений. Среди наиболее значимых — утвержденные муниципальные программы: «Приоритетные направления развития системы образования на 2006—2010 год» и (в первом чтении) «Усиление борьбы с преступностью на 2007—2010 год».

Киоски и павильоны попали в реестр

  Судьба ларьков скоро будет зависеть от воли жильцов дома. Фото Юрия Шестернина
Судьба ларьков скоро будет зависеть от воли жильцов дома. Фото Юрия Шестернина

Почти два года назад (в январе 2005-го) депутаты одобрили схему временного размещения в нашем городе киосков и павильонов для реализации овощей и фруктов, цветов, газет и журналов, хлебобулочных изделий, кур-гриль. Однако то решение имело ряд недостатков, например, не учитывало часть реально существовавших ларьков. Для корректировки была проведена инвентаризация всех земельных участков, на которых расположены киоски и павильоны. А также составлен реестр участков, предоставляемых для размещения на землях общего пользования и указано их разрешенное использование. Всего в реестре числится 57 участков, расположенных на землях общего пользования, на 43 из них установлен киоск или павильон, 9 — оформляются. Реестр также был утвержден депутатами в этот понедельник. В этом же решении уточняется, что, если после межевания территории данные участки войдут в состав общего имущества собственников жилых домов, то владельцы вправе оставаться на участках до тех пор, пока собственники в домах не примут иного решения. Кроме того, в пункте 5 администрации рекомендуется предоставить резервные участки в первую очередь предпринимателям, прекращающим свою деятельность в районе торговых зон «Эвридика» и «Моряк».

Общежития будут приватизированы?

Фото Нины Князевой
Фото Нины Князевой

Проблема приватизации общежитий, болезненная для многих сосновоборцев, актуальна и для всей нашей страны. Этим летом президиум Верховного Суда РФ принял постановления (от 7 и 14 июня), обнадежившие тысячи семей, которые прожили в «общагах» не один десяток лет. Учитывая данные постановления, а также определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда (от 3 августа 2006 года), Совет депутатов Сосновоборского городского округа решил поручить главе администрации подготовить и предоставить предложения по обеспечению реализации у нас права граждан на приватизацию ими общежитий в муниципальном жилом фонде. Контроль за исполнением решения возложен на постоянную депутатскую комиссию по муниципальному имуществу, земле и строительству. Никто из народных избранников не протестовал против такого решения, «за» проголосовали 13 депутатов и 1 воздержался. Срок выполнения поручения — к следующему заседанию Совета депутатов. Это означает, что уже к концу октября должен проясниться вопрос о возможности приватизации общежитий именно в нашем городе.

О «доме Петрова» замолвили слово

Разрушающееся здание, как отметили в письме депутаты, угрожает безопасности. Фото Юрия Шестернина
Разрушающееся здание, как отметили в письме депутаты, угрожает безопасности. Фото Юрия Шестернина

«Дом Петрова» — кусочек старой деревни Устье, некогда сохраненный усилиями общественности для потомков, по идее своих защитников должен был стать базой для краеведческого музея. Но так и не стал. Уже много лет он медленно, но неотвратимо разрушается, являя собой довольно странное пятно на общем облике площади перед мэрией. Здание включено в список памятников культурного наследия Ленобласти и его «хозяином» является государственное учреждение «Музейное агентство», которое пока, однако, не проявляет большой заботы о своем подопечном. Депутаты решили направить от имени Совета обращение к председателю комитета по культуре Ленобласти В. Богушу с просьбой предоставить информацию о границах территории объекта, а также о планах его консервации и реставрации (сроки, размеры финансирования и т. д.). Как указано в обращении, «на объекте не выполнены первоочередные мероприятия по обозначению и ограждению, что создает угрозу безопасности населения». А проведенные этим летом мероприятия по консервации объекта «не решили проблему его аварийного состояния, не закрыли доступ детей и подростков в помещения объекта». После получения ответа Совет депутатов намерен решить вопрос о целесообразности сохранения и использования «Дома Петрова» на территории Сосновоборского городского округа.

 Одной «нехорошей» точкой меньше
Дом № 58-а по улице Ленинградской давно известен своей нехорошей славой. В помещениях первого этажа этого здания располагается круглосуточный магазин, в котором ночные «тусовщики» пополняют запасы «горючих» жидкостей. И распивают их тут же, под сводами арки — благо удобно. Не стоит и говорить, что шум, издаваемый клиентами магазина, беспокоит по ночам жильцов дома, а взорам утренних прохожих предстает нелицеприятная картина последствий ночных попоек. Вопрос о перепрофилировании таких помещений в связи с антисанитарным состоянием уже поднимался депутатами в прошлом году. Решением проблемы занималась администрация, а директору магазина был предъявлен ряд требований по поддержанию порядка, однако за год изменений к лучшему не произошло. Но, как обещают депутаты, они обязательно произойдут. Так как договор аренды с арендатором этого помещения ООО «Крит» истекает 1 марта 2007 года, то депутатами было решено его не продлевать, уведомив об этом арендатора не позднее 1 января будущего года. А помещения перепрофилировать для работы общественных организаций и учреждений культуры. Так что в следующем году в помещения бывшего «ночника» могут въехать детские кружки.

Всего на заседании было рассмотрено более двух десятков вопросов: о внесении изменений в решения, касающиеся бюджета и системы налогообложения, о новой редакции муниципальной программы «Защита — 2006», а также многие другие. В их числе, например, и о том — пройдут ли в марте следующего года дополнительные выборы депутатов. Ведь у нас вместо 20-ти народных избранников в настоящее время в Совете работают лишь 18, в связи с тем, что избранные в прошлом году Д. Пуляевский и И. Алексеева занимают должности соответственно, главы администрации и заместителя главы администрации. Заместитель председателя Совета депутатов Г. Алмазов сообщил, что ответ на его запрос оказался отрицательным — довыборы в данном случае не предусмотрены законом. Так что придется нынешнему Совету до конца срока работать в неполном составе.

Материалы подготовили Нина Князева и Наталья Козарезова

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: зарплаты

Общество

19.01.2019  -  22:52

Сколько получают работники в Сосновом Бору и сколько – в других районах Ленинградской области

По данным Петростата, опубликованным в конце декабря 2018 года, в январе-сентябре 2018 года среднемесячная заработная плата одного работника организаций в Ленобласти составила 48537 рублей. Самой высокой средняя зарплата была в Сосновоборском городском округе – 68083 рубля, самой низкой – в Приозерском районе – 32494 рубля.

Общество

19.01.2019  -  20:56

Госдума предлагает убрать алкоголь и табак с прилавков продуктовых магазинов

Депутат Государственной думы Андрей Свинцов разработал законопроект, реализация которого может привести к тому, что алкогольную и табачную продукцию разрешат продавать только в специализированных магазинах, сообщает RT.

Общество

19.01.2019  -  17:50

Добро почти всегда возвращается. Это знают пожилые люди и ребята из социальной службы «Доброта»

В 2018 году, объявленном в Ленобласти годом Добровольца, через социальную службу «Доброта», основанную в молодежном центре «Диалог», прошло 176 подростков — это 16 бригад. Ежемесячно они заботились о 30–40 подопечных — больных и пожилых людях, которым ежедневно нужна помощь.

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.