В вечном поиске средств

На латание дыр они отчасти нашлись

11.01.2007  -  00:00

Как мы уже сообщали, согласно решению правительства Ленинградской области «О снятии с учета выявленного объекта культурного наследия, «дом хозяина Петрова», в связи с его аварийным состоянием и значительными утратами исторического облика, он исключен из списка объектов культурного наследия Ленинградской области. Но тем, кто уже давно «проголосовал» за пуск многострадального дома под бульдозер, радоваться рано.

Не проезжайте мимо — подайте на реставрацию. (Фото Виктора Поповичева)
Не проезжайте мимо — подайте на реставрацию. (Фото Виктора Поповичева)

Хоть и нависли над ним тучи, но пока нет полной ясности о его судьбе, поскольку правительство Ленинградской области и администрация города ищут возможности сохранить здание теперь в виде не областного, а городского памятника культуры 19 века.
22 декабря состоялась встреча, на которой директор Ленинградского областного учреждения культуры «Музейное агентство» Надежда Жуковская, начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре правительства Ленинградской области Татьяна Балт, глава администрации города Дмитрий Пуляевский, заместитель председателя Совета депутатов Геннадий Алмазов высказали свои предложения по сохранению дома хозяина Петрова.
Вариантов было рассмотрено несколько. Надежда Жуковская и Татьяна Балт, подтвердив свою готовность сохранить дом хозяина Петрова, предложили разместить в нем экспозицию краеведческого музея.
Логично было бы в архитектурном комплексе, включающем в себя часовню, музей Славы, памятник чернобыльцам и братское захоронение, иметь и здание, в котором хранилась бы память об истории не только города, но и края.
Представители правительства Ленинградской области подчеркнули, что в городе есть Музей современного искусства областного масштаба, пусть будет в Сосновом Бору и областной краеведческий музей, для которого дом хозяина Петрова следует сохранить. Поскольку слово «сохранить» в данном случае впрямую связано со словом «финансирование», областной властью было предложено отдать часть помещений под кафе, бар или какую-либо другую торговую точку. Так легче было бы найти инвестора.
Однако Дмитрий Пуляевский с этим не согласился, предложив превратить дом хозяина Петрова в краеведческий музей, подчеркнув, что это место в городе свято, оно — живое напоминание об истории города и края, молодежь здесь может получить незабываемый урок патриотического воспитания. А размещать рядом с часовней и братским захоронением увеселительное заведение более чем кощунственно.
Хочется отметить, что Надежда Жуковская и Татьяна Балт не были сторонниками идеи искать инвесторов, так сказать, под кафе или бар. А потому компромисс искать не пришлось, сошлись в едином мнении — здесь будет только музей.
Но все это, конечно, пока слова.
Во-первых, программа финансирования учреждений культуры областным правительством уже на 2006 и 2007 годы сверстана и в ней о реставрации дома хозяина Петрова речи нет. Так что в ближайшие годы на масштабную помощь правительства Ленинградской области рассчитывать не придется. Однако, по словам Надежды Жуковской и Татьяны Балт, в текущем году на реставрационные работы по консервированию объекта правительством будет выделено 250 тысяч рублей. Этих денег должно хватить на ремонт крыши.
Во-вторых, также будут выделены средства на уборку территории около здания и содержание сторожа (вахтера, дворника?), который будет в штате сосновоборского Музея современного искусства.
А что дальше? Не все так призрачно, как может показаться на первый взгляд. В правительстве Ленинградской области есть проект реставрационных работ. В течение ближайших недель он будет рассмотрен специалистами.
Как отметил глава администрации города Дмитрий Пуляевский, приблизительная стоимость работ составляет около 6 миллионов рублей. Такие средства в городе в ближайшее время вряд ли найдутся. Но есть вероятность, что при верстке программы финансирования учреждений культуры на 2008—2010 годы правительство Ленинградской области внесет соответствующую строчку — по финансированию реставрационных работ дома хозяина Петрова.
И в нашем городе наконец-то исчезнет мозолящее глаз серое пятно, на месте которого появится красивое здание краеведческого музея?..

Комментарии

Загрузка комментариев...
Образование
21.05.2019  -  18:43

Будущее Соснового Бора: лидеры школьных олимпиад получили награды от главы администрации

Общество
19.05.2019  -  20:41

Движение по улице Ленинградской в Сосновом Бору ограничили до 20 мая

Досуг
19.05.2019  -  15:07

"Пионерский" велопробег проехал по историческим местам Соснового Бора

Общество
17.05.2019  -  16:34

Созданием комфортной городской среды в Сосновом Бору займутся петербургские студенты

Спорт
17.05.2019  -  12:27

Футбольный клуб «Смена» из Соснового Бора с успехом выступил на Международном турнире

Общество
16.05.2019  -  15:42

Куда сходить на Ночь музеев-2019 в Сосновом Бору, Ленобласти и Петербурге

Общество
15.05.2019  -  19:44

Дорога к Сосновому Бору будет отремонтирована к началу августа

Общество
15.05.2019  -  16:00

На проекты благоустройства двух скверов в Сосновом Бору потратят больше 800 тысяч рублей