«ВАЗ» здесь не стояло

Чем отличаются автостоянки от платных парковок

09.11.2006  -  00:00

Купить сегодня машину — полдела. Перед счастливым владельцем отныне стоит непростая задача — сохранить четырехколесное сокровище от преступных посягательств, проще говоря, от угона и ущерба. Хорошо тем, у кого есть собственный или арендуемый гараж, хотя и он не всегда спасает. Бросать под окнами ничем не защищенные тысячи долларов тоже не хочется. Выход один — ставить автомобиль на платную стоянку. Однако и здесь автолюбителей могут ожидать неприятные сюрпризы.

Среди тех, кто хранит свои машины на автостоянке, распространено мнение, что владельцы стоянок не несут материальной ответственности за сохранность вверенных им транспортных средств. Мол, они только деньги взимают за место, а ответственности никакой на себя не берут. Ни за возможный угон, ни за повреждение. Эти опасения основаны на реальных случаях, когда, к примеру, в Петербурге с охраняемых стоянок действительно угоняли машины, а их владельцы отказывались выплачивать ущерб пострадавшим. Хорошо, если милиция найдет заявленный в розыск автомобиль или страховая компания выплатит страховку, а если нет? На самом деле, все зависит от категории самой площадки. Дело в том, что многие стоянки в больших городах хитро прикрываются термином «платная парковка» — в этом случае ответственность за хранение действующим законом не предусмотрена. Но в договоре хранения, в обязательном порядке выдаваемом автовладельцу, должно быть четко прописано, что «хранитель платной открытой (или закрытой) охраняемой стоянки обязан обеспечить сохранность транспортного средства на период действия договора». Как поясняет юрист Мария Малеванная, об этом же говорится и в Гражданском кодексе РФ (часть вторая, глава 47, ст.886): «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности». Договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и содержать полные данные о хранителе (владельце стоянки), включая местонахождение и юридический адрес, и владельце автомобиля, заверенные подписями обеих сторон. Никакие чеки и расписки отдельно, сами по себе, не могут являться заменителем договора на длительное хранение машины, кроме разовой посуточной стоянки. Все эти требования по составлению договора не относятся к платным парковкам, которые в крупных городах находятся возле крупных супермаркетов, вокзалов, бизнес-центров, и которые иногда удачно маскируются под охраняемые автостоянки. Наличие забора и будки охранника еще ни о чем не говорит. Что же касается охраняемых стоянок, то главное — правильно составленный и подписанный договор, имеющий юридическую силу. Если компания-владелец автостоянки отказывается признать свою вину за причиненный автомобилю ущерб или, того хуже, угон, надо обращаться в суд. Закон на вашей стороне. И совет напоследок — всегда внимательно изучайте договор, прежде чем отдавать деньги. Если есть сомнения, стоит обратиться к юристам.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.08.2018  -  20:00

Лишь 3% жителей Соснового Бора считает себя вегетарианцами

Остальные опрошенные сайтом «Маяк» участники назвали себя убежденными мясоедами.

Общество

21.08.2018  -  19:22

В Австралии, немного не дожив до 90-летия, скончался «русский Тарзан»

В Австралии в возрасте отшельник Михаил Фоменко, известный по прозвищу Тарзан. Ему было 88 лет, сообщает РБК.

Общество

21.08.2018  -  15:40

Участники парламентских слушаний о пенсионных изменениях: от «беречь, как зеницу ока» до критики

Продолжаются парламентские слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.

Общество

21.08.2018  -  15:18

Названо средство, которое препятствует распространению метастазов в организме при раке

О том, что найдены препараты, сдерживающие распространение метастазов, сообщает РЕН.ТВ со ссылкой на издание PNAS. такие свойства обнаружены у некоторых лекарств, применяемых для лечения малярии.

Общество

21.08.2018  -  14:13

О чем говорят на проходящих сейчас в Госдуме слушаниях по пенсионному вопросу

В государственной Думе РФ сегодня в 12 часов начались парламентские общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства». «Маяк» уже рассказал об открытии слушаний и их примерной программе.