«ВАЗ» здесь не стояло

Чем отличаются автостоянки от платных парковок

09.11.2006  -  00:00

Купить сегодня машину — полдела. Перед счастливым владельцем отныне стоит непростая задача — сохранить четырехколесное сокровище от преступных посягательств, проще говоря, от угона и ущерба. Хорошо тем, у кого есть собственный или арендуемый гараж, хотя и он не всегда спасает. Бросать под окнами ничем не защищенные тысячи долларов тоже не хочется. Выход один — ставить автомобиль на платную стоянку. Однако и здесь автолюбителей могут ожидать неприятные сюрпризы.

Среди тех, кто хранит свои машины на автостоянке, распространено мнение, что владельцы стоянок не несут материальной ответственности за сохранность вверенных им транспортных средств. Мол, они только деньги взимают за место, а ответственности никакой на себя не берут. Ни за возможный угон, ни за повреждение. Эти опасения основаны на реальных случаях, когда, к примеру, в Петербурге с охраняемых стоянок действительно угоняли машины, а их владельцы отказывались выплачивать ущерб пострадавшим. Хорошо, если милиция найдет заявленный в розыск автомобиль или страховая компания выплатит страховку, а если нет? На самом деле, все зависит от категории самой площадки. Дело в том, что многие стоянки в больших городах хитро прикрываются термином «платная парковка» — в этом случае ответственность за хранение действующим законом не предусмотрена. Но в договоре хранения, в обязательном порядке выдаваемом автовладельцу, должно быть четко прописано, что «хранитель платной открытой (или закрытой) охраняемой стоянки обязан обеспечить сохранность транспортного средства на период действия договора». Как поясняет юрист Мария Малеванная, об этом же говорится и в Гражданском кодексе РФ (часть вторая, глава 47, ст.886): «По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности». Договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и содержать полные данные о хранителе (владельце стоянки), включая местонахождение и юридический адрес, и владельце автомобиля, заверенные подписями обеих сторон. Никакие чеки и расписки отдельно, сами по себе, не могут являться заменителем договора на длительное хранение машины, кроме разовой посуточной стоянки. Все эти требования по составлению договора не относятся к платным парковкам, которые в крупных городах находятся возле крупных супермаркетов, вокзалов, бизнес-центров, и которые иногда удачно маскируются под охраняемые автостоянки. Наличие забора и будки охранника еще ни о чем не говорит. Что же касается охраняемых стоянок, то главное — правильно составленный и подписанный договор, имеющий юридическую силу. Если компания-владелец автостоянки отказывается признать свою вину за причиненный автомобилю ущерб или, того хуже, угон, надо обращаться в суд. Закон на вашей стороне. И совет напоследок — всегда внимательно изучайте договор, прежде чем отдавать деньги. Если есть сомнения, стоит обратиться к юристам.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

11.12.2018  -  11:30

80 родителей новорожденных не получили выплату из бюджета Соснового Бора

Как показал анализ, проведенный отделом социальных программ администрации, в 2018 году порядка 80 горожан, у которых родились дети, не обратились в администрацию с заявлением на получение выплаты на рождение ребенка из средств городского бюджета в размере 5000 рублей.

Общество

11.12.2018  -  11:21

Родители детей инвалидов имеют право на материальную помощь по заявлению

Начальник отдела социальных программ Жанна Ефремова обращает внимание родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в текущем году не обращались в администрацию с заявлением о предоставлении материальной помощи, на то, что они могут воспользоваться своим правом в любое время - либо до конца текущего года, либо в начале следующего.

Общество

11.12.2018  -  09:29

Снег не мешает ремонтировать дороги в Ленобласти

Во вторник, 11 декабря, на шести федеральных трассах Ленинградской области ведутся дорожные работы, связанные с ограничением движения, сообщает ФКУ "Упрдор "Северо-Запад".

Теги: ЗВО

Общество

11.12.2018  -  08:27

КамАЗы ЗВО будут показывать обстановку на военных полигонах в режиме online

Новейший мобильный телекомплекс будет вести online трансляции занятий по боевой подготовке на полигонах общевойсковой армии Западного военного округа, сообщает пресс-служба ведомства.

Общество

11.12.2018  -  08:02

Редкий случай выявился в медицинской статистике Соснового Бора

Прошедшая неделя оказалась исключением в отношении уже привычной медицинской еженедельной статистики, а именно – рождаемость в Сосновом Бору превысила смертность.