Венок у дороги

Сохранить память о трагедии можно и иным способом

03.11.2006  -  00:00

Кладбища всегда навевают мысли о бренности бытия. Теперь эти мысли могут возникнуть и во время обычной прогулки по городу или торопливой спешки по делам. И дело не только в том, что даже на обычном пешеходном переходе тебя может настигнуть мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Простой взгляд, брошенный на «украшающий» обочину кладбищенский венок, способен ввести прохожего в состояние депрессии.

Венки и кресты «красуются» вдоль дорог
Венки и кресты «красуются» вдоль дорог Таким образом стараются отметить место дорожно-транспортного происшествия близкие погибшего на дороге. Есть в этом ритуале что-то языческое. Недаром по православным канонам местом поминовения ушедшего в иной мир является место погребения, а не гибели. Это глубоко оправданно, иначе все вокруг давно бы напоминало живым о мертвых, ведь от внезапной смерти, причем не только в ДТП, никто не застрахован. Однако начатая кем-то традиция была с готовностью подхвачена. И вот уже венки и кресты «красуются» вдоль многих городских дорог, не говоря уже об оживленных и потому богатых на дорожные трагедии трассах. А есть ли смысл в увековечивании памяти именно таким (не очень приятным для окружающих) образом? Боюсь, что отрицательных сторон в этом явлении куда больше, чем положительных. Аргументы в назидательной стороне, мол, брошенный на место ДТП водителем взгляд на пластмассовый венок заставит его задуматься и сбросить скорость, тоже мало состоятельны. И без этого кладбищенского символа место трагедии вряд ли изгладится из памяти близких погибшего. Зато натуру впечатлительную, особенно ребенка, кладбищенское украшение способно навести на мрачные мысли. А ведь нам и так не хватает позитива. Скорей всего, автора обвинят во взгляде на проблему со стороны. К несчастью, это не так, и у меня есть моральное право для рассуждений на эту тему. Можно подумать, что я протестую против сложившейся традиции. Но это не так. Просто любой обычай можно несколько видоизменить, не затрагивая его коренных устоев. Ведь совсем не обязательно память об ушедшем сохранять при помощи банального венка. Можно же на обочины высадить красивые живые цветы. Или посадить деревце, которое будет расти и шумом листвы напоминать о любимом существе, не нагоняя тоску на прохожих.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее:

Общество

21.02.2018  -  11:43

Читайте в свежем номере «Маяка»! Когда и где в Сосновом Бору появится новая ветклиника; чем закончилась громкая история с родами на улице; трагический финал любовной истории, и многое другое

Уже в этом году в нашем городе может появиться новая ветеринарная клиника, надеются сотрудники известных многим горожанам синих вагончиков, в которых уже много лет ютятся ветеринары государственной службы. Где и когда откроется новая городская ветлечебница?   

Теги: Рыбалка

Общество

21.02.2018  -  11:22

В эту субботу сосновоборских рыбаков ждут с мормышкой на Шепелёвском озере

24 февраля совместно со Спортивной федерацией рыболовного спорта Ленинградской области будут проведены соревнования  по ловле рыбы на мормышку со льда «Кубок Соснового Бора».

Теги: ГТО

Общество

21.02.2018  -  11:11

Сосновоборцев приглашают проверить, насколько их глаз — алмаз. Приходите на ГТО!

24 февраля в спортивном зале «ДЮСШ» (Космонавтов, 21) пройдет городской фестиваль Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».