Венок у дороги

Сохранить память о трагедии можно и иным способом

03.11.2006  -  00:00

Кладбища всегда навевают мысли о бренности бытия. Теперь эти мысли могут возникнуть и во время обычной прогулки по городу или торопливой спешки по делам. И дело не только в том, что даже на обычном пешеходном переходе тебя может настигнуть мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Простой взгляд, брошенный на «украшающий» обочину кладбищенский венок, способен ввести прохожего в состояние депрессии.

Венки и кресты «красуются» вдоль дорог
Венки и кресты «красуются» вдоль дорог Таким образом стараются отметить место дорожно-транспортного происшествия близкие погибшего на дороге. Есть в этом ритуале что-то языческое. Недаром по православным канонам местом поминовения ушедшего в иной мир является место погребения, а не гибели. Это глубоко оправданно, иначе все вокруг давно бы напоминало живым о мертвых, ведь от внезапной смерти, причем не только в ДТП, никто не застрахован. Однако начатая кем-то традиция была с готовностью подхвачена. И вот уже венки и кресты «красуются» вдоль многих городских дорог, не говоря уже об оживленных и потому богатых на дорожные трагедии трассах. А есть ли смысл в увековечивании памяти именно таким (не очень приятным для окружающих) образом? Боюсь, что отрицательных сторон в этом явлении куда больше, чем положительных. Аргументы в назидательной стороне, мол, брошенный на место ДТП водителем взгляд на пластмассовый венок заставит его задуматься и сбросить скорость, тоже мало состоятельны. И без этого кладбищенского символа место трагедии вряд ли изгладится из памяти близких погибшего. Зато натуру впечатлительную, особенно ребенка, кладбищенское украшение способно навести на мрачные мысли. А ведь нам и так не хватает позитива. Скорей всего, автора обвинят во взгляде на проблему со стороны. К несчастью, это не так, и у меня есть моральное право для рассуждений на эту тему. Можно подумать, что я протестую против сложившейся традиции. Но это не так. Просто любой обычай можно несколько видоизменить, не затрагивая его коренных устоев. Ведь совсем не обязательно память об ушедшем сохранять при помощи банального венка. Можно же на обочины высадить красивые живые цветы. Или посадить деревце, которое будет расти и шумом листвы напоминать о любимом существе, не нагоняя тоску на прохожих.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

19.01.2019  -  13:02

Сосновоборские ветераны-чернобыльцы провели субботник и посоветовали горожанам последовать их примеру

Ветераны - члены сосновоборского отделения Союза «Чернобыль» провели 19 января субботник на мемориале ликвидаторам памяти радиационных аварий.

Общество

19.01.2019  -  12:59

Поножовщина, тайна недели, сколько дворников. Сосновый Бор за неделю

Неделя с 13 по 19 января 2019 года запомнилась борьбой со снегом. Глава администрации на неделе прошел по дворам, чтобы проверить – так ли все плохо с уборкой, как жалуются горожане. А корреспондент «Маяка» сделала потрясающие фото, на которых показано, как днем и ночью чистят наш город от снега не очень-то многочисленная техника.

Общество

19.01.2019  -  07:53

Александр Дрозденко обратился к ленинградцам в День памяти защитников Ораниенбаумского плацдарма

Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы! 19 января мы отмечаем День памяти героических защитников Ораниенбаумского плацдарма.

Общество

19.01.2019  -  07:49

Для школьников Ленобласти открылась «Школа Дружбы»

В Ленинградской области начались открытые уроки в рамках постоянно действующего проекта Дома дружбы Ленинградской области «Культурно-просветительский лекторий «Школа Дружбы», сообщает пресс-служба правительства региона.

Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте...