Венок у дороги

Сохранить память о трагедии можно и иным способом

03.11.2006  -  00:00

Кладбища всегда навевают мысли о бренности бытия. Теперь эти мысли могут возникнуть и во время обычной прогулки по городу или торопливой спешки по делам. И дело не только в том, что даже на обычном пешеходном переходе тебя может настигнуть мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Простой взгляд, брошенный на «украшающий» обочину кладбищенский венок, способен ввести прохожего в состояние депрессии.

Венки и кресты «красуются» вдоль дорог
Венки и кресты «красуются» вдоль дорог Таким образом стараются отметить место дорожно-транспортного происшествия близкие погибшего на дороге. Есть в этом ритуале что-то языческое. Недаром по православным канонам местом поминовения ушедшего в иной мир является место погребения, а не гибели. Это глубоко оправданно, иначе все вокруг давно бы напоминало живым о мертвых, ведь от внезапной смерти, причем не только в ДТП, никто не застрахован. Однако начатая кем-то традиция была с готовностью подхвачена. И вот уже венки и кресты «красуются» вдоль многих городских дорог, не говоря уже об оживленных и потому богатых на дорожные трагедии трассах. А есть ли смысл в увековечивании памяти именно таким (не очень приятным для окружающих) образом? Боюсь, что отрицательных сторон в этом явлении куда больше, чем положительных. Аргументы в назидательной стороне, мол, брошенный на место ДТП водителем взгляд на пластмассовый венок заставит его задуматься и сбросить скорость, тоже мало состоятельны. И без этого кладбищенского символа место трагедии вряд ли изгладится из памяти близких погибшего. Зато натуру впечатлительную, особенно ребенка, кладбищенское украшение способно навести на мрачные мысли. А ведь нам и так не хватает позитива. Скорей всего, автора обвинят во взгляде на проблему со стороны. К несчастью, это не так, и у меня есть моральное право для рассуждений на эту тему. Можно подумать, что я протестую против сложившейся традиции. Но это не так. Просто любой обычай можно несколько видоизменить, не затрагивая его коренных устоев. Ведь совсем не обязательно память об ушедшем сохранять при помощи банального венка. Можно же на обочины высадить красивые живые цветы. Или посадить деревце, которое будет расти и шумом листвы напоминать о любимом существе, не нагоняя тоску на прохожих.
Поделитесь: 

Реклама

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Суд

Общество

12.12.2017  -  23:18

Развратника из Тосно отправили в колонию на 5 лет

Суд отправил в колонию строгого режима мужчину, который попался на разврате несовершеннолетних детей на стадионе Тосно, сообщает 47news со ссылкой на Следственный комитет Ленобласти.

Общество

12.12.2017  -  20:04

«Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год

Третий запуск с космодрома Восточный, который ранее был запланирован на 22 декабря, перенесен на начало 2018 года. Об этом сообщил первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Александр Иванов, передает «РБК».

Теги: Терракт

Общество

12.12.2017  -  18:08

Посольство призвало россиян к осторожности после теракта в Нью-Йорке

Посольство России в США после теракта на автовокзале в Нью-Йорке призвало к бдительности и попросило россиян, находящихся в США, избегать мест массового скопления людей, пишет «Газета.ru».

Общество

12.12.2017  -  17:13

Власти выделили дополнительные деньги на лекарства и лечебное питание

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении объема субвенций на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, пишет «Российская газета».

Общество

12.12.2017  -  16:23

Сосновоборский Дед Мороз Добродеевич открыл прием писем!

Сосновоборский Дед Мороз Добродеевич Январский совместно с редакцией «Маяка» открывает новогоднюю почту. Да-да! Теперь горожане любого возраста, которые ещё верят в сказку, могут написать письмо Дедушке Морозу и получить ответ от сказочного волшебника.