Венок у дороги

Сохранить память о трагедии можно и иным способом

03.11.2006  -  00:00

Кладбища всегда навевают мысли о бренности бытия. Теперь эти мысли могут возникнуть и во время обычной прогулки по городу или торопливой спешки по делам. И дело не только в том, что даже на обычном пешеходном переходе тебя может настигнуть мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Простой взгляд, брошенный на «украшающий» обочину кладбищенский венок, способен ввести прохожего в состояние депрессии.

Венки и кресты «красуются» вдоль дорог
Венки и кресты «красуются» вдоль дорог Таким образом стараются отметить место дорожно-транспортного происшествия близкие погибшего на дороге. Есть в этом ритуале что-то языческое. Недаром по православным канонам местом поминовения ушедшего в иной мир является место погребения, а не гибели. Это глубоко оправданно, иначе все вокруг давно бы напоминало живым о мертвых, ведь от внезапной смерти, причем не только в ДТП, никто не застрахован. Однако начатая кем-то традиция была с готовностью подхвачена. И вот уже венки и кресты «красуются» вдоль многих городских дорог, не говоря уже об оживленных и потому богатых на дорожные трагедии трассах. А есть ли смысл в увековечивании памяти именно таким (не очень приятным для окружающих) образом? Боюсь, что отрицательных сторон в этом явлении куда больше, чем положительных. Аргументы в назидательной стороне, мол, брошенный на место ДТП водителем взгляд на пластмассовый венок заставит его задуматься и сбросить скорость, тоже мало состоятельны. И без этого кладбищенского символа место трагедии вряд ли изгладится из памяти близких погибшего. Зато натуру впечатлительную, особенно ребенка, кладбищенское украшение способно навести на мрачные мысли. А ведь нам и так не хватает позитива. Скорей всего, автора обвинят во взгляде на проблему со стороны. К несчастью, это не так, и у меня есть моральное право для рассуждений на эту тему. Можно подумать, что я протестую против сложившейся традиции. Но это не так. Просто любой обычай можно несколько видоизменить, не затрагивая его коренных устоев. Ведь совсем не обязательно память об ушедшем сохранять при помощи банального венка. Можно же на обочины высадить красивые живые цветы. Или посадить деревце, которое будет расти и шумом листвы напоминать о любимом существе, не нагоняя тоску на прохожих.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: соцопрос

Общество

23.06.2018  -  21:48

Как часто и почему россияне лгут при общественных опросах

Фонд «Общественное мнение» спросил россиян – об их отношении к общественным опросам. И, в частности – как часто люди говорят неискренне (другими словами – лгут) или говорят правду при опросах.

Теги: Apple

Общество

23.06.2018  -  20:13

Apple бесплатно заменит клавиатуры для MacBook и MacBook Pro

Специалисты компании Apple признали, что клавиатуры типа «бабочка» могу быть бракованными.

Теги:

Общество

23.06.2018  -  17:13

Болельщик из США подарил россиянину инвалидное кресло за 10 000$

Эйбл Вера — создатель фонда What Pushes You, который занимается помощью инвалидам, пишет Дождь.

Общество

23.06.2018  -  15:49

Лучшие сосновоборские выпускники отправились на бал в БКЗ «Октябрьский»

Сегодня, 23 июня, ровно в полдень два автобуса с лучшими сосновоборскими выпускниками отправились от здания городской администрации в Санкт-Петербург, в Большой концертный зал «Октябрьский» на областной Бал выпускников.

Теги: МФЦ

Общество

23.06.2018  -  13:34

Сергей Есипов: «МФЦ — для бизнеса»

Развитие малого и среднего предпринимательства — одна из приоритетнейших задач, стоящих перед регионом. Можно ли дать бизнесу все, что нужно, и сразу? О множестве услуг, которые можно получить в «одном окне», поговорили с директором ГБУ «МФЦ» Ленинградской области Сергеем Есиповым.