Венок у дороги

Сохранить память о трагедии можно и иным способом

03.11.2006  -  00:00

Кладбища всегда навевают мысли о бренности бытия. Теперь эти мысли могут возникнуть и во время обычной прогулки по городу или торопливой спешки по делам. И дело не только в том, что даже на обычном пешеходном переходе тебя может настигнуть мчащийся на бешеной скорости автомобиль. Простой взгляд, брошенный на «украшающий» обочину кладбищенский венок, способен ввести прохожего в состояние депрессии.

Венки и кресты «красуются» вдоль дорог
Венки и кресты «красуются» вдоль дорог Таким образом стараются отметить место дорожно-транспортного происшествия близкие погибшего на дороге. Есть в этом ритуале что-то языческое. Недаром по православным канонам местом поминовения ушедшего в иной мир является место погребения, а не гибели. Это глубоко оправданно, иначе все вокруг давно бы напоминало живым о мертвых, ведь от внезапной смерти, причем не только в ДТП, никто не застрахован. Однако начатая кем-то традиция была с готовностью подхвачена. И вот уже венки и кресты «красуются» вдоль многих городских дорог, не говоря уже об оживленных и потому богатых на дорожные трагедии трассах. А есть ли смысл в увековечивании памяти именно таким (не очень приятным для окружающих) образом? Боюсь, что отрицательных сторон в этом явлении куда больше, чем положительных. Аргументы в назидательной стороне, мол, брошенный на место ДТП водителем взгляд на пластмассовый венок заставит его задуматься и сбросить скорость, тоже мало состоятельны. И без этого кладбищенского символа место трагедии вряд ли изгладится из памяти близких погибшего. Зато натуру впечатлительную, особенно ребенка, кладбищенское украшение способно навести на мрачные мысли. А ведь нам и так не хватает позитива. Скорей всего, автора обвинят во взгляде на проблему со стороны. К несчастью, это не так, и у меня есть моральное право для рассуждений на эту тему. Можно подумать, что я протестую против сложившейся традиции. Но это не так. Просто любой обычай можно несколько видоизменить, не затрагивая его коренных устоев. Ведь совсем не обязательно память об ушедшем сохранять при помощи банального венка. Можно же на обочины высадить красивые живые цветы. Или посадить деревце, которое будет расти и шумом листвы напоминать о любимом существе, не нагоняя тоску на прохожих.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

24.04.2018  -  05:57

Сосновоборцы не хотят проходить диспансеризацию

«В Сосновом Бору самые низкие в Ленинградской области показатели по профилактическим осмотрам,» - сообщила в понедельник на общегородском совещании начальник центральной медсанчасти №38 Виктория Филин.

Общество

24.04.2018  -  05:52

Сосновоборские волонтеры стали вторыми на конкурсе Леноблизберкома

В день выборов президента Российской федерации 18 марта сосновоборское волонтерское движение «Наш выбор» организовало работу волонтеров для помощи маломобильным группам населения на избирательных участках.

Общество

23.04.2018  -  21:54

В Сосновом Бору может появиться Центр радиоизотопной медицины и диагностики

С 19 по 21 апреля в Москве прошла конференция «Форум городов атомной энергетики и промышленности».

Теги:

Общество

23.04.2018  -  21:23

Путин ужесточил наказание за кражу денег с карт и счетов

На официальном портале правовой информации опубликованы изменения в Уголовный кодекс РФ, касающиеся ужесточения уголовной ответственности за кражу денег с счетов в банках или электронных денег. Документ подписан президентом России Владимиром Путиным.

Теги:

Общество

23.04.2018  -  20:25

Россиянам напомнили о шестидневной рабочей неделе

На этой неделе большинству россиян придется работать шесть дней вместо пяти, сообщает РИА Новости.