Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе, сообщает «Российская газета». Этот вопрос в настоящее время стоит перед многими россиянами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривала решения нижестоящих судов по разделу кредита. Крупный кредит был взят супругами в банке во время брака. Через несколько лет брак распался, но обязательства перед банком у бывших супругов остались.

Вопрос об общем кредите прошел районный суд, апелляцию и дошел до Верховного суда. Решение Верховного суда было следующим: поскольку предшествующие суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, его необходимо разделить пополам. Соответственно, и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Верховный суд подчеркивает: общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если долг появился в результате сделки, заключенной одним из супругов, то такой долг можно признать общим при некоторых обстоятельствах. Они перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, доказывать, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Кредиты, взятые в браке одним из супругов, останутся лично его (или ее) проблемой после развода, если он (или она) не докажет, что деньги ушли на семью.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.04.2018  -  20:01

Прокуратура Соснового Бора наказала управляющие компании за слишком горячую воду

Пять управляющих компаний Соснового Бора допустили нарушения требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, стало известно «Маяку» из пресс-службы ведомства.

Теги: Опрос

Общество

20.04.2018  -  16:29

Что жители Соснового Бора думают по поводу субботника

Завтра в Сосновом Бору состоится городской субботник. Незадолго до его проведения «Маяк» поинтересовался у подписчиков сообщества газеты «Вконтакте» пойдут ли они на него.

Общество

20.04.2018  -  15:32

В здании прокуратуры Соснового Бора произошел условный пожар

20 апреля на пульт дежурного «01» поступило сообщение о возгорании в здании прокуратуры города Сосновый Бор в помещении судебных приставов. Такова была легенда прошедших сегодня пожарных учений, сообщает главной управление МЧС по Ленинградской области.

Общество

20.04.2018  -  11:54

Мошенники из Соснового Бора засветились на Первом канале

После трагедии в Кемерово активизировались мошенники, которые действовали в нашем городе. «Маяк» сообщал об их задержании 16 апреля. Этой историей заинтересовались и журналисты Первого канала.  На днях они побывали в нашем городе и узнали от начальника ОМВД Дмитрия Дмитриева подробности этого преступления.

Теги:

Общество

20.04.2018  -  06:44

Рекламу лекарств по телевидению могут запретить

В России хотят запретить рекламу лекарств по телевидению. Такое предложение поступило в Госдуму.