Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе, сообщает «Российская газета». Этот вопрос в настоящее время стоит перед многими россиянами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривала решения нижестоящих судов по разделу кредита. Крупный кредит был взят супругами в банке во время брака. Через несколько лет брак распался, но обязательства перед банком у бывших супругов остались.

Вопрос об общем кредите прошел районный суд, апелляцию и дошел до Верховного суда. Решение Верховного суда было следующим: поскольку предшествующие суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, его необходимо разделить пополам. Соответственно, и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Верховный суд подчеркивает: общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если долг появился в результате сделки, заключенной одним из супругов, то такой долг можно признать общим при некоторых обстоятельствах. Они перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, доказывать, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Кредиты, взятые в браке одним из супругов, останутся лично его (или ее) проблемой после развода, если он (или она) не докажет, что деньги ушли на семью.



Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

17.07.2018  -  17:01

Госдума разрешила физлицам оплачивать налоги авансом

Госдума на заседании во вторник, 17 июля, приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон, предусматривающий уплату земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога авансом. Об этом сообщает «Интерфакс».

Теги:

Общество

17.07.2018  -  14:38

На Выборгской таможне сожгли свыше 800 килограммов запрещённых продуктов

Выборгская таможня ликвидировала свыше 800 кг запрещённой к ввозу в Россию продукции путём сжигания в печи.

Теги:

Общество

17.07.2018  -  06:47

Ольгу Бузову увековечили в граффити в Петербурге

В Санкт-Петербурге нарисовали граффити с телеведущей и певицей, уроженкой Северной столицы Ольгой Бузовой, сообщает портал «Интересный Питер». Увидеть изображение можно на стене технической одноэтажки в Некрасовском саду.

Теги:

Общество

16.07.2018  -  23:05

Женщины умирают из-за проблем с сердцем чаще мужчин

Согласно данным опубликованным в журанале Canadian Medical Association Journal, в последние годы фиксируется чаще смертность от сердечной недостаточности среди женщин, нежели мужчин.

Теги:

Общество

16.07.2018  -  21:03

Одичавшего кота обнаружили на необитаемом острове на Ладожском озере

В заливе Лехмалахти Ладожского озера на необитаемом острове нашли одичавшего кота, который там проживал.