Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе, сообщает «Российская газета». Этот вопрос в настоящее время стоит перед многими россиянами.

Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривала решения нижестоящих судов по разделу кредита. Крупный кредит был взят супругами в банке во время брака. Через несколько лет брак распался, но обязательства перед банком у бывших супругов остались.

Вопрос об общем кредите прошел районный суд, апелляцию и дошел до Верховного суда. Решение Верховного суда было следующим: поскольку предшествующие суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, его необходимо разделить пополам. Соответственно, и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Верховный суд подчеркивает: общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если долг появился в результате сделки, заключенной одним из супругов, то такой долг можно признать общим при некоторых обстоятельствах. Они перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, доказывать, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Кредиты, взятые в браке одним из супругов, останутся лично его (или ее) проблемой после развода, если он (или она) не докажет, что деньги ушли на семью.



Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

15.10.2018  -  09:55

Где не стоит ездить в Ленобласти 15 октября

Из-за дорожных работ, проводимых на трассах Ленобласти, возможны ограничения движения. Будьте внимательны.

Общество

15.10.2018  -  09:42

Как сдать оружие. И сколько за это заплатят

Сосновоборцы могут сдать в полицию на добровольной основе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства и получить за это денежную компенсацию. Этим правом обладают жители, достигшие 18-летнего возраста, имеющие место жительства или регистрацию в регионе.

Теги:

Общество

15.10.2018  -  09:01

Жители России заплатят за враньё

В силу вступают пакеты поправок к Кодексу об административных правонарушениях. Согласно новому закону публичное вранье влетит в копеечку, сообщают СМИ.

Общество

14.10.2018  -  15:22

Долго ли можно накапливать не полученную на почте пенсию?

Начальник Межрайонного Управления Пенсионного фонда по Ломоносовскому району Александр Сироткин рассказал об изменении формы доставки пенсий гражданам через почтовые отделения и о том, с какими проблемами могут в связи с этим столкнуться пенсионеры, если не уяснят новые правила.

Общество

14.10.2018  -  12:45

От «котлеты» и до БАДов. Как мошенники отнимают деньги у сосновоборцев

«Бывает, что человек заказывает товар по интернету — телефон, например. Ему присылают коробку, а в ней консервная банка с проводами…». Это один из способов отъёма денежных средств, который используют на сегодняшний день мошенники, рассказывают сотрудники полиции. Есть и другие. О них и том, как не стать жертвой злоумышленников, «Маяку» рассказал врио зам. начальника по охране общественного порядка Евгений Генералов.