Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе, сообщает «Российская газета». Этот вопрос в настоящее время стоит перед многими россиянами.

Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривала решения нижестоящих судов по разделу кредита. Крупный кредит был взят супругами в банке во время брака. Через несколько лет брак распался, но обязательства перед банком у бывших супругов остались.

Вопрос об общем кредите прошел районный суд, апелляцию и дошел до Верховного суда. Решение Верховного суда было следующим: поскольку предшествующие суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, его необходимо разделить пополам. Соответственно, и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Верховный суд подчеркивает: общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если долг появился в результате сделки, заключенной одним из супругов, то такой долг можно признать общим при некоторых обстоятельствах. Они перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, доказывать, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Кредиты, взятые в браке одним из супругов, останутся лично его (или ее) проблемой после развода, если он (или она) не докажет, что деньги ушли на семью.



Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Дороги

Общество

18.01.2019  -  19:47

Жители СНТ «Строитель» сообщают: к ним не доходят пассажирские автобусы из города

Сегодня пользователи группы «Мой Сосновый Бор» сообщили, что водители городских автобусов отказываются ехать до конечных остановок в садоводства, в частности, до СНТ «Строитель». Водители мотивируют это невозможностью проехать по неочищенной от снега дороге. А как же быть людям, которые там живут или приезжают днем, у которых нет личного автотранспорта? Дойти по глубокому снегу до расчищенной остановки не каждому под силу, особенно в пожилом возрасте... 

Общество

18.01.2019  -  18:09

В Ленобласти 14-летняя девочка нашлась спустя две недели после исчезновения

17 января в городе Всеволожск удалось найти девочку-подростка, которую не удавалось найти больше двух недель, сообщает Управление вневедомственной охраны по Санкт-Петербургу и Ленобласти. 

Общество

18.01.2019  -  13:44

Крещенских купелей в Сосновом Бору не будет

Отдел гражданской защиты администрации города напоминает, что на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области мест для купания на Крещение (купелей) не запланировано.

Общество

18.01.2019  -  12:24

18 января - прорыв блокады Ленинграда. Как Ленобласть отметит эту памятную дату

Прорыв! 18 января 1943 года, ровно 76 лет назад, завершилась операция «Искра», ставшая переломным моментом всей битвы за Ленинград. С 11 по 18 января авторы проекта в деталях рассказывали известные и забытые подробности операции, а также информировали читателей о тематических мероприятиях, проводимых в этот период на территории области. 

Общество

18.01.2019  -  11:27

Следственный комитет России назвал приоритетную версию взрыва в доме в Магнитогорске

Сегодня, 18 января, в 10.40 Следственный Комитет Российской Федерации опубликовал на своем официальном сайте сообщение о расследовании уголовного дела по факту гибели людей при обрушении подъезда жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.