Верховный суд разъяснил, кто должен выплачивать кредит после развода

10.01.2018  -  23:29

Верховный суд объяснил, как распределить кредит при разводе, сообщает «Российская газета». Этот вопрос в настоящее время стоит перед многими россиянами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересматривала решения нижестоящих судов по разделу кредита. Крупный кредит был взят супругами в банке во время брака. Через несколько лет брак распался, но обязательства перед банком у бывших супругов остались.

Вопрос об общем кредите прошел районный суд, апелляцию и дошел до Верховного суда. Решение Верховного суда было следующим: поскольку предшествующие суды признали все, что куплено в кредит, общим имуществом супругов, его необходимо разделить пополам. Соответственно, и обязательства по кредиту должны быть поделены также поровну.

Верховный суд подчеркивает: общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Если долг появился в результате сделки, заключенной одним из супругов, то такой долг можно признать общим при некоторых обстоятельствах. Они перечислены в статье 45 Семейного кодекса. Судя по этой статье, доказывать, что деньги ушли исключительно на нужды семьи, лежит на стороне, которая претендует на распределение долга.

По статье 39 того же Семейного кодекса обязательство мужа и жены будет общим, если возникло по инициативе обоих супругов или действительно было обязательством одного из них, но все полученное было потрачено на нужды семьи. Кредиты, взятые в браке одним из супругов, останутся лично его (или ее) проблемой после развода, если он (или она) не докажет, что деньги ушли на семью.


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

23.01.2018  -  12:23

Концерт к 74-й годовщине снятия блокады состоится в ДК «Строитель»

Комитет по культуре сообщает, что 24 января в 19:00 во Дворце культуры «Строитель» состоится концерт «Песни над Невой», посвященный  74-ой годовщине снятия блокады Ленинграда.  

Общество

23.01.2018  -  11:04

Школьных охранников подготовят специально

Государственная дума предлагает привести требования, предъявляемые к безопасности школьных учреждений, к общему знаменателю. Об этом пишут сегодня «Известия».

Теги: ОМВД

Общество

23.01.2018  -  09:26

Обворованного сосновоборца привлекли к ответственности

Управление ОМВД по г.Сосновый Бор сообщает, что на прошлой неделе гражданин города обратился в управление с заявлением о краже.

Общество

23.01.2018  -  09:17

На прием к специалисту Пенсионного фонда сосновоборцы могут записаться электронно, как на визит к доктору

Начальник Управления Пенсионного фонда по городу Сосновый Бор Александр Сироткин на оперативном совещании в администрации обратил внимание на то, что  записаться на прием в Пенсионный фонд к конкретному специалисту граждане могут теперь в режиме он-лайн через электронный сервис ПФ.

Общество

23.01.2018  -  07:34

Водителей развернут в сторону цивилизованности

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения, сообщает Российская газета.