Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Впервые сделать желе меня «вдохновили» две вещи: состав аналогичного покупного продукта и наличие в холодильнике открытой банки варенья, которая стояла там с незапамятных времен, да так и не заплесневела. Есть его уже как-то не очень хотелось, а выбрасывать жалко — все-таки ягоды своими руками собраны, варенье сварено, закатано ну и т.д. и т.п. Кстати, мое варенье было не какое-нибудь, а из дикой ежевики, совершенно случайно обнаруженной в лесу. Вот!
Состав покупного желе меня привел в ужас. Вода, желатин — вроде все безобидно. А потом началось: краситель, ароматизатор, консервант… И главное вкус какой-то неяркий, только по цвету понятно, что это, к примеру яблоко, а не вишня. Ела бы с закрытыми глазами — ни за что бы не догадалась!
Лучше о пользе поговорим. Сахара в нашем желе получится не много, это уже плюс. Второе — желатин. Доктора рекомендуют употреблять его для сохранения эластичности хрящевой ткани, проще говоря, чтобы суставы не скрипели. Правда ли он обладает таким чудодейственным свойством, утверждать не возьмусь, но все равно продукт полезный.
Самое главное в приготовлении десерта — не перегреть желатин, так что четко следуйте инструкции на упаковке. Больше никаких трудностей возникнуть не должно.
Для приготовления десерта «Лед и пламя» нам понадобится:
Варенье любое (лучше всего красного цвета) |
1/2 ст |
Вода |
¼ ст |
Сливки |
1/2ст |
Лимонная кислота/сок лимона |
½ ч.л, если сок — 1 ч.л |
Желатин |
1,5 ст.л |
Делать желе совсем несложно, так что приступаем:
Варенье разбавить водой до целого стакана. Если получается совсем не сладко, можно взять побольше варенья, поменьше воды. Всыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок, тщательно перемешать.
В маленький ковшик (сотейник) всыпать 1 ст.л. желатина, влить разбавленное варенье и хорошенько перемешать. Поставить кастрюльку на минимальный огонь и постоянно перемешивая довести гранулы желатина до растворения. Самое главное — не кипятить!!! Максимально возможная температура — 60°С.
Горячий раствор разлить по формочкам или стаканчикам, заполняя лишь наполовину, ведь у нас будет еще и сливочная часть. Остудить желе до комнатной температуры, а потом убрать в холод для застывания на час-два. Формочки можно поставить в холодильнике под наклоном, тогда линия между двумя слоями пройдет наискосок.
Оставшийся желатин распустить в сливках как описано выше, разлить по формочкам поверх цветной части и дать застыть окончательно.
Легкий натуральный десерт готов!
Таким образом можно приготовить полосатое желе, заливая разноцветные слои и давая каждому застыть, но это займет много времени.
Лучше всего подойдет кисловатое варенье красного цвета, например брусничное, но можно и любое другое.
Слои при желании можно поменять местами — снизу белое, сверху — цветное.
Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.
Желаем всем весеннего настроения, ярких впечатлений, и конечно, приятного аппетита!