Весеннее обострение

С психическими расстройствами в больницах не задерживаются

26.03.2007  -  00:00

Освободили, но применили За гражданином С. числилось несколько преступлений. С подельником он выбил дверь в доме № 13 по улице Красных Фортов и унес музыкальный центр, в кафе «Жемчужина» обманным путем завладел мобильником, через окно дома № 4 по улице Комсомольской украл телевизор. Казалось, достаточный «букет» для сурового наказания. Но, согласно заключению судебно-психиатрического эксперта, С. страдает хроническим психическим заболеванием. Суд признал его невменяемым, нуждающимся по своему психическому состоянию в специальном принудительном лечении. Суд освободил С. от уголовной ответственности за совершенные деяния, и, согласно статьям 99 и 101 УК РФ, применил к нему принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа.

В последние годы явного роста числа психических заболеваний среди сосновоборцев не наблюдается. На диспансерном учете состоят около 430 горожан, это обычно люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, требующие постоянного лечения и наблюдения у врача. Основная часть таких больных — инвалиды по психическим заболеваниям. За ними, практически за всеми, со стороны родственников нет должного ухода, нет желания брать на себя ответственность за их судьбу. Такие больные, а это в большинстве взрослые люди, временами совершают неадекватные поступки, с которыми окружающие просто не в состоянии справиться. Тогда тех, кто судом признается недееспособным, часто с привлечением работников милиции и сотрудников скорой медицинской помощи, госпитализируют. Куда? Для психиатрических больных после сокращения в области осталось только два стационара: Дружносельский и небольшой под Волховым. Сократились и сроки пребывания больных в этих лечебных учреждениях. Раньше такого не было. Сколько времени необходимо, чтобы больной стал безопасен для окружающих, столько он и находился под наблюдением врачей. В настоящее время выписывают недолечившихся больных, склонных к социально-опасным действиям, под наблюдение участковых психиатров. Таковы последствия проводимых реформ в социальной сфере и здравоохранении. В Сосновом Бору существует только психиатрическое отделение на 15 человек. Его работа частично финансируется из федерального бюджета. В городе для больных престарелого возраста, оказавшихся без присмотра, есть еще 9 социальных мест, 7 из них полностью финансируются из местного бюджета. Тем самым частично обеспечивается обязательный и постоянный уход за больными. Кроме диспансерной группы, в Сосновом Бору есть так называемая консультативная группа зарегистрированных больных. К ней относятся 830 человек, страдающих пограничными психическими расстройствами. Они неуживчивы, часто ссорятся, дерутся, склонны к кражам, асоциальному образу жизни. Этот неуравновешенный контингент медики не допускают к работе на вредных производствах. Они также не должны работать в охране, на режимных предприятиях, в строительных организациях, в зоне ионизирующего излучения... Зато на улице и других общественных местах их никто не ограничивает в действиях. Ситуация с больными усугубляется, как и по всей России, отсутствием современных лекарственных препаратов. Вот так обстоят дела с оказанием психиатрической помощи в нашем городе. Острота проблемы снимается администрацией города, хотя последнее слово — за комитетами по здравоохранению и социальной защите населения правительства Ленинградской области.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

22.02.2018  -  09:42

Бориса Гребенщикова увековечили в камне

В Петербурге установили бюст Бориса Гребенщикова. Об этом сообщаетпортал «Интересный Питер». Скульптуру можно увидеть под крышей культурного центра «Сердце» на Васильевском острове.

Общество

22.02.2018  -  09:07

Куда сдавать использованные батарейки и лампы в Сосновом Бору

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области и при поддержке сети АЗС «Газпромнефть» запустили проект «Экологика» по развитию культуры правильной утилизации вредных бытовых отходов и созданию общественной системы сбора отработанных батареек, ртутных ламп и градусников.

Теги:

Общество

22.02.2018  -  06:47

В Петербурге оказалось не всё в порядке с сосисками

Организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах Петербурга 10 образцов сосисок, изготовленных по ГОСТу. Как показала проверка в лаборатории, в трех образцах были обнаружены запрещенные ГОСТом ингредиенты. Об этом сообщает «Доктор Питер».

Общество

21.02.2018  -  14:46

Заслуженных ветеранов, живущих в Сосновом Бору, поздравили с 100-летием Советской армии и Военно-Морского флота

Сегодня в большом зале администрации торжественно чествовали ветеранов вооруженных сил, живущих в нашем городе. Мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию создания Советской Армии и Военно-Морского Флота посетили заслуженные ветераны боевых действий, Великой Отечественной войны, руководители городских комитетов, депутаты и общественные деятели.

Теги:

Общество

21.02.2018  -  13:55

Ведущая программы «Время» Екатерина Андреева рассказала, почему она больше не ведёт передачу

Слухи о своём уходе она прокомментировала в своём аккаунте в Instagram. Своим подписчикам она сообщила следующее: