Вещество, обладающее противомикробными и противовирусными свойствами

14.04.2008  -  00:00

На основе нанотехнологий ученые расположенного в Иркутске Института химии имени А.Фаворского Сибирского отделения РАН создали вещество, которое обладает высокими лечебными свойствами и легко усваивается человеческим организмом.

По словам заведующего лабораторией природных синтонов и лигандов института Бориса Сухова, «наночастицы металлического серебра уже доказали свою противомикробную и противовирусную активность — в 2006 году разработка была запатентована в качестве антисептика против госпитальных инфекций и как альтернатива антибиотикам». Для того, чтобы это химическое вещество смогло проникать в клетки организма, а значит, воздействовать на него, ученые сконструировали микроскопический контейнер для доставки наночастиц серебра в очаг заболевания. «А в качестве «обертки» используется биополимер, выделяемый из сибирской лиственницы. Уже сам по себе он повышает иммунитет человека, хорошо растворим, но, самое главное, способен проникать в клетки»,— поясняет Сухов. Поскольку, считает он, пока о лекарстве на основе такого нанобиокомпозита говорить рано, так как для этого нужны длительные лабораторные и клинические исследования, «дело ближайшего времени — создание биологически активной добавки к пище, компенсирующей дефицит серебра в организме». Уже разрабатывается опытная партия, и будут проведены испытания, необходимые для государственной регистрации изобретения. Владимир Ходий, ИТАР­-ТАСС, Иркутск Два стакана клюквенного сока для здоровья
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты — вещества, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы — промежуточные продукты многих химических реакций. Их можно обнаружить в пище, приготовленной в СВЧ-печи или на гриле, в воздухе, «обогащенном» выхлопными газами, дыме сигарет. Радиоактивное излучение и солнечный свет — природные поставщики опасных молекул. Естественное старение организма — еще одна причина появления в организме человека свободных радикалов. Надежным средством нейтрализации «подрывной деятельности» агрессивных молекул может стать кисло-сладкая ягода клюква. Исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при сердечно­сосудистых заболеваниях и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один-два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет содействовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» — понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба — «Хеликобактер пилори», провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев, регулярно употреблявших клюквенный сок, избавились от этого губительного микроорганизма. Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие клюквенные проантоцианидины — уникальные вещества, в изобилии содержащиеся в этой ягоде. Американский ученый Амии Хоуэлл обнаружил, что проантоцианидины препятствуют развитию кариеса и парадонтоза — воспаления десен. По статистике, в США более 80 проц. населения страдают от болезней десен. Валерия Широкова, ИТАР­-ТАСС, Лос-Анджелес Мед для долголетия Ученые из Новой Зеландии, проведя ряд экспериментов с медом, назвали его настоящим средством Макропулоса. Испытания проводились, как обычно, на крысах. Пожилым животным ввели в рацион питания это сладкое лакомство, после чего у тех повысилась реакция и стрессоустойчивость. После медовой диеты биологический возраст крыс заметно уменьшился. Ученые объясняют это удивительными антиоксидантными свойствами меда. Именно они активно противостоят старению и изнашиванию организма, укрепляют иммунитет и возвращают молодость.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Медицина
Среда обитания
18.05.2019  -  21:44

Регулярное употребление соков может спровоцировать преждевременную смерть

Общество
18.05.2019  -  15:02

В Сосновом Бору пройдёт акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Теги: Медицина
Среда обитания
18.05.2019  -  11:28

Стали известны причины рака кишечника у людей

Теги: Здоровье
Общество
17.05.2019  -  19:28

Почему врачи не рекомендуют есть яичницу чаще двух раз в неделю

Теги: Медицина
Общество
17.05.2019  -  12:27

Стали известны факторы риска возникновения инсульта

Среда обитания
17.05.2019  -  11:58

Клещ. Как защититься и что делать, если укусил

Среда обитания
16.05.2019  -  12:43

Россиянам пообещали добавить один день отпуска

Теги: Здоровье
Общество
16.05.2019  -  12:14

Треть россиян считает причиной своих болезней стресс от работы