Ветераны и школьники Соснового Бора побывали в прошлом: Невский пятачок, 13 января 1943 года

30.03.2018  -  13:04

«Да, идет по местам боев поколенье твое и мое, и — еще неизвестные нам — все пройдут по тем же местам, так же помня, что было тут, с той железной молитвой пройдут...»

«Неизвестные нам» - это НАШЕ поколение, в которое верила поэтесса блокадного Ленинграда Ольга Берггольц. Да, наше поколение, поколение наших детей и поколение наших внуков не испытало ужасов войны. Но мы обязаны ЭТО знать! Вот уже много лет подряд Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Ювента» проводит своё традиционное мероприятие «Искры Вечного Огня», посвящённое событиям Великой Отечественной войны на Ленинградской земле. В этот раз, 27 марта, мы прошли «по местам боёв» Кировского района, на Невском пятачке почтили память героев, посетили музеи «Прорыв» и «Прорыв блокады Ленинграда», где свято хранится память о защитниках города на Неве. В свою поездку юные краеведы пригласили «детей войны», представителей городского Совета Ветеранов, с которым «Ювенту» связывает давняя дружба. А пока добирались до места назначения, в автобусе гостям-ветеранам была представлена литературная композиция «А музы не молчали …» в память о поэтах блокадного Ленинграда. Педагоги рассказывали о малоизвестных фактах биографий поэтов, ребята читали стихи. Проникновенные поэтические строки О. Берггольц, Ю. Воронова, В. Инбер, М. Дудина никого не оставили равнодушным. А закончилось мероприятие военными песнями в исполнении «сводного» хора представителей всех поколений под аккомпанемент гитары директора «Ювенты» А.П. Маханькова.

Методист МБОУДО ДДЮТиЭ «Ювента» В. Громова


В редакцию пришло теплое письмо с впечатлениями от этой поездки. приводим его полностью.

"Богат наш край историей героической и трудной! Но знать её, ценить и любить надо всегда и всем. Особенно это надо молодому поколению, чтоб не прервалась связь времён.

27 марта учреждение дополнительного образования «Ювента» организовала совместную поездку детей и ветеранов города в музеи «Прорыв блокады Ленинграда» и во вновь открывшийся музей «Прорыв», которые находятся в Кировском районе.

Началась автобусная поездка с удачно составленной литературной композиции «А музы не молчали». Мы погрузились в мир поэзии наших замечательных поэтов-ленинградцев О. Берггольц, В. Инбер, Ю. Воронова, М. Дудина. С большим чувством и проникновением стихи читали дети. Им помогали их педагоги: З. Попова, Н. Горюнова, Е. Пескова, А. Рыбакова, В. Громова.

А вот и музейный комплекс. Особенно поразил музей «Прорыв», где рассказывается только об одном дне Невского пятачка – 13 января 1943 года и о судьбе его некоторых героев. Экспозиция разработана с использованием современных технических средств – компьютерной графики, шумовых эффектов, макетов военной техники и восковых фигур людей в натуральную величину с полным портретным сходством. Разрывы снарядов, рёв самолётов, скрежет гусениц танков погрузил нас в тот страшный день операции «Искра» по прорыву блокады. Было жутко! Неужели так и было?! И это всё выпало на плечи солдат, офицеров, девушек-санитаров. На экскурсии все молча внимали рассказу экскурсовода.

А потом был мемориал на Невском пятачке. И вновь звучали стихи, возлагались цветы к «Рубежному камню» и на лёд Невы, и пронзительная Минута молчания… Житель блокадного Ленинграда И. Шестаков поделился своими нахлынувшими воспоминаниями о блокаде, рассказал о своём дяде, который воевал на Невском пятачке, был ранен и скончался в госпитале в Невской Дубровке.

Домой возвращались под сильным впечатлением от увиденного и услышанного. Переполнявшие чувства выливались в исполнение песен военной поры: «Катюша», «Смуглянка», «Тёмная ночь», «Эх, дороги» и другие. А аккомпанировал на гитаре директор «Ювенты» А. Маханьков. Особенно слаженно и выразительно звучала «Пусть всегда будет солнце!». В едином порыве пели ветераны, пели дети – старшее и младшее поколения нашего города. Значит, горят «Искры вечного огня»! Пусть будет так и дальше! Эти «искры» - наша память. И как сказал поэт Ю. Воронов: «Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна». И мы, ветераны, в это верим, верим в наше подрастающее поколение".

О. Левченко


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

20.07.2018  -  15:22

Рецепты от "Маяка": творожный кекс без творога

Впереди выходные — УРА! Так приятно посидеть в кругу семьи за чашечкой утреннего чая (кофе тоже не возбраняется) с кусочком любимого творожного кекса… Представили? Тогда готовим мой фирменный творожный кекс … без творога.

Общество

20.07.2018  -  09:49

В Сосновом Бору смертность превысила рождаемость на 15 %

По данным статистики, в I полугодии 2018 года в Сосновоборском городском округе родилось 306 детей (в I полугодии 2017 года – 365). А умерло 352 человека (на 5 % меньше, чем в аналогичный период в 2017 году).

Теги: Мегафон

Общество

19.07.2018  -  16:11

«Нет связи ВООБЩЕ!» Сосновоборцы жалуются на сбои в работе «Мегафона»

Уже по меньшей мере второй день многие жалуются на плохую связь через Мегафон. Опрос в группе «ВКонтакте» «Маяка», открытый сегодня, показал, что жалуются на сбои более 89 % участников опроса.

Общество

19.07.2018  -  13:59

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста. Теперь слово за президентом

Депутаты Госдумы сегодня, 19 июля приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, уточняет INTERFAX.RU. 

Общество

19.07.2018  -  11:17

Мультицентр помогает инвалидам Ленобласти трудиться и жить достойно

В современном гражданском обществе социальная адаптация инвалидов должна быть частью государственной системы. Политика «одноразового милосердия» неприемлема и не соответствует на сегодняшний день указам Президента. Необходимо помнить, что граждане с ограниченными возможностями — это не балласт, висящий на «шее бюджета», а люди, способные преумножать богатства страны. В этом убеждает опыт Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области, созданного во Всеволожске в 2015 году.