Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Видео-экскурсия: побывайте в Лебяженском краеведческом музее за месяц до его создания

Людмила Цупко
10.04.2019  -  23:05

День Победы для форта “Красная Горка” в этому году будет вдвойне радостным событием: к этому празднику будет приурочено открытие краеведческого музея Лебяжье, за которое местные исследователи боролись не один год и который вызревал не одно десятилетие. Здесь посетителям расскажут не только о лебяженских землях, но об истории Соснового Бора и его окрестностей, которые таят в себе немало интересного: драгоценные пески, героические люди, уникальные реки... Мы предлагаем вам познакомиться с задумкой этого проекта за месяц до его завершения и поучаствовать в его создании. Авторам музея важно все - мнение, замечание или помощь.

Видео-экскурсия: побывайте в Лебяженском краеведческом музее за месяц до его создания
Видео-экскурсия: побывайте в Лебяженском краеведческом музее за месяц до его создания

5 апреля мы застали Александра Ивановича Сенотрусова, историка, председателя военно-исторического общества “Форт Красная Горка”, за разгрузкой автомобиля, доверху набитого артефактами - будущими экспонатами музея. Многое из этого подарили неравнодушные люди: то, что я для кого-то - бесполезный хлам, занимающий место в гараже, здесь может стать сокровищем.

Не давая опомниться, Александр Иванович начинает взахлеб рассказывать про будущее этого небольшого на вид, но просторного внутри домика. Раньше у этого здания, в котором раньше располагалась гостиница для солдатских жен, были только стены. Сейчас появились окна, надежная кровля, крыльцо с пандусом, внутри - минимальная отделка и витрины для экспонатов.

- Музей планируем открыть к девятому мая, - рассказывает он. - У нас тут есть забор, туалет, все по нормативам. Теперь мы сможем принимать здесь школьные экскурсии.

Мы записали в музее небольшую видеоэкскурсию, на которой Александр Иванович сам интересно и подробно рассказывает о каждой из планируемых экспозиций. Чтобы не лишать наших читателей удовольствия от этих увлекательных мини-лекций, мы расшифровали лишь небольшую часть каждой их них. Более подробно о музее вы можете узнать из видеороликов. 

Зал “Лебяжье - столица морской авиации Балтики”

Первый же зал - большого размаха, и его название говорит само за себя. Неподалеку от Лебяжье находился крупнейший сухопутный аэродром Балтики “Борки” - сейчас об этом знают немногие, а в музее будут рады рассказать о славной истории этого места. Здесь будет размещена большая диорама - макет аэродрома и даже кабины самолета-”букашки” ДБ-3Б и самолета ЛаГГ и множество деталей знаменитых “Юнкерсов” модели 884S. Словом, здесь не только расскажут о жизни авиации в Лебяжье, но и покажут ее наглядно.


Карта водных потоков Лебяжье

Сразу у входа в большой зал посетители увидят карту реки Лебяжье и ручья Глубокий, который является недооцененным источником ценнейшего ресурса, на который покусились нехорошие люди. Что это за ресурс и кто ему угрожает - расскажет Александр Иванович.


Танковая экспозиция

В одном из углов большого зала будет экспозиция, рассказывающая об истории танковых боев в этих краях. Детали танка КВ-1 и “Праги”, которые участвовали в масштабном сражении под Войсковицами. Здесь расскажут  историю нашего земляка, одного из участников этой танковой битвы, механика-водителя Николая Ивановича Никифорова, который помог герою войны, Зиновию Колобанову, совершить его известный подвиг и уничтожить 22 вражеских танка меньше чем за час. Узнайте, как же это случилось.


Карта реки Коваш

Целые пять с половиной метров длинной стены займет огромный проект: карта реки Коваш, от ее истоков до впадения в Финский залив. Она потеряла многих своих пользователей в годы войны, вдоль нее вымирали целые деревни. Какое-то время она даже давала питьевую воду для Соснового Бора, но и это было недолго, и долгие десятилетия река отдыхала. Карта покажет времена, когда Коваш была очень даже работящей рекой - в века царской России, когда активно работало близкое к нашему городу Калищенское стекольное производство, и не только.


Минеральные богатства Лебяженского края

Казалось бы, какие тут богатства? Болота одни да песок. Но подумать только: песок, по которому ходят жители форта Красная Горка, Копорья, Горбунков, содержит 37 % природного железа и долгое время был источником так называемого “болотного железа”. И это только один из множества сюрпризов наших земель. И ведь многое из того, что будет выставлено в музее, можно найти самостоятельно - например, окаменелости, вынутые из стен Копорской крепости. А еще частью этой интереснейшей экспозиции, о которой Александр Иванович может рассказывать часами, будет одна интересная “игрушка”,  которую поставят во дворе музея и которая будет чем-то напоминать ЛАЭС. Что же это? Сморите!


Лоцманское селение

Этому местечку, которое в свое время имело уникальный облик, тоже будет посвящена отдельная экспозиция. Удалось спасти крайне ценные артефакты - деревянную резьбу с животными мотивами. Прекрасно сохранившиеся наличники станут не только экспонатами, но и украшением Лебяженского краеведческого музея.  


Несмотря на то, что сейчас в здании музея пустовато и немного не прибрано, это место уже наполнено кое-чем очень важным: идеей. Александр Иванович рассказывает о будущих экспозициях так, будто они уже есть и уже готовы поделиться своими секретами. Благодаря его вдохновению очень легко поверить в то, что этот проект действительно важен и нужен людям. Каждому хоть раз стоит приехать сюда и убедиться лично: в каждом маленьком и на первый взгляд незначительном уголке земли есть множество историй, загадок и сюрпризов, и узнавать, раскрывать их, находить в большое в малом - занятие чрезвычайно захватывающее.

Новый музей откроется 9 мая, в День Победы, прямо у форта “Красная Горка”. Приезжайте сами, с семьей и друзьями - будет интересно!


У форта Красная Горка есть группа ВКонтакте, где можно узнать об экспонатах старого и нового музеев и истории наших мест. А еще туда можно написать, если вы хотите как-то помочь музею!  А в группу "Маяка" вы можете написать мнение об этом материале. Мы впервые пробуем такой формат и нам интересно, насколько хорошо мы справились. 
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика