Военком действовал в соответствии с уставом

Почему похороны старших офицеров­ветеранов проводятся без отдания воинских почестей

23.09.2006  -  00:00

17 июня в «Маяке» была опубликована статья «Как хороним ветеранов». Ее автор — ветеран войны, полковник в отставке И. Шишкин — с горечью констатировал, что в нашем городе похороны старших офицеров­ветеранов Вооруженных Сил зачастую проводятся без отдания воинских почестей, предусмотренных ныне действующим Уставом гарнизонной и караульной службы. После публикации статьи в газете группа ветеранов войны, проживающих в нашем городе, обратилась с коллективным письмом в министерство обороны, приложив к нему упомянутую статью. В начале сентября на имя председателя городского совета ветеранов Т. Числовой пришло письмо от ВРИО военного комиссара Ленинградской области полковника С. Савина, которое мы публикуем.

«Уважаемая Тамара Ивановна! Коллективное письмо ветеранов войны г. Сосновый Бор, поступившее из приемной министра обороны РФ за № 206/26293 от 17.07.2006 г., внимательно рассмотрено в военном комиссариате Ленинградской области. По фактам, изложенным в письме и статье «Как хороним ветеранов», опубликованной в газете «Маяк» от 17 июня 2006 года, согласно приказу военного комиссара, проведено расследование, в ходе которого установлено, что военный комиссар г. Сосновый Бор при организации похорон умерших ветеранов действовал в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, для отдания воинских почестей умершему ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке (далее следует фамилия — Ред.) была отправлена телеграмма за № 117 командиру войсковой части 2133 о выделении наряда на погребение (в том числе и салютной группы). Аналогичные телеграммы командирам войсковой части 3705 (исх. № 100 от 6.06.2006 г.) и войсковой части 13260 (исх. № 102 от 6.06.2006 г.) отправлены военным комиссаром г. Сосновый Бор при организации похорон полковника в отставке (далее следует фамилия — Ред.) (копии телеграмм находятся в материалах расследования). Однако не все командиры частей добросовестно отнеслись к выполнению заявки военного комиссара. Например, командиром войсковой части 2133 в этот же день было отказано в выделении наряда на погребение. О проблемах, возникающих при организации похорон умерших военнослужащих, военный комиссар г. Сосновый Бор неоднократно заявлял на совещаниях в городской администрации и предлагал заслушать отдельных командиров частей, виновных в срыве мероприятий по оказанию почестей умершим. Об этом были проинформированы и представители средств массовой информации г. Сосновый Бор (см. рубрику «Пульс города» в газете «Маяк» от 3 августа 2006 г.). Недоработки и ошибки военного комиссара г. Сосновый Бор заключаются в том, что он своевременно не доложил по команде старшим начальникам и главе администрации г. Сосновый Бор о трудностях, возникших в ходе организации похорон и о виновных в этом командиров частей гарнизона г. Сосновый Бор. На это ему было прямо указано в ходе проведенного расследования и последовавшем приказе военного комиссара Ленинградской области. Также о случившемся письменно проинформирован командующий Северо­Западным округом внутренних войск МВД РФ, в подчинении которого находятся эти войсковые части. Уважаемые ветераны! Командование военного комиссариата Ленинградской области глубоко озабочено вашими заявлениями и в дальнейшем примет все меры для устранения имевших место недостатков и нарушений в организации похорон офицеров запаса и в отставке, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны. С уважением, ВРИО военного комиссара Ленинградской области полковник С. Савин»

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

21.10.2018  -  22:05

Главный инженер завода пиротехники, где произошел взрыв, признал вину и отправился под домашний арест

Следствие предъявило обвинение главному инженеру Станиславу Черникову, который стал обвиняемым в уголовном деле о взрыве на гатчинском заводе "Авангард". Он отправлен под домашний арест, передает ТАССсо ссылкой на следственное управлении СК РФ по Ленобласти. Гатчинский городской суд поддержал соответствующее ходатайство следствия.

Общество

21.10.2018  -  20:10

В Сосновом Бору память главного инженера ЛАЭС почтили особым подарком

21 октября у дома №7 на Солнечной улице торжественно открыли памятную доску в честь Юрия Владимировича Гарусова, который много лет трудился на благо Ленинградской АЭС.

Общество

20.10.2018  -  16:14

Какую зарплату получали педагоги в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  11:04

Какую зарплату получали врачи и медсестры в Ленобласти и в Сосновом Бору

Петростат опубликовал данные о зарплатах некоторых работников в разных районах Ленобласти в первой половине 2018 года.

Общество

20.10.2018  -  09:22

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?