Военком действовал в соответствии с уставом

Почему похороны старших офицеров­ветеранов проводятся без отдания воинских почестей

23.09.2006  -  00:00

17 июня в «Маяке» была опубликована статья «Как хороним ветеранов». Ее автор — ветеран войны, полковник в отставке И. Шишкин — с горечью констатировал, что в нашем городе похороны старших офицеров­ветеранов Вооруженных Сил зачастую проводятся без отдания воинских почестей, предусмотренных ныне действующим Уставом гарнизонной и караульной службы. После публикации статьи в газете группа ветеранов войны, проживающих в нашем городе, обратилась с коллективным письмом в министерство обороны, приложив к нему упомянутую статью. В начале сентября на имя председателя городского совета ветеранов Т. Числовой пришло письмо от ВРИО военного комиссара Ленинградской области полковника С. Савина, которое мы публикуем.

«Уважаемая Тамара Ивановна! Коллективное письмо ветеранов войны г. Сосновый Бор, поступившее из приемной министра обороны РФ за № 206/26293 от 17.07.2006 г., внимательно рассмотрено в военном комиссариате Ленинградской области. По фактам, изложенным в письме и статье «Как хороним ветеранов», опубликованной в газете «Маяк» от 17 июня 2006 года, согласно приказу военного комиссара, проведено расследование, в ходе которого установлено, что военный комиссар г. Сосновый Бор при организации похорон умерших ветеранов действовал в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, для отдания воинских почестей умершему ветерану Великой Отечественной войны, полковнику в отставке (далее следует фамилия — Ред.) была отправлена телеграмма за № 117 командиру войсковой части 2133 о выделении наряда на погребение (в том числе и салютной группы). Аналогичные телеграммы командирам войсковой части 3705 (исх. № 100 от 6.06.2006 г.) и войсковой части 13260 (исх. № 102 от 6.06.2006 г.) отправлены военным комиссаром г. Сосновый Бор при организации похорон полковника в отставке (далее следует фамилия — Ред.) (копии телеграмм находятся в материалах расследования). Однако не все командиры частей добросовестно отнеслись к выполнению заявки военного комиссара. Например, командиром войсковой части 2133 в этот же день было отказано в выделении наряда на погребение. О проблемах, возникающих при организации похорон умерших военнослужащих, военный комиссар г. Сосновый Бор неоднократно заявлял на совещаниях в городской администрации и предлагал заслушать отдельных командиров частей, виновных в срыве мероприятий по оказанию почестей умершим. Об этом были проинформированы и представители средств массовой информации г. Сосновый Бор (см. рубрику «Пульс города» в газете «Маяк» от 3 августа 2006 г.). Недоработки и ошибки военного комиссара г. Сосновый Бор заключаются в том, что он своевременно не доложил по команде старшим начальникам и главе администрации г. Сосновый Бор о трудностях, возникших в ходе организации похорон и о виновных в этом командиров частей гарнизона г. Сосновый Бор. На это ему было прямо указано в ходе проведенного расследования и последовавшем приказе военного комиссара Ленинградской области. Также о случившемся письменно проинформирован командующий Северо­Западным округом внутренних войск МВД РФ, в подчинении которого находятся эти войсковые части. Уважаемые ветераны! Командование военного комиссариата Ленинградской области глубоко озабочено вашими заявлениями и в дальнейшем примет все меры для устранения имевших место недостатков и нарушений в организации похорон офицеров запаса и в отставке, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны. С уважением, ВРИО военного комиссара Ленинградской области полковник С. Савин»
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

18.06.2018  -  18:25

Чем болели сосновоборцы на прошлой неделе

На прошлой неделе, по данным санэпидслужбы, 448 сосновоборцев заболели ОРЗ, 4 – острыми кишечными инфекциями.

Теги:

Общество

18.06.2018  -  18:14

Новый замглавы приступил к работе в Сосновом Бору вместо Василия Воробьева

Сегодня, 18 июня сотрудникам и корреспондентам городских СМИ был официально представлен новый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Станислав Лютиков.  После оперативного совещания Станислав Геннадьевич кратко рассказал журналистам о себе и о том, какой он видит свою работу в новой для себя должности. 

Теги:

Общество

18.06.2018  -  11:17

Туриста из Чехии задержали за фотоохоту возле ЛАЭС в Сосновом Бору

17 июня возле Ленинградской АЭС был задержан 35-летний мужчина из Чехии, который фотографировал территорию возле станции.

Теги:

Общество

18.06.2018  -  09:49

Автобус из «Пулково» доедет только до площади Восстания

По 16 июля автобус, следующий из «Пулково» (Р39Э), будет довозить граждан до площади Восстания. Остановок будет три – у площади Победы, у станций метро «Московская» и «Парк Победы».

Теги:

Общество

18.06.2018  -  09:05

Почему в убежища и противорадиационные укрытия Соснового Бора не войти без резиновых сапог?

Хорошо ли это, когда в убежища гражданской обороны и противорадиационные укрытия не войти без резиновых сапог?.. Надежда на то, что они никогда не будут использоваться по своему прямому назначению, не отменяет необходимости содержать  их в порядке.