Волшебные будни Деда Мороза. Как добро и сказка уже более 20 лет приходят в сосновоборские дома

29.12.2018  -  15:11

Дед Мороз с 20‑летним стажем, давно живущий в Сосновом Бору (а в обычной жизни — сотрудник ЛАЭС) откровенно рассказал, каким детям приятней всего дарить подарки, как успокоить разбушевавшихся взрослых на празднике, и почему никогда не надо предлагать зимнему волшебнику выпить за компанию.

Волшебные будни Деда Мороза. Как добро и сказка уже более 20 лет приходят в сосновоборские дома

Волшебные будни Деда Мороза. Как добро и сказка уже более 20 лет приходят в сосновоборские дома

29.12.2018  -  15:11
Взять интервью у Деда Мороза было давней и приятной мечтой. И вот это получилось!
Дед Мороз оказался нашим земляком. Весьма молодым для своего возраста, но уже достаточно опытным, с большим «трудовым» стажем. И конечно же, обаятельным и веселым. Его зовут Станислав… впрочем, зачем разрушать тайну? Пусть останется инкогнито и сам расскажет о себе.

Как я стал Дедом Морозом

«Дедом Морозом я работаю уже более 20 лет, аж с 1995 года. Начинал с проведения праздничных детских утренников и вечеров в ДК «Строитель». А последние лет пять являюсь постоянным Дедом новогодних мероприятий во Дворце культуры и на новогодней ночи на площади Победы.
Кстати, со своей нынешней женой Юлией я познакомился как раз на елке у мэрии. Я пригласил ее на свидание, не говоря заранее, кем буду на вечере — это стало для нее сюрпризом. В общем, удивить получилось. Теперь мы оба ездим поздравлять детишек и организации — я как Дед Мороз, она как Снегурочка. Такой вот «семейный подряд».

Про настроение

Часто ведь так бывает: замотаешься целыми днями по работе и разным семейным хлопотам, праздничного настроения накануне Нового года никакого — а тут придешь домой, оденешься Дедом Морозом — и настроение само собой поднимается. И особенно приятно становится тогда, когда видишь искреннюю радость и удивление в глазах детей. Это сразу воодушевляет — мы же дарим людям волшебство, причем даже многим взрослым.
Хорошо помню, как много лет назад один знакомый попросил меня поздравить его супругу. Она не ожидала такого, была очень растрогана и благодарна за сюрприз. Хотя ведь уже далеко не ребенок…

Про веру в чудо

С какого возраста дети перестают верить в Деда Мороза? По моим многолетним ощущениям, лет в 8–9. Но хотя бывают исключения. Многое зависит от родителей, кстати. Если дети видят, что родители сами не очень верят, то и они не будут.
Чтобы стать, пускай даже на короткое время настоящим зимним волшебником, мало просто надеть шубу, прицепить бороду и пойти поздравлять ребятишек. Дети очень чувствуют любую фальшь, их сложно провести. Приторный голос или шаблонный текст сразу же оттолкнет ребенка — если ему не два года, конечно. Нужно быть честным, искренне любить детвору, быть немного психологом, ну и терпения побольше — дети ведь разные попадаются, иногда совсем не подарок.

«Самые приятные для Деда Мороза дети — которые просят не себе подарки, а для родителей, других родственников или детей»

Тяжело ли быть Дедом Морозом?

Основной пик визитов приходится на последнюю неделю декабря. В день в среднем удается посетить 5–6 адресов, и это ведь после основной работы на ЛАЭС. То есть, работа вечерняя. В этом году с ужасом представляю, как буду ходить по квартирам в многоэтажных домах, где отключены лифты…
Каждый визит на дом — это минут 30–40 насыщенного общения с ребенком, причем не всегда покладистым. И успокаивать плачущих детей иногда приходится, и терпеть капризы. Дети ведь уже не такие, как двадцать лет назад — более избалованные, чем раньше. И слишком уж увлеченные гаджетами.

Не предлагайте Деду Морозу алкоголь!

Отдельно хочу обратиться ко взрослым, особенно родителям детей – никогда не предлагайте Деду Морозу выпить! Мы же, во-первых, «при исполнении», а во-вторых – только представьте: я пришел в вашу семью по вызову, а от меня пахнет спиртным. Это неприятно и неправильно со всех точек зрения. Я понимаю, что взрослые чаще всего такое предлагают от чистого сердца и в душевном порыве, но работа есть работа. И волшебник всегда должен быть добрым, веселым и, конечно, трезвым.

Страшные истории

 Есть, конечно, жутковатые истории, связанные с новогодними корпоративами. Однажды, еще в те самые «лихие 90‑е», в кафе «Гавань» я проводил праздничный вечер для коллектива одного предприятия. Там же в этот вечер, в соседнем зале гуляла компания крепких молодых ребят. В какой-то момент, когда они были уже достаточно навеселе, между ними началась серьезная драка — с ломанием мебели и битьем стекол. Люди вокруг напуганы, персонал мечется по залу, мне деваться некуда… Что делать? Первое, что приходит в голову — подхожу к ребятам и грозно так спрашиваю: «Что это вы тут расшалились! Давайте лучше фотографироваться!» И посохом об пол стучу громко. Как ни странно, это сработало — парни сразу как-то присмирели, притихли, понемногу успокоились. В общем, обошлось без большого мордобоя. Больше таких серьезных историй, к счастью, не случалось.

О детях вчера и сегодня

Бывает, приедешь к семье, а там на диване лежит чадо лет восьми и вальяжно так отвечает, и даже встать не торопится или сказать спасибо за подарок — а ведь к нему домой пришел волшебник, почти настоящий! Он же самые заветные желания исполняет.
Поэтому самые приятные для Деда Мороза дети — которые просят не себе подарки, а для родителей, других родственников или детей. Не поверите, до сих пор попадаются малыши, которые в качестве самого большого желания говорят про «мир во всем мире» и «чтобы мама не болела». Именно ради таких моментов и хочется работать — пусть даже сверхурочно.
Кстати, дети сами часто дарят подарки Деду Морозу: свои рисунки, разнообразные поделки, угощения — обычно все сделано своими руками. Это нам со Снегурочкой всегда очень приятно.
За эти годы выросли дети, которых я поздравлял еще в конце 1990‑х — начале 2000‑х. У них уже подрастают свои дети, и вот родители зовут меня как Деда Мороза к себе в гости — поздравить своих детей. Это же здорово! Многие семьи я давно знаю в лицо, прихожу уже как старый друг семьи».

Разговаривать с Дедом Морозом было очень интересно, но все секреты он выдавать не захотел. Пусть останутся еще некоторые тайны в жизни зимнего волшебника…

Комментарии

Загрузка комментариев...
Происшествия
06.01.2019  -  08:11

В Петербурге новогодними салатами отравились почти 500 человек

Общество
01.01.2019  -  08:33

Дед Мороз по-русски и по-эстонски

Досуг
30.12.2018  -  20:09

Видеопоздравление всех горожан с Новым годом от настоящего Сосновоборского Деда Мороза

Происшествия
30.12.2018  -  19:15

Как отличить Деда Мороза и Снегурочку от злоумышленников

Общество
30.12.2018  -  18:59

Первые лица поздравляют сосновоборцев с Новым годом

Общество
30.12.2018  -  13:33

Как сделать снежинку в форме свинки своими руками

Общество
30.12.2018  -  11:56

Что подарить родным и близким в год Жёлтой Земляной Свиньи

Досуг
29.12.2018  -  16:36

Где в Ленобласти можно отметить Новый год 30 декабря