Волшебные цветы жизни

Что может быть прекрасней танцующих детей?

12.02.2008  -  00:00

10 февраля Дворец культуры напоминал Мариинский театр в миниатюре. V открытый конкурс-фестиваль хореографического искусства «Магия танца» собрал вместе 13 талантливых танцевальных коллективов из Соснового Бора, Петербурга, Кингисеппского, Гатчинского и Волосовского районов.

Великолепные костюмы, зажигательная музыка и мастерство юных танцоров — так и рождается магия (Фото Юрия Шестернина)

Великолепные костюмы, зажигательная музыка и мастерство юных танцоров — так и рождается магия (Фото Юрия Шестернина)

12.02.2008  -  00:00
Как заметил однажды древний восточный мудрец, «танец подобен волшебному цветку, расцветающему на земле благодаря человеку». В нашем случае эта живописная картина дополнилась юными исполнителями: воспитанники детских танцевальных студий и театров, как давно известных и заслуженных, так и недавно созданных, с усердием показали, чему научили их терпеливые педагоги.

К примеру, в одной только деревне Бегуницы действуют аж три детских танцевальных студии, и всеми тремя руководят молодые педагоги. Причем сами они не местные, а питерские, и ездят по три раза в неделю за 76 км, чтобы заниматься с малышами любимым делом. Что поманило их в такую глушь, как не желание создать собственную творческую мастерскую и донести свои знания деревенским детям, хотя спокойно могли бы устроиться в частную студию и прилично зарабатывать...

Немаловажно и то, что готовятся коллективы к выступлениям общими силами — самих детей, преподавателей и родителей, которые чаще всего шьют концертные костюмы. Пожалуй, такая совместная работа сплачивает семьи сильней просмотров ТВ, не говоря уже об удовольствии от «живого» выхода на сцену перед полным залом зрителей.

В выборе танцев большинство избрало русское народное творчество и почему-то восточные танцы живота — звонкие монисто сопровождали номера доброй трети участников. Наши девочки отличились красивыми одиночными танцами.

Создатель и бессменный руководитель фестиваля — известный работник культуры, режиссер, руководитель народного театра танца «Эвридика» и студии «Гном» Ирина Иванова. По ее словам, главная идея конкурса — дать возможность выступить на площадке ДК различным самобытным коллективам из других городов.

В «Магии танца» с удовольствием участвуют как прославленные группы с многолетним стажем, например наша «Легенда», петербургская «Романтика» и «Улыбка» из поселка Новый Свет гатчинского района, так и новички вроде нашей студии восточного танца «Роза Каира» или бегуницких ребят. Кстати, победителем двух последних фестивалей стал коллектив «Стиль-Бумеранг» из Санкт-Петербурга.

Показательно, что выступления участников оценивают два жюри — профессиональное и детское. В первом случае судьями выступили балетмейстеры и преподаватели хореографии из областного колледжа культуры, специалисты из комитета по культуре правительства Ленобласти и директор ДК «Строитель». От имени детей оценки выносили пять девочек-учащихся общеобразовательных школ, никак не связанные с танцами, другими словами, «глас народа».

Победители были названы лишь в самом конце. Ими стали: (по мнению детского жюри) гатчинский ансамбль танца «Улыбка», народный ансамбль «Легенда» и Театр танца «Эвридика» (Сосновый Бор).

Взрослое жюри наградило дипломами коллективы: «Эврика» (Бегуницы), «Стиль-Бумеранг», «Зодиак» и «Романтика» (все из СПб); лауреатом первой степени стала «Улыбка» за композицию «Ах, зачем?».

В оценке труда новичков из поселка Новый Свет оба жюри были единогласны. Достойная победа!

Комментарии

Загрузка комментариев...