Все выше, и выше, и выше...

Рождаемость в Сосновом Бору стала увеличиваться

26.07.2007  -  00:00

В колясках мирно посапывают крохи с сосками во рту, на отцовских плечах важно восседают щекастые карапузы... Улицы нашего города давно не видели такого количества малышей. Что это — демографический взрыв или отклик на президентскую программу по повышению рождаемости?

Не только автомобилей, но и детских колясок в городе стало больше. (Фото Натальи Козарезовой)
Не только автомобилей, но и детских колясок в городе стало больше. (Фото Натальи Козарезовой)

Действительно, к последней декаде июля в городе родилось на семьдесят младенцев больше, чем за такой же период прошлого. По всей видимости, рост числа новорожденных — следствие демографического подъема — пришло время обзаводиться детьми многочисленному поколению 80-х.

Именно в те годы в нашей стране наблюдался подъем рождаемости. Его пик пришелся на 1987 год, когда в России появилось на свет почти два с половиной миллиона младенцев. А в нашем городе рождаемость была выше, чем в целом по стране.

А вот как сейчас сказывается государственная социальная политика, направленная на стимулирование увеличения рождаемости, пока сказать трудно. Возможно, для кого-то фактор материального стимулирования вторых родов оказался решающим в вопросе рождения еще одного малыша. Но думается, что таких семей не так много, как того хотелось бы авторам программы.

В Сосновом Бору с начала 2007 года заявление на получение материнского капитала написала всего 41 молодая мама.

Может быть потому, что «материнские» 250 тысяч способны реально решить лишь проблему обучения ребенка. В самом главном, без чего подавляющее число родителей не может решиться на второго малыша — приобретении собственной квартиры — этот «капитал» помочь не в состоянии.

Обещанные через три года деньги мало для кого служат серьезным стимулом рождения ребенка. Встреченная с коляской на улице сорокалетняя Марина рассказала, что ее старшая дочь уже учится в институте, сын — старшеклассник, а трехмесячный Илья появился бы на свет и без обещанного Президентом капитала. Просто они с мужем хотели третьего малыша. Но эти деньги будут хорошим подспорьем в обучении среднего ребенка.

А Ирина, в одной руке сжимающая крошечную ручку симпатичной девчушки, а другой — толкающая коляску с сопящим белоснежным свертком, говорит, что после свадьбы родители подарили молодой семье квартиру, папа неплохо зарабатывает, поэтому решиться на второго ребенка им было легко. К тому же и деньги не помешают. Родить третьего? Пожалуй, с третьим они не будут торопиться — этих бы вырастить.

Выходит, что «материнский» капитал помог некоторым семьям решиться на рождение второго или третьего малыша. Превратится ли от этого естественный демографический подъем в бурный взрыв — покажет время.

*** Статистика рождаемости по Сосновому Бору:

• 1987 г. — 927 • 1999 г. — 472 • 2006 г. — 487 • В этом году в нашем городе зарегистрировано на 71 ребенка больше, чем за такой же период прошлого.

Рождаемость выросла

В мае рождаемость в России выросла на 9,3 процента. Такие данные привел глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, докладывая президенту России Владимиру Путину об улучшении демографической ситуации в стране.

За подъемом неизбежно последует спад

Еще свежи в памяти времена, когда беременные женщины и мамы с колясками были большой редкостью. Естественный демографический спад 90-х трагически совпал с перестройкой. В это нестабильное время женщины просто боялись рожать. Поэтому молодежи, вступающей сейчас в социально-активный возраст, крайне мало.

Но это еще цветочки. Ягодки мы будем собирать через несколько лет, когда эти молодые люди вступят в детородный период.

Комментарии

Загрузка комментариев...