Всему виной хорошие дороги

Почему водители нарушают скоростной режим?

09.08.2007  -  00:00

В минувший вторник был проведен профилактический рейд, во время которого инспектор ГИБДД Алексей Колесников, выявляя нарушителей, объяснял им опасность движения по городу с превышением установленной скорости. Принял участие в рейде и корреспондент газеты «Маяк», который пытался выявить почему водители игнорируют Правила дорожного движения.

Технику не обманешь и не уговоришь «войти в положение». (Фото Виктора Поповичева)
Технику не обманешь и не уговоришь «войти в положение». (Фото Виктора Поповичева)

Невооруженным глазом было видно, что практически все автомашины мчатся по Копорскому шоссе с превышением скорости. Однако стоило автомобилю ГИБДД остановиться на перекрестке — на пересечении шоссе с проспектом Александра Невского, как все водители стали сбрасывать скорость, укладываясь в допустимые нормативы. Дружное подмигивание фар предупреждало лихачей о стоящем у дороги инспекторе ГИБДД. Правда, братская солидарность водителей не всегда срабатывала, а потому на радаре иногда фиксировалось превышение скорости, затем следовал взмах полосатым жезлом и остановка автомашины. — Почему нарушаете скоростной режим? — спрашивает инспектор, показывая водителю зафиксированные на табло радара цифры скорости.

И тут начинают звучать «отмазки»: что-то неладное со спидометром, очень тороплюсь по важному делу, задумался...

— На самом деле причина превышения скорости кроется в хорошей дороге,— считает временно исполняющий обязанности начальника отделения ГИБДД Владимир Иванов.— Во-первых, по разбитой дороге быстро не поедешь, в противном случае можно угробить ходовую часть. Во-вторых, на хорошей дороге высокая скорость не чувствуется. Еще одна причина — желание быстрее добраться до места, куда едет водитель. Когда в городе были плохие дороги, выработалась привычка не смотреть на спидометр. Зачем? Все равно быстрее, чем позволяют ухабы, не поедешь. Хотя и раньше находилось множество лихачей, маневрировавших между выбоинами на дорогах с высокой скоростью.

Профилактические беседы с водителями выявили любопытную закономерность. Как правило, все нарушители знают, к чему ведет превышение скорости. Им известно о трагедиях со смертельным исходом и покалеченными людьми. Но всем кажется, что тревожная статистика — это не для них. А между тем, в городе ежемесячно выявляется около 350 нарушителей скоростного режима. При этом из 700 ДТП, произошедших с начала года, каждое второе — из-за превышения скорости. Ладно, если страдает «железо», но ведь по этой причине гибнут или получают увечья люди. К слову сказать, средняя цена восстановления автомашины после аварии — около 30 тысяч рублей. Хоть и покрывает расходы страховка, но это как с новым костюмом: после наложения заплат или замены рукавов (за счет страховки) краше он не становится. Говоря о причинах превышения скорости во время движения по городу, один из водителей с большим стажем сказал, что к хорошим дорогам надо привыкать:

— Года три назад, преодолев городские ухабы, водитель давил на газ, выезжая на загородное шоссе. Сейчас, чувствуя под колесами ровный асфальт, нога автоматически топит педаль, словно водитель уже за пределами Соснового Бора.

Рейд по городу доказал правоту рассуждений опытного водителя. Скоростной режим нарушается практически везде, где дороги капитально отремонтированы. Осторожно водители «выползают» из дворовых проездов и, выехав на ровный асфальт, дружно становятся нарушителями. Когда дворовые и внутриквартальные проезды отремонтируют, чувствовать себя «за городом» водители начнут сразу от парковки. Так что надо бы уже сейчас в некоторых местах города разместить щиты и развесить баннеры с советом почаще смотреть на спидометр. Нужно привыкать к хорошим дорогам — это факт. Но при этом не следует забывать, что есть Правила дорожного движения, многие статьи которых написаны, образно говоря, кровью участников ДТП.

Комментарии

Загрузка комментариев...