Вслед за путеводной звездой

16 февраля исполняется 85 лет Карлу Александровичу Ренделю

16.02.2015  -  00:00

«Мой адрес не дом и не улица — мой адрес даже не Советский Союз, а весь мир»,— так с полным правом может сказать старейший и самый известный журналист нашего города Карл Рендель. И потому, наверное, когда начинаешь писать его биографию, получается сплошная география.

Вслед за путеводной звездой

Вслед за путеводной звездой

16.02.2015  -  00:00


Начинается она в портовой Одессе (не отсюда ли его тяга к морям и путешествиям?), и сразу становится бурной — десятилетний мальчишка вместе с пионерской дружиной ведет свою борьбу с фашистами. Ребята тушат «зажигалки», выявляют диверсантов, носят воду на передовую.
Следующая точка на карте — Самарканд. Но спокойная жизнь в эвакуации ему не подходит. И потому, спустя короткое время, находим юного Карла Ренделя в порту Находка. Там и ждет его «Звезда» — шхуна, на которой начинается первая, морская часть пути: юнги, палубного матроса, штурмана... Тогда, наверное, в его жизни появляется еще одна звезда — путеводная, призывающая записывать впечатления от увиденного.
Южно-Сахалинск. Географическая перемена пока еще незначительная, а основной жизненный путь уже определился — журналистский. Двадцатилетний Карл Рендель становится литературным сотрудником газеты «Молодая Гвардия».
Дальний Восток. Журналист добровольно (призыву он не подлежит) идет служить в армию. Но путеводная звезда не дремлет, и он становится военным журналистом.
Дальний Восток, Сахалин... Флажки на карте жизни пока еще почти не движутся, лишь меняются издательства, в которых работает Карл Рендель: «Молодая Гвардия», «Советский Сахалин», Агентство печати Новости по Дальнему Востоку. Зато внушительная география творческих командировок насчитывает десятки стран, не ограничиваясь при этом социалистическим лагерем. И жизненный багаж встреч с интересными людьми становится всё внушительнее и солиднее, включая таких личностей, как Юрий Гагарин и Фидель Кастро.
1974 год. Жизнь делает крутой географический поворот, точнее, разворот на запад. Маститого уже журналиста приглашают в Ленинградскую область для освещения строительства атомной станции и ее города-спутника.
С Сосновым Бором Карла Александровича связывают сорок лет его долгой жизни, в течение которых написано огромное количество статей и репортажей о строительстве, работе и работниках ЛАЭС. В «Балтийском луче», где он долгое время был заместителем редактора; в «Маяке», у истоков которого стоял, в прессе Северной столицы и изданиях федерального уровня.
На его счету десятки книг, в том числе и об атомной станции, ее тружениках, о нашем городе и его жителях.
Наш город, в котором даже Андерсенград обязан ему своим названием, дорог сердцу журналиста. Но сидеть на одном месте он все равно не привык. Путеводная звезда не оставляет его в покое, отправляя во все новые и новые путешествия с непременным карандашом и блокнотом наготове. И верный ей мэтр журналистики продолжает странствовать, с детским любопытством вглядываясь в другие пейзажи, нравы и отношения между людьми. И, разумеется, писать об этом.
Один из его последних таких рассказов — о Египте — можно прочитать на этой странице.

Наталья Козарезова


* * *

Карл Рендель — автор 30 публицистических книг, 5 романов, 6 повестей и 10 сценариев документальных и научно-популярных фильмов, снятых кинематографистами СССР, Японии, ГДР, ЧССР и Болгарии. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «Золотое перо» и премий Союза журналистов СССР и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; почетный академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН. Американский биографический институт назвал его «Человеком 2002 года», а в Сосновом Бору он стал «Человеком 2005 года». В марте 2008-го за значительные заслуги перед городом Сосновый Бор, большую работу по пропаганде достижений города Сосновый Бор занесен в Книгу Славы города Сосновый Бор.
В 2010 году награжден знаком отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».
В январе 2011 года Американский биографический институт присудил ему «Золотую медаль для России».
Карл Александрович Рендель имеет 12 наград СССР и России, КНР, ЧССР, ГДР, почетный гражданин японского города Асахигава на острове Хоккайдо.


* * *

Уважаемый Карл Александрович!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем!
Можно только позавидовать Вашему жизненному пути и тому профессиональному и общественному признанию, которое Вы снискали.
Но для того, чтобы дважды обойти вокруг света, побывать в разных уголках мира, состоять в переписке с великими современниками и получить известность как журналист, писатель и сценарист, нужно было много и упорно трудиться.
Именно такие люди составляют гордость Ленинградской области. На таких должно равняться подрастающее поколение.
Желаю Вам творческого долголетия, здоровья и благополучия Вам и всем, кто Вам дорог!
(


* * *

География последних лет
Только за последние несколько лет в «Маяке» опубликованы репортажи Карла Ренделя из Южно-Сахалинска, Курильских островов, Владивостока, Хабаровска, Старого Оскола, из Белоруссии, где он взял интервью у президента А. Лукашенко; из Севастополя, Неаполя, Канарских островов, Лиссабона, германского города Фрейберга, швейцарского Базеля, Амстердама, Брюсселя (где он взял интервью в ЕС), Швеции, Дании, Греции.


Комментарии

Загрузка комментариев...