Всю жизнь на передовой

22.02.2007  -  00:00

Завтра ветеран Средмаша, полковник в отставке Анатолий Гурьянович Смоленцев отметит общенародный праздник, а 24 февраля — личную юбилейную дату. Ему исполнится 80 лет.

Анатолий Гурьянович Смоленцев
Анатолий Гурьянович Смоленцев

Однако трудно этого человека, этого неутомимого труженика назвать пенсионером.

Анатолий Гурьянович и сегодня в строю: он востребован как руководитель предприятия, требующего технических знаний, опыта, сил и энергии.

А началась его работа в Сосновом Бору почти 40 лет назад.

1 апреля 1968 начальник Северного управления строительства Владимир Николаевич Латий подписал приказ о назначении Смоленцева начальником СМУ-4. Управление строило базу стройиндустрии, без которой стройка попросту бы задохнулась.

Строительство шло прямо с «горячих» проектов. Еще вчера на планерке рождалось решение, а уже на следующий день оно начинало воплощаться в жизнь. Здесь в полной мере раскрылся талант Смоленцева как организатора производства и грамотного инженера.

Через четыре года он — заместитель главного инженера по охране труда и технике безопасности СУС, затем — заместитель начальника стройки по кадрам и быту.

Отдав Северному управлению строительства 18 лет, в 1986 году полковник Смоленцев уволился с военной службы. Ей он отдал ни много, ни мало 38 лет. Сегодня ветеран благодарит судьбу за то, что она привела его на военную стезю.

Однако и на «гражданке» без коллектива, без работы так и не смог. Иного работника стараются побыстрее отправить на пенсию, а Анатолию Гурьяновичу в 75 лет предложили ответственную работу, где нужен не только многолетний опыт строителя, руководителя, но и новые, современные, знания. Сегодня он — генеральный директор ЗАО «Севзапналадка» в «КОНЦЕРНЕ ТИТАН-2».

Глядя на его подтянутость, ясность взгляда и остроту ума, в день восьмидесятилетия остается лишь пожелать Анатолию Гурьяновичу Смоленцеву недюжинного здоровья, новых творческих успехов и долгих лет жизни!

Комментарии

Загрузка комментариев...