Вышли новые правила поведения сотрудников ГИБДД. Инспектор сможет останавливать автомобиль везде, а пункт о съемке на фото и видео – исключили

13.10.2017  -  08:06

МВД РФ опубликовало финальную версию административного регламента, где прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей вне стационарных постов, сообщает «Российская газета».

Кроме того, по сообщению РГ, в новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъемку общения с сотрудником Госавтоинспекции.

Сейчас останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах. С 20 октября это ограничение снимается. Документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. Сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Если водителя отправляют на медицинское освидетельствование, то при отрицательном результате полицейские будут обязаны вернуть его к машине.

Отмечается, что инспекторам ГИБДД при общении с автомобилистами не позволяется допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", хамить и грубить.

Что касается фото и видео-съемки, то такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла из приказа для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Однако, комментирует издание, надо понимать, что приказ МВД распространяется только на сотрудников МВД и не может указывать гражданам их действия. Во всем мире для водителя главный закон - это правила дорожного движения. Других он знать не обязан. И только у нас в стране водитель должен знать не только свои права и обязанности, но и контролирующих органов. Чтобы не возникало на дороге неприятных ситуаций.

В законе о полиции обязанность снимать все на видео есть. Но у граждан точно такие же права предусмотрены тем же законом о полиции. Понятно, что права граждан в требованиях, которые предписаны для сотрудников полиции, не должны быть включены.

Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый 185-й приказ, сотрудники ГИБДД то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий.

На это в Госавтоинспекции отвечают, что если такое происходит, то водитель вправе подать жалобу на инспектора. Тогда последнего привлекут к ответственности за превышение полномочий.


Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

19.06.2018  -  16:08

Госдума решила: госпошлина на загранпаспорт вырастет до 5 тысяч

Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации. Теперь стоимость составит 5 тысяч рублей, вместо 3,5 как это было раньше. Об этом сообщает РИА Новости.

Теги:

Общество

19.06.2018  -  14:03

20 июня в Сосновый Бор по «книжному пути» приедет автор знаменитого «Волкодава»

20 июня в Сосновом Бору пройдет первый этап проекта «Книжный путь – BOOKWAY-2018 – Путешествие к себе» под девизом «Я – часть мира, и весь мир – во мне!».

Общество

19.06.2018  -  09:18

Брошенный автомобиль Saab 9000CD стал собственностью муниципалитета

Бывший хозяин автомобиля «Saab 9000CD» не отозвался на предупреждения администрации. В итоге по решению суда его брошенная  машина стала муниципальной собственностью.

Общество

19.06.2018  -  09:10

В 22 городских лагерях отдыхают почти 800 юных сосновоборцев

795 юных сосновоборцев в возрасте от 6,5 до 17 лет отдыхают в городских детских оздоровительных лагерях. Первая смена уже подходит к концу, вторая начнется с 3 июля.

Общество

19.06.2018  -  08:01

Почему в этом году в Сосновом Бору не будут высаживать деревья?

Полное удаление взрослого дерева стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Делается это по мере необходимости. За состоянием деревьев на своих участках отвечают управляющие компании, в садах, школах и в организациях - руководство учреждений, а на городских территориях - Спецавтотранс.