Взрыв радости

Как добиться, чтобы веселье не превратилось в трагедию

14.12.2007  -  00:00

Новогодние праздники в нашей стране продолжаются с конца декабря до середины января. Но отмечать предстоящие торжества начинают задолго до боя курантов —почти за месяц. Мальчишки во дворах развлекаются запуском фейерверков и петард. Не отстают и взрослые, готовые устроить «потешные огни» для гостей на свадьбе или корпоративной вечеринке.

Рукотворный» взрыв может не только напугать прохожих, но и натворить немало бед.

Рукотворный» взрыв может не только напугать прохожих, но и натворить немало бед.

14.12.2007  -  00:00
Между тем неуемная любовь наших сограждан к фейерверкам для некоторых из них уже закончилась трагически. По данным противопожарной службы, за праздничную декаду в обеих столицах жертвами пиротехники ежегодно становятся до сотни человек, из которых большинство — дети. Как правило, в больницы попадают с ожогами, причем иногда довольно тяжелыми. (Были такие случаи и в Сосновом Бору — Ред.). Но поскольку запретить детишкам запускать петарды невозможно, остается уповать на воспитательную работу родителей и разъяснения продавцов, торгующих пиротехникой.

Китайский «сюрприз»

Продавать пиротехнические изделия (а они, в основном, китайского и редко отечественного производства) должны только специально обученные продавцы-консультанты, которые смогут объяснить покупателям, как правильно обращаться с потенциально опасными игрушками. Так, как это было еще недавно, когда петардами торговали с уличных развалов, в электричках и даже в аптеках (!), сейчас запрещено. Таких продавцов можно смело привлекать к административной ответственности. А штрафы немаленькие: от 500 до 1000 рублей для физических лиц, и до 20 тысяч — для юридических.

Сейчас в нашем городе проводится совместная проверка торговых организаций силами Госпожарнадзора, милиции и других контролирующих органов. Проверяются качество товара, наличие специально оборудованных мест для хранения пиротехники, выполнения требований пожарной безопасности.

Чем отличается петарда от взрывчатки?

В новогодних шутихах используется порох и пиротехнические смеси, которые горят со скоростью несколько метров в секунду. Красивые зонтики новогодних ракет — это именно горение, причем зачастую специально замедленное особыми добавками.

Однако если новогодняя пиротехника начнет гореть в замкнутом пространстве, то и малой скорости горения хватит для того, чтобы раскаленный газ рванул как настоящая бомба. Сама же пиротехника делится на пять классов опасности. Наиболее безобиден первый класс — эту пиротехнику можно применять даже в квартире. Наиболее известен в этом классе «бенгальский огонь». Второй и третий класс присваивается тем шутихам, которые можно использовать только на открытом воздухе, так как в помещении они могут вызвать не только к пожар, но и разрушение строительных конструкций. Четвертый и пятый класс пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов.

Куда смотрят органы?

По действующим нормативам, сегодня любителям пострелять петардами ничто не мешает. Равно как использовать в свое удовольствие любое другое доступное средство из богатого пиротехнического арсенала.

Дело в том, что пиротехнические изделия не рассматриваются как оружие, поэтому ни в Гражданском кодексе РФ, ни тем более в Уголовном о тех же петардах нет ни слова. По закону «О защите прав потребителей» привлечь к ответственности только можно производителя петард. И то, если после экспертизы выяснится, что пиротехника нанесла кому-то вред, оказавшись суррогатной или бракованной. Следовательно, и штрафовать «поджигателей» фирменной пиротехники не за что. Пожалуй, единственное ограничение предусматривает закон об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. Однако и его сложно назвать панацеей: в нем предусмотрен штраф не за сам факт использования пиротехники, а лишь за излишний шум вблизи жилых домов. И оштрафовать уличных пиротехников можно пока лишь на 500 рублей максимум. И только в том случае, если в милицию поступит заявление от тех, кому мешают звуки такой «мирной перестрелки» под окнами.

То есть тому, кто, к примеру, не просто разбудил соседа в неурочные часы с 23 до 6 утра, а из-за неудачного выстрела петардой нанес ему травму или, к примеру, поджег балкон или автомобиль, сегодня трудно предъявить какие-либо юридические претензии. Косвенно эти действия можно причислить к мелкому хулиганству. Но пока судебных прецедентов по таким народным забавам не было.

Комментарии

Загрузка комментариев...