Взявшись за руки. Как Молодежному центру удалось дать общение и зарплату сосновоборцам, ограниченным в возможностях здоровья

15.08.2018  -  15:02

Недавно ­руками ребят из «Диалога» был приведен в порядок заброшенный дот у реки ­Коваш — памятник военного времени

Первый ­работодатель

Несколько лет назад к мысли создать трудовые бригады для ребят с ограничениями по здоровью директора центра «Диалог» Михаила Курочку подвел опыт общения с молодыми инвалидами в новом тогда формате, который позже перерос в традиционные встречи на природе на «Поляне здоровья». Встречаться они начали потому, что эта категория молодых людей была никем не охвачена, ни во что не вовлечена. Они уже не школьники, но большинство не учатся и не работают, некоторые «стоят на бирже».
Подобрать молодым людям без профессии и с серьезными медицинскими проблемами посильную работу очень сложно, они для предприятий — обуза. Молодежный центр «Диалог» стал для большинства из них первым работодателем. Организовали вместе с Центром занятости временные работы, деньги на зарплату дает городской бюджет. В этом году бюджет проекта — порядка 1 миллиона рублей. В бригаду набирают по 7–10 человек. Занимаются подсобными работами с зарплатой в размере МРОТ, это меньше 12000 рублей.
Фронт работ ищут в городе. Например, поручают закрашивать надписи на зданиях и очищать стены от неряшливых объявлений, убирать мусор в парках. Помогают сотрудникам детсадов содержать площадки, менять песок в песочницах, красить элементы благоустройства; а отделу молодежи и «Диалогу» — расставлять оборудование на массовых мероприятиях, делать рассылки сообщений через интернет и т. д. Недавно руками ребят был приведен в порядок заброшенный дот у реки Коваш — памятник военного времени.

Все те же лица

  В то же время социальный проект «Диалога» «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке» выиграл Президентский грант и получил финансирование, достаточное для организации встреч с молодыми инвалидами на «Поляне здоровья» уже не дважды в год, а ежемесячно — с мая по октябрь. Участники этих посиделок приходили работать в бригаду и наоборот. Одни и те же лица можно увидеть теперь и на «трудовом фронте», и на молодежном велопробеге, и на акции «Вода России» по уборке побережий.
Постепенно они привыкают жить по новым правилам. Если раньше, как вспоминает Михаил Курочка, на пикники на «Поляну здоровья» ребята являлись на все готовое, то теперь и костер сами разжигают, и котлы моют, и мусор за собой убирают. И свои творческие и спортивные таланты и умения не стесняются проявлять.
Пятеро «бойцов» трудовой бригады стали участниками традиционного областного фестиваля творчества инвалидов «Ветер в соснах». Благодаря гранту губернатора, он теперь 3‑дневный и принимает в Сосновом Бору гостей со всех районов области.

Как стать выпускником бригады?

Коллективный труд и общение делает людей с серьезными ограничениями здоровья более уверенными в себе, адаптированными к жизни в обществе.
Один из участников бригады, Арсений, получив профессию во Всеволожском мульти-центре, ждет сейчас трудоустройства на швейную фабрику. Но его пример, увы, единичен. Идея организаторов — сделать работу в бригаде стартовой площадкой для выпуска в самостоятельную трудовую жизнь — упирается в неразвитость всей системы занятости инвалидов.
Но и в ней происходят перемены. На днях участников бригады пригласили на экскурсию на предприятие Ломоносовского района «Балтийская лоза», где есть возможность привлекать к труду инвалидов на дому. Обещают научить делать изделия из лозы и обеспечивать сосновоборцев заготовками. Возможно, для кого-то из членов бригады это — шанс стать ее выпусником.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Образование
27.03.2019  -  12:30

Компетентно о будущем

Общество
15.08.2018  -  15:02

Взявшись за руки. Как Молодежному центру удалось дать общение и зарплату сосновоборцам, ограниченным в возможностях здоровья

Общество
30.07.2018  -  12:34

Почему летний рынок временных работ почти в тени

Общество
19.07.2018  -  11:17

Мультицентр помогает инвалидам Ленобласти трудиться и жить достойно

Общество
13.05.2018  -  12:33

Каждый 19‑й — инвалид. И они имеют право на работу. А иногда теперь — и возможность

Общество
21.02.2018  -  17:30

В городе теперь — современная Биржа труда

Общество
21.02.2018  -  17:26

Декрет в помощь

Общество
12.10.2017  -  17:41

Самый короткий путь к новой работе