«Я никогда не унывала»

Жительница Соснового Бора отметила столетний юбилей

02.04.2007  -  00:00

«Я обыкновенная русская женщина,— недоумевает Александра Иннокентьевна Братенькова,— за что мне такое внимание?». А как же иначе? Далеко не каждому удается отпраздновать столетний юбилей.

Дмитрий Пуляевский вручает цветы Александре Иннокентьевне. (Фото Натальи Козарезовой)
Дмитрий Пуляевский вручает цветы Александре Иннокентьевне. (Фото Натальи Козарезовой)

Вчера поздравить одну из старейших жительниц Соснового Бора пришли глава администрации Дмитрий Пуляевский, начальник отдела по предоставлению мер социальной поддержки Татьяна Горшкова, представители городского совета ветеранов, соседи. Маленькая комната Александры Иннокентьевны заполнилась цветами и подарками. В том числе букетом хризантем и подпиской от редакции «Маяка».

Александра Иннокентьевна появилась на свет в начале прошлого века — в 1907 году в Иркутске и была свидетельницей всех событий и потрясений, которые пережила наша страна в ХХ веке. Мы не могли удержаться и, конечно же, спросили, помнит ли она революцию? Оказалось, что ярче всего в памяти отпечатались февральские события 1917 года. «Мне было почти десять лет,— рассказывает юбиляр,— я прибежала домой возбужденная, радостная и попросила у мамы — портнихи красный лоскуток на бант».

На старинной карточке мы видим, какой она была в те годы — серьезная гимназистка в белом фартучке. Ее сменяет романтичная девушка у ручья, строгая взрослая женщина, бабушка... Сейчас она уже прабабушка. Ее глаза, подернутые поволокой прожитых лет, так же как и на фотографиях, смотрят на нас с доброжелательным интересом. Хотелось бы дожить до ста лет и при этом так же замечательно выглядеть, много читать, не просить помощи ни в чем, поэтому спрашиваем: в чем секрет долголетия? «Не знаю,— смущается юбиляр,— жила как все, работала, растила детей, рано овдовела. Разве что никогда не унывала». Наверное, вот он и секрет — несмотря на все невзгоды, продолжать радоваться жизни.

Комментарии

Загрузка комментариев...