Яна Логунова: «Волонтерство — это навсегда». Рассказ девушки из Соснового Бора, ставшей волонтером на Универсиаде‑2019

10.04.2019  -  10:59

Яна Логунова живет в Сосновом Бору не так давно. Она приехала сюда из Сибири, из Кемеровской области, где она училась и была бойцом строительного отряда «Красная гвоздика». И в этом году ей посчастливилось снова вернуться на сибирские просторы в почетной роли волонтера XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. Яна рассказала «Маяку» о том, как пройти отбор на крупное спортивное событие, какие люди дороже серебра и от какой болезни ей не хочется излечиваться.

Яна Логунова: «Волонтерство — это навсегда». Рассказ девушки из Соснового Бора, ставшей волонтером на Универсиаде‑2019

Яна Логунова: «Волонтерство — это навсегда». Рассказ девушки из Соснового Бора, ставшей волонтером на Универсиаде‑2019

10.04.2019  -  10:59

Большое дело 

Яна узнала об Универсиаде еще в 2013 году, а после поездки на паралимпиаду в Сочи поняла, что быть волонтером на таких крупных спортивных событиях — это действительно круто.
— Подготовка длилась около года, — рассказывает Яна. — Я прошла несколько тестирований: на знания об универсиаде и о Красноярске, по английскому языку, общие знания. И было собеседование, после которого нам назначали позиции. Задачи были разные — например, я следила за хронометражем метеоусловий, а у ребят — логистика, транспорт, сопровождение церемоний…
Вернуться в Сибирь для Яны было большой радостью. Она так и говорит: я же домой приехала. Показывает фотографии, сделанные во время культурных поездок: на них — огромный, древний Енисей, и она улыбается ему, как ­доброму другу.­

Дороже ­серебра 

В Красноярск съехались волонтеры со всего света — Яна лично познакомилась с ребятами из Ганы, Италии, Швеции. Всего было подано более 40 тысяч заявок со всего мира, из них отобрали только пять тысяч. Но Яна уверена: попасть в число волонтеров Универсиады абсолютно реально — было бы желание. Причем дорога туда открыта не только для молодёжи. Когда речь заходит о «серебряных» волонтерах, движении, в состав которого входят люди старшего поколения, глаза Яны загораются и даже голос становится громче:
— «Серебряные» волонтеры — это отдельная история. Это настолько классные люди, они так заряжают своей энергичностью! Им всем было около 70 лет, и у них такой огромный список мероприятий, о которых они могут рассказать… Я был поражена. В нашей делегации из Санкт-Петербурга было больше 30 человек, и из них трое «серебряных» волонтеров. Эти женщины просто потрясающие.

По-семейному 

Как рассказывает Яна, на время Универсиады, которая проходила со 2 по 12 марта, а для волонтеров началась немного раньше, все стали одной большой семьей. И это не пустые слова: ведь люди, которые стали частью этой огромной команды, по природе своей открытые, добрые и всегда готовы прийти на помощь. Совсем как Юлайка — символ Универсиады, который Яне очень нравится: этот талисман символизирует верность и дружелюбие. Несмотря на то, что свободного времени было немного — подъем в шесть утра, отбой за полночь — все равно находилось время и на посиделки с гитарой и настольными играми в общежитии.Не обошлось, конечно, и без курьезов.
— Еще у нас случай такой смешной был, — вспоминает Яна с широкой улыбкой. — Один парень-волонтер был на соревнованиях по лыжам. Ему звонит бабушка и спрашивает, чем он занят. Он отвечает, мол, лыжи вот смотрю, а ты что делаешь? Она ответила: «Да фигурное катание смотрю». Они поговорили, а через какое время бабушка ему перезванивает и спрашивает: «Максим, почему ты без шапки?!». Она его в прямом эфире увидела!

То, что не забыва­ется 

У Яны осталось множество памятных сувениров с соревнований: фонарик, похожий на медаль, красивые значки, которые напоминают те, что стройотрядовцы носят на бойцовках. Красный лось-брелок — это подарок от девушки-керлингистки из Канады. Связь между волонтерами и всеми, кто смог познакомиться и подружиться в Красноярске, продолжается и после окончания Универсиады: они приглашают друг друга в гости в другие города и даже страны. На вопрос: «Собираешься к кому-нибудь приехать?» Яна уверенно отвечает: «Конечно!». В планах у нее — еще больше поездок и волонтерских проектов:
— Волонтёрство — это как болезнь, — говорит она, — и хочется, чтобы она длилась как можно дольше!



Ранее на эту тему: 


"Яна Логунова стала волонтером Универсиады-2019 в Красноярске"

Комментарии

Загрузка комментариев...