Юные археологи нашли в Ленобласти древние артефакты

13.09.2018  -  22:32

Уникальная детская археологическая школа привезла найденные в Ленинградской области артефакты в Дом правительства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Юные археологи нашли в Ленобласти древние артефакты

Юные археологи нашли в Ленобласти древние артефакты

13.09.2018  -  22:32

С руководителями и участниками «Летней археологической школы» встретился губернатор Александр Дрозденко. Дети показали главе региона свои находки — фрагменты древней керамики и окаменелости — и поделились впечатлениями о первом в жизни опыте археологических раскопок.

«Прекрасно, что такие познавательные проекты поддерживает не только наше отделение Русского географического общества, но и крупные компании, благодаря которым ребята прикоснулись к истории родного края. Я уверен, что программу необходимо продолжить и в следующем году, потому что археологические раскопки ведутся во многих районах нашего региона, и юные археологи, побывав в Копорье или Старой Ладоге, смогут и многое посмотреть, и многому научиться», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Уникальная образовательная программа по археологии разработана совместно специалистами регионального отделения Русского географического общества и Ленинградского государственного университета имени Пушкина. Проект был посвящен изучению детьми из многодетных и малообеспеченных семей Кингисеппского  района истории, природы и культуры Ленинградской области.

В ходе двухнедельной смены дети изучили основы археологии, ознакомились с азами топографической съемки, получили представление о геологии и географии родного края, приобрели опыт полевых исследований. Ребята посетили крепость Копорье, музей Водской культуры в деревне Лужицы, Ижорский музей в деревне Вистино, выполнили топографическую съемку Кайболовского городища, посетили и зарисовали комплекс каменных крестов у поселке Беседа в Волосовского района, посетили памятник природы – радоновое озеро у деревне Лопухинка в Ломоносовском районе, приняли участие в археологической разведке памятников у деревни Керстово и Георгиевское Кингисеппского района. 

Ключевым партнером проекта стал Институт истории материальной культуры ФГБУ «Российская академия наук». Реализация этой инициативы стала возможна благодаря поддержке компании «Nord Stream 2 AG» и администрации Кингисеппского муниципального района.

Фото: пресс-служба правительства ЛО



Комментарии

Загрузка комментариев...