Юным и старым во благо

Центру «Надежда» помогло областное правительство

20.11.2006  -  00:00

Два с половиной года работает в Сосновом Бору реабилитационный Центр «Надежда». Он призван оказывать реабилитационную психологическую и социально-медицинскую помощь пожилым людям, инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Для малышей Центра — множество развивающих игр. (Фото Ю. Викториновича)
Для малышей Центра — множество развивающих игр. (Фото Ю. Викториновича) Со дня предыдущего посещения Центра, а было это в конце января, на этот раз там можно было увидеть много нового. Вот на кухне — новый разделочный стол и холодильник: повара Центра получили хорошее подспорье для своей работы. И это не единственный подарок Центру от областных властей. На попечении медиков круглосуточно находятся 30 ветеранов, для них организовано пятиразовое питание. Да еще функционирует — пять дней в неделю — дневное обслуживание пенсионеров с двухразовым питанием. Нормальное питание для пациентов — это как определенная медицинская процедура. После приема процедур есть время пообщаться, посмотреть телевизор. До недавнего времени он был в Центре единственным. И возникали некоторые проблемы. Вкусы у людей разные, одни предпочитают сериал, другие — последние новости. И не всегда ветераны приходили к согласию. Теперь же в каждой палате есть телевизор, всего их стало 19. Задействована жемчужная ванна, получили мягкую мебель. — Извините,— спрашиваю я у директора Центра Натальи Судаковой,— где же вы ее разместите? Ведь, вроде бы, свободного места в помещениях нет? — У нас,— поясняет Наталья Николаевна,— есть комната, где мы планируем сделать зимний сад, вот и найдется место для новой мебели. Недавно в Центр поступило большое количество развивающих игр для детей с ограниченными возможностями. Детский строительный материал (кубики), игрушки, сюжетно-ролевые игры (парикмахерская, магазин, театр, кухня...). Вот мини-модуль домашней кухни — плита, стол, посуда, холодильник, мойка... Чтобы ребенка социально адаптировать в окружающем мире, воспитатель группы, Лариса Кандалинская, имитирует с ним игру. Режет что-то (не по-настоящему) пластмассовым ножом, но ребенок приобретает навыки. Чашку надо поставить на блюдце, сахар положить ложечкой, размешать... Или воспитатель в роли покупателя, а за прилавком сидит малыш — он продавец. Потом они поменяются местами, так отрабатывается общение ребенка в магазине. Через год-два у него не будет проблем прийти в магазин и сделать покупку. Так стирается грань между нормально развивающимися детьми и детьми с ограниченными возможностями. Ко времени поступления ребенка в школу эта грань становится менее заметной. В Центре, по сравнению с детским садом, к каждому такому ребенку — индивидуальный подход. Здесь группа состоит из 5—7 детей, в садике же их гораздо больше. Вот еще новинка для развития ребенка — песочные ванны. Емкость из пластика заполнятся просеянным песком. В нем дети играют, моделируя различные ситуации: соорудить зоопарк, расставляя животных или построить дома, дорогу... Эти развивающие игры, называемые песочной терапией, можно проводить в помещении круглый год. Вот коротко о новых поступлениях в Центр «Надежда» для реабилитации тех, кому это необходимо для нормальной жизни. Средства на это поступили из областного бюджета.
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги:

Общество

19.06.2018  -  16:08

Госдума решила: госпошлина на загранпаспорт вырастет до 5 тысяч

Госдума приняла закон об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с электронным носителем информации. Теперь стоимость составит 5 тысяч рублей, вместо 3,5 как это было раньше. Об этом сообщает РИА Новости.

Теги:

Общество

19.06.2018  -  14:03

20 июня в Сосновый Бор по «книжному пути» приедет автор знаменитого «Волкодава»

20 июня в Сосновом Бору пройдет первый этап проекта «Книжный путь – BOOKWAY-2018 – Путешествие к себе» под девизом «Я – часть мира, и весь мир – во мне!».

Общество

19.06.2018  -  09:18

Брошенный автомобиль Saab 9000CD стал собственностью муниципалитета

Бывший хозяин автомобиля «Saab 9000CD» не отозвался на предупреждения администрации. В итоге по решению суда его брошенная  машина стала муниципальной собственностью.

Общество

19.06.2018  -  09:10

В 22 городских лагерях отдыхают почти 800 юных сосновоборцев

795 юных сосновоборцев в возрасте от 6,5 до 17 лет отдыхают в городских детских оздоровительных лагерях. Первая смена уже подходит к концу, вторая начнется с 3 июля.

Общество

19.06.2018  -  08:01

Почему в этом году в Сосновом Бору не будут высаживать деревья?

Полное удаление взрослого дерева стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Делается это по мере необходимости. За состоянием деревьев на своих участках отвечают управляющие компании, в садах, школах и в организациях - руководство учреждений, а на городских территориях - Спецавтотранс.