Юным и старым во благо

Центру «Надежда» помогло областное правительство

20.11.2006  -  00:00

Два с половиной года работает в Сосновом Бору реабилитационный Центр «Надежда». Он призван оказывать реабилитационную психологическую и социально-медицинскую помощь пожилым людям, инвалидам и детям с ограниченными возможностями.

Для малышей Центра — множество развивающих игр. (Фото Ю. Викториновича)
Для малышей Центра — множество развивающих игр. (Фото Ю. Викториновича) Со дня предыдущего посещения Центра, а было это в конце января, на этот раз там можно было увидеть много нового. Вот на кухне — новый разделочный стол и холодильник: повара Центра получили хорошее подспорье для своей работы. И это не единственный подарок Центру от областных властей. На попечении медиков круглосуточно находятся 30 ветеранов, для них организовано пятиразовое питание. Да еще функционирует — пять дней в неделю — дневное обслуживание пенсионеров с двухразовым питанием. Нормальное питание для пациентов — это как определенная медицинская процедура. После приема процедур есть время пообщаться, посмотреть телевизор. До недавнего времени он был в Центре единственным. И возникали некоторые проблемы. Вкусы у людей разные, одни предпочитают сериал, другие — последние новости. И не всегда ветераны приходили к согласию. Теперь же в каждой палате есть телевизор, всего их стало 19. Задействована жемчужная ванна, получили мягкую мебель. — Извините,— спрашиваю я у директора Центра Натальи Судаковой,— где же вы ее разместите? Ведь, вроде бы, свободного места в помещениях нет? — У нас,— поясняет Наталья Николаевна,— есть комната, где мы планируем сделать зимний сад, вот и найдется место для новой мебели. Недавно в Центр поступило большое количество развивающих игр для детей с ограниченными возможностями. Детский строительный материал (кубики), игрушки, сюжетно-ролевые игры (парикмахерская, магазин, театр, кухня...). Вот мини-модуль домашней кухни — плита, стол, посуда, холодильник, мойка... Чтобы ребенка социально адаптировать в окружающем мире, воспитатель группы, Лариса Кандалинская, имитирует с ним игру. Режет что-то (не по-настоящему) пластмассовым ножом, но ребенок приобретает навыки. Чашку надо поставить на блюдце, сахар положить ложечкой, размешать... Или воспитатель в роли покупателя, а за прилавком сидит малыш — он продавец. Потом они поменяются местами, так отрабатывается общение ребенка в магазине. Через год-два у него не будет проблем прийти в магазин и сделать покупку. Так стирается грань между нормально развивающимися детьми и детьми с ограниченными возможностями. Ко времени поступления ребенка в школу эта грань становится менее заметной. В Центре, по сравнению с детским садом, к каждому такому ребенку — индивидуальный подход. Здесь группа состоит из 5—7 детей, в садике же их гораздо больше. Вот еще новинка для развития ребенка — песочные ванны. Емкость из пластика заполнятся просеянным песком. В нем дети играют, моделируя различные ситуации: соорудить зоопарк, расставляя животных или построить дома, дорогу... Эти развивающие игры, называемые песочной терапией, можно проводить в помещении круглый год. Вот коротко о новых поступлениях в Центр «Надежда» для реабилитации тех, кому это необходимо для нормальной жизни. Средства на это поступили из областного бюджета.

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Microsoft

Общество

14.12.2018  -  21:46

Microsoft запустили коллекцию свитеров с логотипов Win 95

Компания Microsoft решила преподнести своим пользователям подарок в виде свитера, сообщает компания в Twitter. 

Теги: Встреча

Общество

14.12.2018  -  20:20

В Сосновом Бору прошла встреча ветеранов боевых действий, приуроченная к датам ввода войск в Афганистан и начала боевых действий в Чечне

14 декабря а Городском культурном центре "Арт- Карусель" прошла встреча ветеранов военных действий, приуроченная к датам начала ввода войск в Афганистане в 1979 году и начала боевых действий в Чечне в 1994 году.

Теги: Алкоголь

Общество

14.12.2018  -  18:33

Проект об увеличении возраста продажи алкоголя опубликуют через 15 дней

Проект закона об увеличении минимального возраста продажи алкоголя до 21 года разместят для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых документов через 15 дней, рассказал РИА Новости заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, сообщает РИА Новости.

Общество

14.12.2018  -  17:09

Голикова назвала регионы России с самой высокой смертностью

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сообщила, что в Ивановской, Тульской, Новгородской, Тверской и Псковской областях зафиксированы самые высокие показатели смертности, пишет RT.

Общество

14.12.2018  -  17:00

Куда детям в Сосновом Бору вход закрыт, а куда - ограничен?

Есть перечень мест, где нахождение детей не допускается совсем, и мест, где им нельзя находиться в ночное время без родителей. Он определен областным законом № 53-оз от 12.07.2011.