За что в Москве задержали журналиста «Медузы» и как его защищают коллеги

07.06.2019  -  23:41

Сегодня, 7 июня 2019 года в Москве был задержан специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. В его защиту выступили ряд изданий и журналистов. Также Совет при президенте по правам человека обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность действий правоохранительных органов.

Иван Голунов был задержан на Цветном бульваре в Москве, сообщают «Аргументы и факты». Как пишет издание, «при личном досмотре у него нашли около четырех граммов метилэфедрона. В его съемной квартире обнаружили три пакета, сверток с порошкообразным веществом и весы. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств».

Затем на сайте МВД опубликовали фотографии якобы обнаруженной при обыске в квартире журналиста нарколаборатории, пишут «Аргументы неделi». После этого сосед журналиста опубликовал реальные фото из квартиры Голунова, на которых видно, что интерьер иной. А ряд СМИ опубликовал заявления Голунова, в котором он рассказывает о нарушениях при задержании, и о том, что пакет с запрещенными веществами ему подложили в рюкзак, и на нем нет и не может быть его отпечатков. Он настаивает, чтобы взяли смывы с его рук и срезы ногтей, по анализам которых будет понятно, что он никогда не прикасался к наркотикам.

ГУ МВД по г. Москва публикует официальное разъяснение, в котором уточняет, что лишь одна из предъявленных ранее фотографий сделана в жилище журналиста: «Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный".

«Расследование указанного уголовного дела взято на личный контроль начальником ГУ МВД России по г. Москве О.А. Барановым», говорится в заявлении пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве

ТАСС сообщает, что столичная полиция начала служебную проверку после появления некачественной информации - фотографий по делу журналиста интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова, предоставленных Управлением внутренних дел по Западному административному округу (ЗАО) Москвы, в производстве которого находится уголовное дело. "В ГУ МВД России по Москве назначено проведение служебной проверки по факту предоставления сотрудниками УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве некачественной информации для опубликования на официальном сайте столичного главка", - цитирует пресс-службу ТАСС.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявлял, что, по мнению защиты, наркотики сотруднику СМИ подбросили. Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков считают, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности, добавляет издание.

Совет при президенте (СПЧ) РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру и ГУ МВД РФ по Москве с просьбой проверить законность и обоснованность действий сотрудников правоохранительных органов в отношении Голунова при его задержании. Глава СПЧ Михаил Федотов отметил, что задержание журналиста может быть связано с проводимыми им расследованиями.

"СПЧ обеспокоен задержанием Ивана Голунова именно потому, что он является журналистом-расследователем. И первое, что, естественно, приходит в голову, это подозрение, что его преследуют именно за журналистскую деятельность. Вот почему Совет уже обратился к прокурору Москвы и начальнику ГУВД столицы с просьбой взять под личный контроль дело Ивана Голунова. В самые ближайшие часы с задержанным должна встретиться член СПЧ Ева Меркачева. Уверен, что с ее помощью мы обретём больше ясности во всей этой истории. Надеюсь, коллеги Ивана Голунова продолжат его расследования: объективно, точно, неподкупно. Это было бы лучшим проявлением журналистской солидарности", - заявил Михаил Федотов.

«Московский комсомолец» сообщает о том, что московская полиция задерживает участников одиночных пикетов, которые организованы в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.


Комментарии

Загрузка комментариев...