За нарушителей взялись по-иному

За парковку под окнами могут оштрафовать пожарные

19.04.2007  -  00:00

Знакомая картина: возле дома стоят автомобили, пешеходы робкими ручейками огибают «стальных коней», чтобы попасть в подъезд или выйти на улицу. По утрам водители долго и шумно разогревают двигатели, а жители нижних этажей глотают едкий выхлопной дым, мечтая кинуть вниз что-нибудь тяжелое. А уж если ночью вдруг начинает истошно вопить сигнализация...

Перекрыл проезд — плати штраф. (Фото Станислава Селина)
Перекрыл проезд — плати штраф. (Фото Станислава Селина)
Помощь к страдающим от засилья автотранспорта пришла, откуда не ждали. Отныне автовладельцы, оставляющие машины у жилых домов, могут быть оштрафованы до 5 МРОТ (500 рублей) — за нарушение правил пожарной безопасности. Если же транспортное средство принадлежит юридическому лицу, величина штрафа вырастает до 100 МРОТ (10 тыс. рублей), плюс 1 тыс. руб. заплатит лично руководитель организации. Такое распоряжение подписал 14 марта губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

Начальник сосновоборского отдела Госпожарнадзора Владимир Губицкий подтвердил, что согласно ст.20.4 КоАП, за несанкционированное перекрытие проезда для спецтехники, включая пожарные машины, полагается штраф. Такое же наказание последует, если частный автомобиль создает помехи для пользования пожарными гидрантами и люками. И каждое такое решение необходимо документально оформить.

Однако тут возникает противоречие с ныне действующим законом, ведь согласно статье 12.19 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств полагается штраф в размере 50% от минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день это 50 рублей). Кстати, запрещаются: применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом. Следовательно, запретить гражданину хранить машину вне гаража никто не имеет права, и насильно убрать автомобиль — тоже.

То есть получается, что ставить машину на тротуаре у дома можно, если это «не влечет создания препятствий для движения пешеходов». Не содержится запрета на стоянки легковых автомобилей у подъездов жилых домов и в Правилах дорожного движения — согласно п. 17.2. ПДД, в жилой зоне запрещается лишь стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Выход из этой запутанной ситуации в будущем возможен такой. В соответствии с новым Жилищным кодексом, члены товариществ собственников жилья могут ввести ограничения на стоянки автомобилей около своего жилого дома, вплоть до установки шлагбаума с системой пропусков «для своих». Ведь ст. 36 Жилищного кодекса РФ поясняет, что члены товарищества собственников жилья вправе по своему усмотрению распоряжаться земельным участком, относящимся к придомовой территории. А это не исключает в будущем возможности наложения запрета жильцами дома — членами ТСЖ на парковку «чужих» автомобилей на их территории.

Юристы советуют: первое, что надо сделать собственникам придомовой территории — получить решение общего собрания собственников дома о расширении проезда (создании парковки). После уже можно заказать проект, утвердить его у главного архитектора и реализовать (самим или с помощью подрядчика), потом еще зарегистрировать изменения в БТИ. И проблема с парковкой машин у отдельно взятого дома будет решена.

Комментарии

Загрузка комментариев...