Заготовки на зиму. Домашние соленые огурцы

29.11.2018  -  10:17

С тех самых пор, как я стала активно делать домашние заготовки (много лет назад), у меня всегда была мечта — сделать соленые огурцы. Именно не консервированные, как обычно мы закатываем по осени, а соленые, прошедшие процесс квашения.

Почему-то мне всегда казалось, что это сложно, и что такие огурцы надо хранить только в холодильнике и есть быстро, а то испортятся. Отчасти мои опасения оправдались, и я обязательно расскажу вам, дорогие друзья, с какими трудностями пришлось столкнуться. Признаться, радость от полученного результата затмила все невзгоды, так что смело приступайте. Спросите, к чему вся эта возня, ведь можно купить соленые огурцы в магазине? Конечно можно, но свои вкуснее и натуральнее, кроме того, они всегда будут под рукой. Вот у меня вечная проблема: хочу сварить солянку или оливье к ужину замутить - всегда все есть, кроме соленых огурцов! И хорошо, что рядом с домом овощной ларек, потому что в ближайших магазинах их днем с огнем не сыщешь, а ехать в гипермаркет ради этого… ну вы поняли. Можно, конечно взять маринованные — для салата куда ни шло, но для солянки они вообще категорически не годятся.


Итак, вооружаемся пятилитровой кастрюлей, берем свежие огурцы среднего размера (можно, кстати, и покрупнее: я брала те, что на даче переросли за неделю нашего отсутствия) и приступаем. Советую воду брать ту, которую вы рискнете пить сырой. Если из крана такая не идет, что наиболее вероятно, купите бутылку чистой не минеральной воды без газа.

Набор продуктов минимальный:

Огурцы

1,5 кг

Вода

1,5 л

Соль каменная

2,5 ст.л

Чеснок

1 головка

Лавровый лист

3-4 шт

Зонтики укропа, листья хрена и смородины

чем больше, тем вкуснее

  1. Огурцы заранее замочить на 3-4 часа. Кончики срезать не надо.

  2. В большую кастрюлю выложить огурцы, прослаивая дольками чеснока, укропом, хреном и смородиной. Сверху накрыть листьями хрена — они должны быть обязательно, как и чеснок, остальное не так важно, но добавляет приятный вкус и аромат.

  3. Соль растворить в холодной некипяченой воде. Это важно, иначе процесс брожения не пойдет, или пойдет как-нибудь не так. Залить огурцы соленой водой.

  4. Кастрюлю накрыть тарелкой, чтобы все огурцы были погружены в воду, и убрать в теплое место для брожения. Точное время брожения определить сложно, оно зависит от многих факторов. Процесс будет окончен, когда спадет пена и рассол станет белым, как молоко (это в идеале, как было у меня — расскажу). После этого надо дать огурцам постоять еще 10 часов, потом приступать к их заготовке.

  5. Рассол слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты, снимая пену.

  6. С огурцов смыть налёт и обдать кипятком.

  7. Разложить огурцы по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом, накрыть крышками и оставить на 10 минут.

  8. Снова слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, залить банки и закатать. Остудить банки, перевернув крышками вниз и укутав одеялом.

  9. Хранить заготовку в прохладном месте (в холодильнике не обязательно). Через пару недель рассол станет прозрачным, а белесый осадок опустится на дно банок.

Вот как все должно быть в идеале. Теперь рассказываю, как все было в реальной жизни. Через несколько дней на поверхности рассола стали появляться островки плесени, что в принципе не удивительно. К счастью, их легко можно было собрать ложкой, что я и сделала. Однако еще дня через 3 плесень появилась снова. Так происходило до тех пор, пока не началось активное брожение и молочнокислые бактерии не подавили развитие плесневых грибков. Можно было, как говорится, выдохнуть, но меня ждал очередной сюрприз. Никакой пены не было и в помине, а рассол так и не стал белым, так, слегка мутноватым и всё. В общем недели через 2,5 пришлось определять степень готовности самым логичным способом — попробовала огурец — оказался готов, ну то есть по вкусу самый настоящий соленый и даже хрустящий.

Закатывать их я не стала, поскольку получилось не так уж много. Просто положила в трехлитровую банку, залила прокипяченным рассолом, закрыла марлечкой и убрала в холодильник. И вот тут я допустила непростительную ошибку. Некоторые огурцы оказались на поверхности рассола, поскольку груз в банку я, естественно, не положила. Так вот они через три — четыре дня в тех местах, где контактировали с воздухом, стали портиться. Пришлось все обрезать, снова кипятить рассол и положить в меньшую банку, чтобы жидкость доходила до самого верха горлышка и огурцы не вылезали на воздух. Уффф! И напугала я вас, наверное! После такого рассказа не многие захотят солить огурцы… Но еще раз повторю, что несмотря на все трудности, результат порадовал. Думаю, что если бы я их закатала как положено, то третьей части марлезонского балета не было (это я про порчу). Вот такие огурцы!

Всем самых приятных хлопот на кухне, хрустите с удовольствием!

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно