Заготовки на зиму. Икра из баклажанов

27.10.2018  -  08:24

Баклажанная икра, как собственно и сами «синенькие», пришла в наши северные края из стран с более теплым климатом. Собственно оттуда, где баклажаны столь же распространенный продукт, как у нас картошка. Далеко не все «понимают» этот овощ из-за специфической горчинки и легкого грибного привкуса. Если кабачковую икру любит чуть ли не каждый первый, то икра из баклажанов — пища для гурманов (отличный слоган получился и даже в рифму))).

Заготовки на зиму. Икра из баклажанов

Заготовки на зиму. Икра из баклажанов

27.10.2018  -  08:24

Признаться, до определенного возраста я терпеть не могла ни ту, ни другую икру. Но приготовив самостоятельно оценила вкусовые качества и поняла, что баклажанная лично для меня вкуснее и интереснее, хоть я и не гурман.

Сразу предупреждаю — придется повозиться. В первый раз, пытаясь очистить запеченный баклажан от кожицы, я чуть умом не повредилась. Кто бы мне тогда сказал, что нужно не снимать кожицу, а выскабливать ложкой мякоть!! Вот теперь вы вооружены бесценным знанием, и процесс пройдет легко и приятно.

В первую очередь смотрим, что нам необходимо для приготовления баклажанной икры экстра класса:

Баклажаны

2 кг

Томаты

1,5 кг

Сладкий перец

1 кг

Лук репчатый

0,5 кг

Зелень (сельдерей, петрушка, любисток, кинза)

100-150 г

Растительное масло

1 стак

Соль

7-9 ч.л

Сахар

8 ч.л

Чеснок

8-10 зуб

Перец черный молотый

2 ч.л



  1. Баклажаны разрезать вдоль пополам и запечь в духовке при максимальной температуре, а лучше на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Остудить овощи, выскоблить мякоть ложкой и размолоть ее в блендере. Если останутся кусочки — не страшно.

  2. Остальные овощи очистить и тоже пюрировать блендером.

  3. В трехлитровую кастрюлю влить растительное масло, хорошо его нагреть, выложить баклажанную массу, полностью прогреть.

  4. Добавить пюре из прочих овощей и пропущенный через пресс чеснок, довести все это до кипения, готовить 30 минут на слабом огне.

  5. Всыпать соль, сахар и молотый перец, покипятить еще 15 минут.

  6. Попробовать икру и досолить по желанию.

  7. Переложить горячую икру в стерилизованные банки, закупорить крышками и остудить.

Икра получается ну просто отличная. Лучше всего дать ей настояться пару недель, так она становится еще вкуснее. Самое главное, пожалуй, это чтобы баклажаны хорошенько обуглились, тогда и сама икра будет с привкусом дымка, как будто ее на костре готовили. А если бы была возможность запечь все овощи перед приготовлением на настоящем дачном гриле… Такую икру бы ели не ложками, а сразу банками!

В общем, друзья, творите, вытворяйте и будьте здоровы! Приятного аппетита!


Комментарии

Загрузка комментариев...