Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Признаться, до определенного возраста я терпеть не могла ни ту, ни другую икру. Но приготовив самостоятельно оценила вкусовые качества и поняла, что баклажанная лично для меня вкуснее и интереснее, хоть я и не гурман.
Сразу предупреждаю — придется повозиться. В первый раз, пытаясь очистить запеченный баклажан от кожицы, я чуть умом не повредилась. Кто бы мне тогда сказал, что нужно не снимать кожицу, а выскабливать ложкой мякоть!! Вот теперь вы вооружены бесценным знанием, и процесс пройдет легко и приятно.
В первую очередь смотрим, что нам необходимо для приготовления баклажанной икры экстра класса:
Баклажаны |
2 кг |
Томаты |
1,5 кг |
Сладкий перец |
1 кг |
Лук репчатый |
0,5 кг |
Зелень (сельдерей, петрушка, любисток, кинза) |
100-150 г |
Растительное масло |
1 стак |
Соль |
7-9 ч.л |
Сахар |
8 ч.л |
Чеснок |
8-10 зуб |
Перец черный молотый |
2 ч.л |
Баклажаны разрезать вдоль пополам и запечь в духовке при максимальной температуре, а лучше на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Остудить овощи, выскоблить мякоть ложкой и размолоть ее в блендере. Если останутся кусочки — не страшно.
Остальные овощи очистить и тоже пюрировать блендером.
В трехлитровую кастрюлю влить растительное масло, хорошо его нагреть, выложить баклажанную массу, полностью прогреть.
Добавить пюре из прочих овощей и пропущенный через пресс чеснок, довести все это до кипения, готовить 30 минут на слабом огне.
Всыпать соль, сахар и молотый перец, покипятить еще 15 минут.
Попробовать икру и досолить по желанию.
Переложить горячую икру в стерилизованные банки, закупорить крышками и остудить.
Икра получается ну просто отличная. Лучше всего дать ей настояться пару недель, так она становится еще вкуснее. Самое главное, пожалуй, это чтобы баклажаны хорошенько обуглились, тогда и сама икра будет с привкусом дымка, как будто ее на костре готовили. А если бы была возможность запечь все овощи перед приготовлением на настоящем дачном гриле… Такую икру бы ели не ложками, а сразу банками!
В общем, друзья, творите, вытворяйте и будьте здоровы! Приятного аппетита!