Заготовки на зиму. Кабачковая икра

29.09.2018  -  09:05

Так уж сложилось во многих российских (и не только) семьях, что мы не представляем заготовки на зиму без кабачковой икры. Кто-то делает ее в виде сотэ, то есть цельными кусочками, кто-то превращает в однородную массу. Одни добавляют разнообразную зелень, другие не кладут морковь. Рецептов столь же много, как и хозяек. Мой рецепт семейный, как и многие другие заготовки. Все, кто пробовал именно такую икру, от нее в восторге, так что рекомендую!

Заготовки на зиму. Кабачковая икра

Заготовки на зиму. Кабачковая икра

29.09.2018  -  09:05

Несмотря на кажущуюся сложность рецепта, на самом деле все получается легко. Вот только времени на приготовление вы потратите немало: желательно иметь в запасе пол дня и чуточку усидчивости. Большая часть времени уйдет, как обычно, на подготовку. Шутка ли, почистить 12 кг овощей! Это я вас морально подготавливаю к тому, что лучше не бросаться на амбразуру в одиночку, а привлечь помощников из числа домочадцев. Так дело пойдет быстрее и веселее. Ну что, приступим? Все уже ждут не дождутся вашего очередного шедевра!


На 16 500-граммовых баночек понадобится:

Кабачки очищенные

7 кг

Лук репчатый

1 кг

Морковь

1 кг

Помидоры

3 кг

Петрушка

100 г

Чеснок

200 г

Соль

2,5 ст.л + 3 ч.л

Сахар

3 ст.л + 1,5 ч.л

Перец черный молотый

2,5 ч.л

Масло растительное

для жарки



  1. Овощи помыть, обсушить, очистить, снять кожицу с помидоров. Нарезать произвольными кусками, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс.

  2. Кабачки, лук и морковь обжарить отдельно друг от друга на растительном масле, соединить и пюрировать погружным блендером. Лучше сделать это в несколько приемов, поскольку объем получается большой — 2 пятилитровые кастрюли.

  3. Помидоры пюрировать отдельно, добавить к ним 3 ч.л соли и 1,5 ч.л сахара, перемешать.

  4. К кабачковой массе добавить мелко нарубленную зелень петрушки, оставшуюся соль, сахар, молотый черный перец и тщательно перемешать.

  5. Влить томатное в кастрюли пюре, перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час.

  6. За 10 минут до конца приготовления заложить чеснок.

  7. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Хранить в темном прохладном месте. Икра готова к употреблению сразу, но настоявшаяся 2-3 недели — просто неповторима!


Небольшой комментарий напоследок:

  • Чеснока можно брать на треть меньше, если вы его не слишком любите, но убирать из рецепта совсем не рекомендую.

  • Соли можно взять чуть больше. Обязательно попробуйте готовую икру, прежде чем раскладывать по банкам и только после этого досолите.

  • Способ приготовления сам по себе хитрый. Зачем пюрировать помидоры отдельно — не знаю, но всегда делаю так и получается вкусно.

  • Обжаривать овощи обязательно, иначе икра получится совершенно пресная, как детское питание. Хотя и более полезная, наверное.

  • Банки можно брать любого объема. Просто разделите 8 литров на объем ваших банок, и получите необходимое количество.  


Приятного аппетита! Пусть ваши хлопоты на кухне всегда доставляют только радость!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике