Заготовки на зиму. Кабачковая икра

29.09.2018  -  09:05

Так уж сложилось во многих российских (и не только) семьях, что мы не представляем заготовки на зиму без кабачковой икры. Кто-то делает ее в виде сотэ, то есть цельными кусочками, кто-то превращает в однородную массу. Одни добавляют разнообразную зелень, другие не кладут морковь. Рецептов столь же много, как и хозяек. Мой рецепт семейный, как и многие другие заготовки. Все, кто пробовал именно такую икру, от нее в восторге, так что рекомендую!

Заготовки на зиму. Кабачковая икра

Заготовки на зиму. Кабачковая икра

29.09.2018  -  09:05

Несмотря на кажущуюся сложность рецепта, на самом деле все получается легко. Вот только времени на приготовление вы потратите немало: желательно иметь в запасе пол дня и чуточку усидчивости. Большая часть времени уйдет, как обычно, на подготовку. Шутка ли, почистить 12 кг овощей! Это я вас морально подготавливаю к тому, что лучше не бросаться на амбразуру в одиночку, а привлечь помощников из числа домочадцев. Так дело пойдет быстрее и веселее. Ну что, приступим? Все уже ждут не дождутся вашего очередного шедевра!


На 16 500-граммовых баночек понадобится:

Кабачки очищенные

7 кг

Лук репчатый

1 кг

Морковь

1 кг

Помидоры

3 кг

Петрушка

100 г

Чеснок

200 г

Соль

2,5 ст.л + 3 ч.л

Сахар

3 ст.л + 1,5 ч.л

Перец черный молотый

2,5 ч.л

Масло растительное

для жарки



  1. Овощи помыть, обсушить, очистить, снять кожицу с помидоров. Нарезать произвольными кусками, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс.

  2. Кабачки, лук и морковь обжарить отдельно друг от друга на растительном масле, соединить и пюрировать погружным блендером. Лучше сделать это в несколько приемов, поскольку объем получается большой — 2 пятилитровые кастрюли.

  3. Помидоры пюрировать отдельно, добавить к ним 3 ч.л соли и 1,5 ч.л сахара, перемешать.

  4. К кабачковой массе добавить мелко нарубленную зелень петрушки, оставшуюся соль, сахар, молотый черный перец и тщательно перемешать.

  5. Влить томатное в кастрюли пюре, перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне 1 час.

  6. За 10 минут до конца приготовления заложить чеснок.

  7. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Хранить в темном прохладном месте. Икра готова к употреблению сразу, но настоявшаяся 2-3 недели — просто неповторима!


Небольшой комментарий напоследок:

  • Чеснока можно брать на треть меньше, если вы его не слишком любите, но убирать из рецепта совсем не рекомендую.

  • Соли можно взять чуть больше. Обязательно попробуйте готовую икру, прежде чем раскладывать по банкам и только после этого досолите.

  • Способ приготовления сам по себе хитрый. Зачем пюрировать помидоры отдельно — не знаю, но всегда делаю так и получается вкусно.

  • Обжаривать овощи обязательно, иначе икра получится совершенно пресная, как детское питание. Хотя и более полезная, наверное.

  • Банки можно брать любого объема. Просто разделите 8 литров на объем ваших банок, и получите необходимое количество.  


Приятного аппетита! Пусть ваши хлопоты на кухне всегда доставляют только радость!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно