Заготовки на зиму. Любимое лечо

11.08.2018  -  07:59

Итак, дорогие друзья, ура, ура, ура!!! Мы с вами начинаем новое кулинарное путешествие, тема которого на сей раз «Заготовки». Сейчас самое подходящее время поговорить об огурцах-помидорах-компотах, все-таки третий месяц лета пошел, а вслед за ним пошли грибы, ягоды, овощи и зонтики укропа на грядках. Это не может не радовать. А вот что огорчает (и думаю не только меня), так это отсутствие присутствия дешевых овощей и фруктов на прилавках магазинов.

Я каждый год с нетерпением жду того момента, когда в гипермаркеты и ларьки начинают тоннами ввозить сливовидные томаты и перец по более или менее приемлемой цене. Почему я жду именно помидоры и перец, догадаться не сложно. Моя любимая заготовка на зиму — это конечно же лечо! Обожаю его с детства и очень хорошо помню вкус консервов «Глобус». Лечо у них было просто отпадное! Именно такое, какое мы с вами будем готовить сегодня!)))

Рецепт проверенный годами, все пропорции идеально выверены еще старшими поколениями. Сразу предупреждаю: получается сладко, для кого-то может даже чересчур, так что сначала нужно приготовить небольшую партию, а лучше просто всыпать чуть меньше сахара и пробовать продукт в процессе приготовления.


Что же нам необходимо:

Уксус

100 г

Соль

1 ст.л

Сахар

1 стак

Масло растительное

1 стак

Томатная паста

2 ст.л

Помидоры

1 кг

Перец «Ласточка» красный

2 кг



Помидоры очистить от кожицы. Процедура это малоприятная, но обязательная. Чтобы не провозиться пол дня, надрежьте помидоры крест-накрест сверху, где плодоножка, и опустите на 5 минут в кипяток. После этого остудите плоды, чтобы не обжечься, и чистите на здоровье.
  1. Затем помидоры нужно мелко порезать (относительно мелко, как на салат), выложить в большую кастрюлю (у меня получается две 3-литровые), добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и томатную пасту. Довести до кипения и поварить 5 минут.

  2. Перец нашинковать полукольцами, положить в получившийся соус и варить 20 минут на среднем огне.

  3. Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

  4. Хранить в темном прохладном месте. Это не обязательно должен быть подпол или холодильник. Можно просто в шкафу или пенале подальше от батареи.


Что хочу еще сказать:

  • Помидоры очистить обязательно. Для приготовления томатной массы блендер лучше не использовать, он порубит слишком мелко. А вот кухонный комбайн вполне можно, если он режет кубиками.

  • Зачем нужна томатная паста? Всегда задавалась этим вопросом, ведь есть же свежие помидоры?! Честно вам признаюсь, так и не поняла. Но получается вкусно, значит нужна.

  • Если вы заложили перец и поняли, что он занял всю кастрюлю — не отчаивайтесь, это нормально! Просто аккуратно перемешайте массу через 4-5 минут. Перец быстро осядет при нагревании.

  • Не варите лечо слишком долго, иначе перец станет совсем мягким. Лучше, если он сохранит структуру.

  • По поводу способа остывания консервов ведется много споров: нужно ли переворачивать, нужно ли укрывать и вообще для чего все это нужно??? Отвечу просто: я делаю так, и меня это устраивает. Если вы поступаете иначе, и у вас все хорошо хранится — нечего и заморачиваться!


Всё! Приятной готовки - все на заготовки!)))) До следующих выходных!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
24.04.2019  -  15:16

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
24.04.2019  -  15:11

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике

Общество
30.03.2019  -  10:34

Легенды итальянской кухни. Настоящая лазанья болоньезе с соусом бешамель

Общество
24.03.2019  -  21:51

Легкие весенние блюда. Мини-пироги «Киш Лорен» с красной рыбкой

Общество
24.03.2019  -  21:41

Как сочетаются макароны с фасолью? В пряном итальянском супе с грузинским акцентом — прекрасно!

Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком