Заготовки на зиму. Натуральный домашний кетчуп

29.11.2018  -  10:24

И снова всем прекрасного выходного дня, друзья! Коль скоро мы заговорили о соусах, хочу поделиться рецептом домашнего кетчупа без консервантов, красителей, ГМО, крахмала и уксуса. Что же тогда в нем вообще есть, спросите вы? Только помидоры и специи — натуральней некуда!


Если вы думаете, что кетчуп без консервантов будет плохо храниться, скажу, что держала баночки почти год без холодильника, и ничего не испортилось. А вот если банки уже открыты, то употреблять продукт нужно побыстрее, иначе через пару недель он заплесневеет даже в холодильнике.

Ну не будем о плохом. Уверена, что хранить будет особо нечего: кетчуп моментально улетит со стола. Мясо, куриные наггетсы, макароны, сосиски, колбаса, картошка и даже омлет — только часть продуктов, которые прекрасно сочетаются с кетчупом. На его основе можно делать соусы для пиццы, бутербродов, тефтелей, рыбы и т. д. А если разбавить кипяченой водой, получится отличный натуральный томатный сок со специями. В общем кетчуп — продукт универсальный и замечательный во всех отношениях, так что давайте скорее его готовить!!!

Нам понадобятся:

Помидоры крупные спелые

1, 5кг

Сок лимона

из половины цитруса, можно чуть больше

Соль

около 1 ч.л.

Сахар

около 3 ч.л.

Специи для пряников*

1,5 — 2 ч.л.

Перец острый

по вкусу

  1. Помидоры вымыть, нарезать произвольно средними кусочками и пробить в блендере до однородной массы. Протереть пюре через сито в кастрюлю. Чтобы уменьшить потери продукта, оставшийся жмых можно еще раз отправить в блендер и снова протереть.

  2. Добавить к массе специи и лимонный сок, довести до кипения и уваривать на маленьком огне около часа до уменьшения объема в 2 раза. Времени может понадобиться немного больше. Главное, чтобы соус стал более или менее густым.

  3. В конце приготовления посолить и поперчить кетчуп по вкусу, добавить острый молотый перец.

  4. Закрыть соус в небольшие заранее простерилизованные баночки, остудить и убрать на хранение.


  • * Напомню, что я имею в виду под специями для пряников. Для ее приготовления нужно взять корицу, молотый имбирь, душистый перец, кардамон, анис, гвоздику и цедру апельсина приблизительно в одинаковых пропорциях. Граммы вымерять не надо, берите всего по чайной ложке (имбиря можно поменьше). Всё вместе перемолоть в кофемолке или растереть в ступке.

  • Почему соль и сахар нужно добавлять в конце, многие уже догадались. И все равно озвучу: в процессе варки из томатов испаряется много воды, а количество сахара и соли остается неизменным. Если посолить вначале, то получится очень сильный пересол, и исправить это будет сложно.

  • Не ждите, что кетчуп получится такой же однородный и густой, как в магазине. Без добавления крахмала это невозможно, поэтому кетчуп получится жидковатый. Если содержание крахмала вас не смущает, можете добавить столовую ложку в конце приготовления, только прежде обязательно разведите его холодной водой.

  • Рекомендую брать сразу двойную порцию томатов, потому что из указанного количества получится не больше 2-х 200-граммовых баночек, а возни все-таки немало.

  • Количество лимонного сока нужно варьировать по вкусу в зависимости от того, насколько кислые помидоры.


Вот и все мудрые мысли на сегодня))). Всем приятного аппетита! Готовьте в удовольствием!

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике