Заготовки на зиму. Овощное ассорти с патиссонами

15.09.2018  -  09:10

Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем разговор о заготовках на зиму, и сегодня предлагаю вам заняться очень вкусным и полезным ассорти, которое непременно придется к столу и в будние и в праздники.

Такие яркие баночки не грех и в гости принести, чтобы, как говорится, не с пустыми руками. Любителям традиционных домашних солений просто необходимо иметь это рецепт в арсенале: получается всегда, реально вкусно, подходит к любому застолью! Рецепт семейный, проверенный годами. Из всех заготовок эта — самая творческая: можно чередовать овощи в банке по цветам, можно раскладывать слоями или в шахматном порядке)))


Самые лучшие овощи для заготовок, конечно же маленькие. Они и плотнее, чем большие, и выглядят эстетичнее, и кушать их удобнее. Если вам попались крупные овощи, это не значит, что приготовление ассорти нужно отложить на неопределенный срок. Просто нарежьте их приблизительно одинаковыми по размеру частями, но не мельчить, это ведь не салат.

Особых премудростей в рецепте нет, используем обычную тройную заливку без дополнительной стерилизации. Количество ингредиентов рассчитано на 7 банок объемом 0,9 -1 литр.  Банки стерилизуем заранее, крышки кипятим, овощи моем и приступаем к самому интересному. Но сначала раскладка:

Патиссоны мелкие либо средние

1,2 кг

Помидоры мелкие (лучше сливки или черри)

0,5 кг

Огурцы

0,8 кг

Перец болгарский красный/оранжевый/желтый

0,3 кг

Чеснок

7 зуб

Укроп

7 зонтиков

Гвоздика

21 бутон

Перец душистый

21 шт

Перец черный горошком

35 шт

Лист лавровый

7 шт

Лист черной смородины

7 шт

Лист вишни

14 шт

Лист дуба

7 шт

Лист хрена/корень хрена

7 шт/14 небольших кусочков

Жгучий перец

7-14 шт



   Для маринада:

Вода

4 л

Соль

4 ст.л

Сахар

4 ст.л

Уксус 9%

350 мл


Овощи помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если помидоры, огурцы и патиссоны мелкие, оставить целиком, а перец нарезать на 2-3 части в зависимости от размера. Вдоль или поперек — это как вам больше нравится. Я режу вдоль, тогда перец хорошо помещается между овощами.

  1. Патиссоны бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем быстро охладить в воде со льдом или просто очень холодной. Если патиссоны не бланшировать, они могут слегка горчить и будут слишком твердые. Но не стоит впадать в крайности: варить их тоже не надо, обязательно засекайте время!

  2. Специи, чеснок, острый перец и промытые листья разложить на дно стерилизованных банок. Банки доверху наполнить овощами, выкладывая их в произвольном порядке как можно плотнее друг к другу.

  3. Вскипятить чистую воду, разлить ее по банкам, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут.

  4. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить по банкам, накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.

  5. Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, прокипятить пару минут до их растворения, выключить нагрев. Влить в кастрюлю уксус, хорошенько перемешать.

  6. Разлить маринад по банкам, закатать. Остудить привычным способом, хранить в прохладном месте.


Что хочу добавить:

  • Количество специй я как правило не рассчитываю поштучно, просто беру, сколько возьмется. Но это ни в коем случае не касается гвоздики! Если с ней переборщить, никакого другого вкуса вы потом не почувствуете.

  • Если уксус 7%-й, его нужно брать больше на 50-70 мл. Вообще изначально в дедушкином-бабушкином рецепте уксуса было по 100 мл на 1 л воды. Делала изначально строго по рецепту, но родственники взбунтовались — кисло им!) Пришлось уменьшить на 50 мл, получилось очень даже здорово, как будто уксуса там и нет совсем.

  • Нарезать овощи можно кусочками любого размера, или не резать вовсе. В первом случае они просто быстрее промаринуются. Если оставлять целиком, идеальная степень готовности достигается через 3-3,5 месяца хранения.

  • По такому рецепту вы можете сделать любое ассорти из тех овощей, которые вам больше нравятся. Это могут быть и цуккини, и цветная капуста, и морковь, и лук, и даже тыква. Чем больше разных овощей, тем, во-первых красивее, во-вторых вкуснее, так как они все пропитываются ароматами друг друга. А зимой на столе такое ассорти смотрится ярко и очень аппетитно!


Легкого всем приготовления и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!




Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике