Заготовки на зиму. «Татарская песня»

29.11.2018  -  10:13

Вот ей-богу не знаю, почему она так называется! Рецепт приглянулся где-то на просторах интернета и попал-таки в мою коллекцию. Если бы я давала название этой заготовке, то скорее бы получилось «Лечо с кабачками» - по вкусу действительно похоже. В общем, если у вас ежегодно возникает проблема «куда девать все эти кабачки», то можете смело брать рецепт на вооружение. Он хорош тем, что всех других овощей нужно совсем не много и если кабачки у вас свои или дарёные, то получается очень даже экономично. Вкус приятный, чем-то похож на лечо, хотя помидоров в рецепте нет, а кабачки остаются хрустящими, если их нарезать покрупнее. И еще неоспоримое достоинство — готовится быстро и просто: дольше всего вы будете чистить овощи.


Можно готовить строго по рецепту, а можно и пофантазировать. Я взяла больше яблок и не стала пропускать овощи через мясорубку, а натерла на средней терке. Получилось не пюре, а что-то типа салата. Количество овощей можно вообще брать произвольное, только не забывайте, что от этого изменится объем готового продукта. При такой раскладке, как в рецепте, у меня получилось около 4,5 литров.

Кабачки очищенные

2 кг

Перец болгарский

2 шт

Морковь

1 шт

Яблоко

2 шт

Лук репчатый

2 шт

Чеснок

4-5 зуб

Острый перец

1 шт

Томат-паста

70 г

Сахар

140 г

Масло растительное

70 мл

Соль

30г

Уксус

100 мл

  1. Все овощи, кроме кабачков, нарезать произвольно и пропустить через мясорубку.

  2. В большой кастрюле (лучше брать две, чтобы не забивать под завязку) разогреть растительное масло, выложить овощную массу, соль, сахар и томатную пасту. Довести смесь до кипения и варить 20 минут при минимальном нагреве.

  3. Кабачки нарезать брусочками размером приблизительно 1,5х5 см, добавить к овощам и варить еще 20 минут.

  4. Влить в кастрюлю(ли) уксус, тщательно перемешать, варить еще 15 минут.

  5. Горячую «песню» разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и убрать в темное прохладное место на хранение.


Вот такой немудреный рецепт заготовки с кабачками.

Совет: не кладите сразу всю соль и весь сахар, оставьте по чуть-чуть. Лучше всего попробовать продукт в конце приготовления и скорректировать вкус «под себя».

А еще хочется под конец напомнить читателям о технике безопасности, которая на кухне совсем не лишняя. Когда вы добавляете уксус во что-то горячее, а тем более кипящее, ни в коем случае не наклоняйтесь над кастрюлей, иначе ожог слизистых вам обеспечен! То же касается и момента перемешивания, когда вы добавили уксус и вам кажется, что он уже испарился. Перемешивайте аккуратнее.

Кухня — место травмоопасное, особенно если вы готовите сразу несколько блюд и за всем нужно уследить. Так что желаю всем отличного аппетита, любви и безопасности. Готовьте с удовольствием!

Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике