Заготовки на зиму. Яблочная аджика

06.10.2018  -  09:17

Приветствую всех читателей и поклонников рубрики и продолжаю тему заготовок. Чего мы с вами только ни готовили!? И правда, чего? Правильно, соусы еще ни разу, так что перейдем прямо к ним. И первой я выбрала аджику, которую, несомненно, любят многие из вас.

Заготовки на зиму. Яблочная аджика

Заготовки на зиму. Яблочная аджика

06.10.2018  -  09:17

Кстати, скажу сразу: «аджика» — не значит «острая до такой степени, что искры из глаз», это скорее о горчице, про которую я вам тоже поведаю в свое время. Так что не переживайте на счет остроты, ее можно регулировать по желанию, а в рецепте перца совсем немного, я бы даже сказала — совсем мало. Ну что еще сказать? Соус получается очень вкусный сам по себе. Очень хорошо подходит к кукурузным чипсам, которые без соуса есть не принято. Кроме того, аджику можно использовать для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей, можно на булочку или хлеб намазать, а можно вообще ложками есть при желании. Ну, в общем, продукт разрекламирован, приступим к приготовлению чудо-соуса.

Для этого нам понадобятся:


Помидоры

1,5 кг

Морковь

0,5 кг

Лук

0,5 кг

Сладкий перец

0,5 кг

Кислые яблоки

0,5 кг

Соль каменная

2 ст.л

Сахар

200 г

Чеснок

200 г

Острый перец

3-4 шт

Растительное масло

0,5 л



Из этого количества продуктов получится литра 3,5 соуса, так что можно уменьшить количество вдвое, если вам столько аджики не надо. Честно признаюсь, когда ее готовила, забыла записать, сколько вышло баночек в итоге, так что выход продукта, как говорится, на глазок.

Готовим:

  1. Чистим все овощи от кожуры, семян, и что там у них еще есть лишнее. Прокручиваем все кроме чеснока через мясорубку или пробиваем блендером.

  2. Выкладываем массу в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

  3. Убавляем нагрев до минимума и варим, периодически помешивая, 1,5 часа.

  4. Чеснок продавливаем через пресс, выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, и варим еще 30 минут.

  5. Раскладываем горячий соус по небольшим (лучше до 300 мл) стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем и убираем на хранение.


  • Как я уже говорила, аджика получается не острая, так что перец можно добавлять смело.

  • Баночки лучше брать небольшие, потому что за раз литр аджики употребить сложновато))).

  • Если соль «экстра», а не каменная, лучше взять чуть меньше, т. к. есть опасность пересолить.

  • Сахару можно сначала положить поменьше, а затем добавить по вкусу.

  • Вообще, не забывайте пробовать любые заготовки, прежде, чем закатывать. Огрехи всегда можно исправить в процессе, а вот если уже закрыли банки, что получилось, узнаете только через пару месяцев. Рекомендую пробовать не потому, что рецепт не проверенный, а потому, что вкусы у всех разные!


Приятного аппетита, дорогие друзья и легких вам хлопот на кухне!




Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно