Заготовки на зиму. Яблочная аджика

06.10.2018  -  09:17

Приветствую всех читателей и поклонников рубрики и продолжаю тему заготовок. Чего мы с вами только ни готовили!? И правда, чего? Правильно, соусы еще ни разу, так что перейдем прямо к ним. И первой я выбрала аджику, которую, несомненно, любят многие из вас.

Заготовки на зиму. Яблочная аджика

Заготовки на зиму. Яблочная аджика

06.10.2018  -  09:17

Кстати, скажу сразу: «аджика» — не значит «острая до такой степени, что искры из глаз», это скорее о горчице, про которую я вам тоже поведаю в свое время. Так что не переживайте на счет остроты, ее можно регулировать по желанию, а в рецепте перца совсем немного, я бы даже сказала — совсем мало. Ну что еще сказать? Соус получается очень вкусный сам по себе. Очень хорошо подходит к кукурузным чипсам, которые без соуса есть не принято. Кроме того, аджику можно использовать для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей, можно на булочку или хлеб намазать, а можно вообще ложками есть при желании. Ну, в общем, продукт разрекламирован, приступим к приготовлению чудо-соуса.

Для этого нам понадобятся:


Помидоры

1,5 кг

Морковь

0,5 кг

Лук

0,5 кг

Сладкий перец

0,5 кг

Кислые яблоки

0,5 кг

Соль каменная

2 ст.л

Сахар

200 г

Чеснок

200 г

Острый перец

3-4 шт

Растительное масло

0,5 л



Из этого количества продуктов получится литра 3,5 соуса, так что можно уменьшить количество вдвое, если вам столько аджики не надо. Честно признаюсь, когда ее готовила, забыла записать, сколько вышло баночек в итоге, так что выход продукта, как говорится, на глазок.

Готовим:

  1. Чистим все овощи от кожуры, семян, и что там у них еще есть лишнее. Прокручиваем все кроме чеснока через мясорубку или пробиваем блендером.

  2. Выкладываем массу в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.

  3. Убавляем нагрев до минимума и варим, периодически помешивая, 1,5 часа.

  4. Чеснок продавливаем через пресс, выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, и варим еще 30 минут.

  5. Раскладываем горячий соус по небольшим (лучше до 300 мл) стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем и убираем на хранение.


  • Как я уже говорила, аджика получается не острая, так что перец можно добавлять смело.

  • Баночки лучше брать небольшие, потому что за раз литр аджики употребить сложновато))).

  • Если соль «экстра», а не каменная, лучше взять чуть меньше, т. к. есть опасность пересолить.

  • Сахару можно сначала положить поменьше, а затем добавить по вкусу.

  • Вообще, не забывайте пробовать любые заготовки, прежде, чем закатывать. Огрехи всегда можно исправить в процессе, а вот если уже закрыли банки, что получилось, узнаете только через пару месяцев. Рекомендую пробовать не потому, что рецепт не проверенный, а потому, что вкусы у всех разные!


Приятного аппетита, дорогие друзья и легких вам хлопот на кухне!




Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
13.05.2019  -  11:02

Маленькие радости для сладкой жизни: Запеченные кокосовые пончики с сахарной глазурью

Общество
12.05.2019  -  08:36

Три в одном: Как превратить мясной кекс в вегетарианский, а потом — в сладкий десерт?

Общество
07.05.2019  -  13:13

Прозрачный и ароматный: 8 правил идеального бульона

Общество
07.05.2019  -  13:06

Какое кавказское блюдо без мяса? Аджапсандали с баклажанами и пряными травами!

Общество
02.05.2019  -  10:59

Кулинарное путешествие в солнечную Грузию. Готовим ароматное лобио с грецкими орехами

Общество
27.04.2019  -  09:19

Красим к Пасхе… мясо! Ароматная и нежная домашняя буженина в луковой шелухе

Общество
14.04.2019  -  08:13

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Общество
02.04.2019  -  15:26

Весеннее блюдо в стиле фьюжн: пицца на дранике