Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Кстати, скажу сразу: «аджика» — не значит «острая до такой степени, что искры из глаз», это скорее о горчице, про которую я вам тоже поведаю в свое время. Так что не переживайте на счет остроты, ее можно регулировать по желанию, а в рецепте перца совсем немного, я бы даже сказала — совсем мало. Ну что еще сказать? Соус получается очень вкусный сам по себе. Очень хорошо подходит к кукурузным чипсам, которые без соуса есть не принято. Кроме того, аджику можно использовать для приготовления блюд из мяса, птицы и овощей, можно на булочку или хлеб намазать, а можно вообще ложками есть при желании. Ну, в общем, продукт разрекламирован, приступим к приготовлению чудо-соуса.
Для этого нам понадобятся:
Помидоры |
1,5 кг |
Морковь |
0,5 кг |
Лук |
0,5 кг |
Сладкий перец |
0,5 кг |
Кислые яблоки |
0,5 кг |
Соль каменная |
2 ст.л |
Сахар |
200 г |
Чеснок |
200 г |
Острый перец |
3-4 шт |
Растительное масло |
0,5 л |
Из этого количества продуктов получится литра 3,5 соуса, так что можно уменьшить количество вдвое, если вам столько аджики не надо. Честно признаюсь, когда ее готовила, забыла записать, сколько вышло баночек в итоге, так что выход продукта, как говорится, на глазок.
Готовим:
Чистим все овощи от кожуры, семян, и что там у них еще есть лишнее. Прокручиваем все кроме чеснока через мясорубку или пробиваем блендером.
Выкладываем массу в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и сахар, перемешиваем, доводим до кипения.
Убавляем нагрев до минимума и варим, периодически помешивая, 1,5 часа.
Чеснок продавливаем через пресс, выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, и варим еще 30 минут.
Раскладываем горячий соус по небольшим (лучше до 300 мл) стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем и убираем на хранение.
Как я уже говорила, аджика получается не острая, так что перец можно добавлять смело.
Баночки лучше брать небольшие, потому что за раз литр аджики употребить сложновато))).
Если соль «экстра», а не каменная, лучше взять чуть меньше, т. к. есть опасность пересолить.
Сахару можно сначала положить поменьше, а затем добавить по вкусу.
Вообще, не забывайте пробовать любые заготовки, прежде, чем закатывать. Огрехи всегда можно исправить в процессе, а вот если уже закрыли банки, что получилось, узнаете только через пару месяцев. Рекомендую пробовать не потому, что рецепт не проверенный, а потому, что вкусы у всех разные!
Приятного аппетита, дорогие друзья и легких вам хлопот на кухне!