Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

20.10.2018  -  09:22

Не секрет, что многие домашние заготовки на зиму можно использовать в разных качествах. Например, как холодную закуску, гарнир или заправку для супа. При приготовлении борща у меня много времени отнимает подготовка свеклы: ее нужно почистить, нашинковать аккуратной соломкой, спассеровать, потушить и только после этого заложить в бульон! Это же целая эпопея, дольше только сам бульон варится… Так вот позапрошлой осенью случился счастливый момент, когда вдруг сильно подешевела свекла и стала чуть ли не по 12 рублей за кило. Естественно, как заядлый кулинар и любитель скидок, я обрадовалась, прикупила побольше. Но даже корнеплоды не хранятся вечно, а каждый день свеклу есть тяжеловато. Ну стала думать, как бы совместить экономию времени и средств. И вот придумала: почему бы не сделать все то же самое, что и для борща, только сохранить еще и на зиму?

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

Заготовки на зиму. Заправка для борща и свекольный салат в одной банке

20.10.2018  -  09:22

Оказалось, что все гениальное просто: достаточно один раз потратить два-три часа и освободить себя от мучений на следующие пол года. Продуктов для такой заготовки потребуется минимум, зато ее можно не только добавлять в суп, но и поставить на стол в качестве гарнира практически к любому блюду или самостоятельного салата. Главное, чтобы свекла попалась сладкая. Если с этим не сильно повезло, под рукой всегда есть ложка-другая сахара, который в миг исправит ситуацию.

Итак возьмем:

Свеклу

1,5 кг

Воду

2 л

Уксус столовый (9%)

3 ст.л

Соль

1,5 ст.л

Масло растительное

1/3 стакана



  1. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.

  2. Разогреть в большой сковороде типа вока растительное масло (можно сначала взять половину; чем меньше уйдет масла, тем лучше). Выложить подготовленную свеклу в сковороду, хорошенько перемешать и спассеровать на среднем огне 20-30 минут. Главное, чтобы свекла не жарилась. Если чувствуете, что она сухая, добавьте еще немного масла.

  3. Влить в сковороду уксус, перемешать, добавить немного воды (около 2/3 стакана) и тушить овощ на небольшом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта свеклы это займет от 10 до 20 минут. Попробовать на сладость. Если мало, добавить сахар по вкусу.

  4. Остальную воду вскипятить в кастрюле с солью. Банки заранее простерилизовать.

  5. Разложить горячую свеклу по банкам до плечиков, залить кипящим рассолом и закатать. Остудить и хранить как и все прочие заготовки.


Есть другой вариант:

Можно не заливать свеклу рассолом в банке, а влить около литра воды прямо в сковороду за 2-3 минуты до конца приготовления и посолить по вкусу. Вода нужна для того, чтобы образовался некий рассол, в котором заготовка будет лучше храниться, чем без него. В этом случае банки нужно заполнять до самого верха, чтобы осталось как можно меньше воздуха и заготовки не окислялись при хранении.

Такой свеколкой очень приятно полакомиться долгими зимними вечерами, а борщ с ней готовится куда быстрее и проще.

Кто-то не любит делать заготовки с маслом, потому что оно прогоркает при хранении. Так, но не совсем. Просто не надо хранить заготовку три года, а до следующего сезона с ней гарантированно ничего не случится. Так что приятного времяпрепровождения на кухне и самых наивкуснейших блюд! Готовьте с любовью!



Комментарии

Загрузка комментариев...
Общество
17.03.2019  -  09:11

Легендарная итальянская закуска: Ризотто с сельдереем и зеленым горошком

Общество
10.03.2019  -  08:21

Легкие весенние блюда: Кокосовые оладьи из порея и кукурузы

Общество
08.03.2019  -  11:03

Только для мужчин! Рецепт самого быстрого десерта к 8 марта

Общество
01.03.2019  -  15:34

Легкие весенние рецепты: Рыба с соусом из яблок и сельдерея

Общество
23.02.2019  -  21:28

Легкие весенние рецепты: Салат из апельсинов с петрушкой и маслинами

Общество
23.02.2019  -  20:16

Легкие весенние рецепты: Салат с брокколи, яблоками и беконом

Общество
10.02.2019  -  08:11

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

Общество
02.02.2019  -  09:45

Буф бугиньон: легендарное французское блюдо по рецепту американского секретного агента

Биржевые курсы

Курсы валют 21.03.19

  • USD 64.28

  • EUR 72.939

Погода

г. Сосновый Бор 21.03.2019 - 22:31

ясно
5°C ясно