Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Заграничная Россия

Белгород, не приснился ли ты мне?

08.10.2012  -  00:00

«Так не бывает!» Третий год подряд, приезжая из Белгорода, я рассказываю о тамошних чудесах, и каждый раз в ответ слышу эту фразу. Через некоторое время увиденное там, в Белогорье, вспоминается как нечто пригрезившееся. И уже думаешь: а правда, возможно ли такое у нас в России?

Заграничная Россия
Заграничная Россия



Дороги даже для велосипедистов
Дураки и дороги. Все знают об этих исконно-посконных российских бедах. Так вот, в Белгороде проблем с дорогами нет. По крайней мере, я их не заметила. На границе с Воронежской областью состоящие из сплошных колдобин «направления» чудесным образом превращаются в европейского уровня магистрали.
С каждым годом этих магистралей становится все больше. Еще прошлой осенью к пригородному посёлку, где я обычно останавливаюсь, вела парочка среднего качества (добротных, в общем-то) дорог. А уже к нынешнему сентябрю их расширили, отремонтировали. И появилась еще одна трасса с новым мостом через реку, связывающая теперь районы, к которым прежде нужно было добираться кружным путем. А еще — подземный переход к нашему отдельно стоящему микрорайону (это в посёлке!). Про круговые развязки основных перекрёстков, велосипедные дорожки вдоль дорог и выложенные повсеместно тротуарной плиткой пешеходные дорожки (говорят, местный губернатор владеет заводиком по производству тротуарной плитки) лучше вообще промолчу.

ИЖС для всех и каждого
Про наличие в городе дураков тоже ничего не скажу, не знаю. Но руководство области в целом воспринимается как люди умные. Иначе бы им ни за что не придумать программу обеспечения жителей города и области индивидуальным жильем. Белый (действительно белый!) город на белом меловом холме, возвышающемся над излучиной Северского Донца, со всех сторон окружён частной застройкой. Новые дома, дома строящиеся. И так во всей области. По сравнению с покосившимися от старости домиками в соседней Воронежской губернии — огромный контраст.
Землю под строительство дают каждому жителю (стаж проживания от 1 года). За 10 соток нужно заплатить 20 тысяч рублей сразу и еще 50 тысяч в рассрочку на пять лет. Бюджетникам и многодетным семьям платить ничего не придётся, им еще и миллион рублей беспроцентной ссуды дадут на строительство, и бесплатный типовой проект (можно выбрать из пяти вариантов) в придачу.
Построить дом нужно за пять лет. Это вполне реальный срок. Ведь корчевать ничего не надо, и грунтовые дороги уже проложены к местам будущего строительства. К строящимся микрорайонам ИЖС постепенно подводят всю необходимую инфраструктуру — асфальтируют дороги, проводят электроэнергию, воду (часто даже канализацию) и газ. Школы, детские садики, учреждения спорта и культуры, магазины — тоже «головная боль» местных властей. И они не отмахиваются от нее — создают необходимую инфраструктуру, как миленькие. Поэтому весь Белгородский район выглядит как одна большая стройка. «Хочешь выдать дочку замуж? Построй будущему зятю дом!» — убеждает рекламный щит на въезде. И строят. Потому что ничего особо сложного в этом нет.

500 парков и уличные слоны
Что еще запомнилось? Лесопосадки. В малолесном (площадь лесов всего 10 процентов) крае их сажают по 20 тысяч гектаров в год, не говоря уж о массовой высадке деревьев в городах области. И потому вокруг, почти как у нас, шумят сосновые боры. А еще парки. В сентябре я гуляла по одному такому недавно устроенному в пригороде. Мимо крепких дубов (самый старый был по-пушкински окружён цепью, а рядом сидел кот) и недавно высаженных дубочков петляла извилистая дорожка. Скамеечки, цветы, пруд... Нецелевое использование средств, в общем. Рядом примерно такой же по площади еще не обустроенный участок. Но ведь четырехлетняя областная программа «500 парков Белогорья» пока не завершилась.
Сам Белгород утопает в акациях и абрикосовых деревьях. Юг России...Широкие улицы, фонтаны, малые формы, выложенные плиткой тротуары — все это создаёт впечатление уютного европейского города. Есть тут и своя «фишка» — сплетенные из ветвей фигуры животных. Недорого и красиво! Чаще всего их устанавливают на круговых перекрёстках. Поэтому посреди дороги встретишь то слониху со слоненком, то семейство кабанчиков, то косолапого мишку. Летом они зеленеют травкой, высаженной в наполнителе между ветками, а зимой, говорят, сверкают огоньками гирлянд. И еще в этом городе очень чисто. Всем благоустройством занимается муниципальная компания, этакое местное ПО ЖКХ.

Бюджет одинаковый — расходы разные
«Махновцы» (так приезжие в шутку называют местных жителей за то, что в годы гражданской войны в этих местах привечали банду батьки Махно) гордятся европейским уровнем своего красивого белого города и области.
И становится грустно: почему мы не можем также гордиться своей областью? Дорогами, индивидуальным жилищным строительством, развитием инженерных сетей и инфраструктуры...
Вроде бы и численность населения сопоставима: полтора миллиона человек проживает в Белгородской и миллион семьсот тысяч в Ленинградской области. И бюджеты практически одинаковые: и там и там в нынешнем году доходы составили около 54 миллиардов рублей. У нас разве что территория в три раза больше. Но поскольку почти шестьдесят процентов ее занимают (занимали?) леса, разница не такая уж и существенная.
В общем, как это у них получается, непонятно. Чудеса, да и только. Или мне все это просто приснилось? Ведь так не бывает.

«Белый город»
— это белгородский бренд, любимое здесь название продуктовых марок, магазинов и кафе, да и просто своего населенного пункта. Но у простых людей жизнь здесь такая же, как и везде, — не такая уж «белая и пушистая». В «европейском» городе уровень зарплат обычный, российский. И других проблем, думается, немало. Но местная власть, если и не старается сделать все возможное для того, чтобы людям жилось лучше (ведь о себе, любимом, ни один чиновник забыть не в состоянии), по крайней мере, делает многое. Поэтому Белый город запоминается как город-эталон, к которому хочется приблизить все другие города России. И хорошо бы это приближение начать с нашего родного и любимого Соснового Бора.


Попутчик в поезде поделился своим впечатлением о Белгороде:
«Хотел выбросить окурок, а урны сразу рядом не оказалось. Ни окурка, ни бумажки нигде не валялось, чтобы можно было, как у нас в Питере, бросить к ним „до кучи“. Так и шел с ним в руке как дурак».

  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика