Закон есть, лекарств нет

В этом ветераны убеждаются ежедневно

22.03.2007  -  00:00

19 марта состоялось очередное заседание комиссии по делам инвалидов и граждан старшего поколения при администрации города.

 В начале 2005 года ветераны нашего города, как и по всей стране, протестовали против принятия закона о монетизации льгот. Время показало, что оправдались их худшие опасения. (Фото Юрия Шестернина из архива «Маяка»)
В начале 2005 года ветераны нашего города, как и по всей стране, протестовали против принятия закона о монетизации льгот. Время показало, что оправдались их худшие опасения. (Фото Юрия Шестернина из архива «Маяка»)

Открыл и вел заседание заместитель главы администрации города А. Калюжный. Он напомнил, что в своем нынешнем составе комиссия работает с октября прошлого года. До этого в нашем городе функционировало две комиссии: одна — по делам инвалидов, вторая — по проблемам граждан старшего поколения. Но в прошлом году было признано целесообразным объединить эти две комиссии, и, как особо подчеркнул А. Калюжный, время подтвердило правильность этого решения.

С информацией об обеспечении ветеранов, инвалидов и чернобыльцев путевками в санатории и техническими средствами реабилитации за два с лишним года, прошедших после принятия федерального закона № 122 о монетизации льгот, выступила руководитель городского отделения Фонда социального страхования Т. Комиссарова.

Она, в частности, сообщила, что наш город в прошлом году получил 5,6% всех путевок, выделенных Ленинградской области. Сейчас есть возможность направлять в специализированные санатории инвалидов по слуху и зрению.

И хотя на нынешний год 2926 федеральных льготников отказались от соцпакета, и тем самым большинство из них лишилось права на санаторно-курортное лечение, 490 горожан уже подали заявления на получение путевок в 2007 году.

Ложку дегтя в достаточно благостную картину, которую нарисовала Т. Комисарова, внесла председатель городского совета ветеранов Т. Числова. Она заявила, что многие учреждения, громко именуемые себя санаториями — это обычные заводские профилактории, не способные обеспечить необходимый уровень лечения и отдыха.

О работе городского бюро медико-социальной экспертизы, достижениях и трудностях специалистов бюро, проводящих освидетельствование граждан, в том числе и жителей блокадного Ленинграда, рассказала В. Блохина.

Внимательно выслушали члены комиссии и приглашенные на заседание выступление начальника отдела здравоохранения О. Степановой, об обеспечении льготными лекарствами. Судя по заявлениям инициаторов принятия закона о монетизации льгот, они хотели как лучше, а получилось даже не как всегда, а гораздо хуже. И вот уже два года «кашу» с лекарствами, заваренную в Москве, расхлебывают власти на местах, а тысячи льготников не могут получить препараты, которые им гарантировал закон. В последнее время, напомнила О. Степанова, приняты срочные меры — выделены дополнительные средства из федерального, регионального и даже местного бюджетов. Насколько это изменит ситуацию с обеспечением лекарствами, покажет ближайшее время.

В апреле исполнится три года, как в нашем городе открылся центр реабилитации пожилых людей и детей-инвалидов «Надежда»: о его работе рассказала директор центра Н. Судакова.

И в заключение — то общее, что прозвучало из уст большинства выступающих (за исключением Н. Судаковой): все они заявили, что учреждениям, обслуживающим ветеранов и инвалидов, нужно предоставить другие, более приспособленные помещения.

Комментарии

Загрузка комментариев...

Общество

10.12.2018  -  13:17

Возможно ли увеличить количество общественного транспорта в Сосновом Бору

Такой вопрос поступил  главе администрации Михаилу  Воронкову во время прямой линии в газете «Маяк».

Общество

10.12.2018  -  13:00

На условия в ветеринарных вагончиках в Сосновом Бору жители пожаловались губернатору

Жители Соснового Бора пожаловались на условия работы государственных ветеринаров в городе на прямой линии с губернатором Александром Дрозденко. На местной ветстанции побывали корреспонденты программы «Вести»  телеканала «Россия – Санкт-Петербург». И рассказали о том, что увидели.

Теги: пенсия

Общество

10.12.2018  -  08:42

Регионы с самой большой и самой маленькой пенсией назвал Пенсионный Фонд России. Разница – в два раза

Пенсионный Фонд сообщил о размерах пенсий в разных регионах России, сообщила "Российская газета". Средняя пенсия в России на середину 2018 года составила 14144 рубля.

Теги:

Общество

10.12.2018  -  07:47

Число дел о коррупции в Ленинградской области выросло на 45%

В Ленинградской области на 45% увеличилось число дел о коррупции. Такие приводит пресс-служба областного Следкома.

Общество

09.12.2018  -  22:59

По Мадриду пробежали 7 тысяч Санта Клаусов в поддержку больных раком

В столице Испании прошел традиционный благотворительный забег Санта Клаусов, сообщает РИА "Новости".