Закон в пользу народа

16.11.2007  -  00:00

В конце октября были приняты необходимые поправки в Закон «О защите прав потребителей», которые упрочняют позиции граждан в споре с теми, кто продает им товар или оказывает услуги.

Теперь банки при выдаче кредита обязаны не только называть конечную сумму, которую надо погасить, но и указывать в договоре график погашения.
Поставлена точка и в споре о маркировке продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО): закон обязал информировать покупателей о наличии ГМО, если их содержание превышает 0,9% от общего объема продукта.
По новым правилам максимальный срок нахождения вещи в гарантийном ремонте — 30 дней. Если за это время организация не сможет устранить неполадку, она обязана вернуть потребителю деньги или заменить неисправную вещь на новую.

Теперь потребитель может вернуть в магазин покупку (технически сложную) в течение 15 дней даже при обнаружении в ней «несущественных» недостатков. Например, если холодильник работает, но шумно.

Поправки коснулись и предварительно оплаченных товаров: если покупку вовремя не привезли, поставщик должен заплатить потребителю неустойку в размере 0,5% от суммы товара за один просроченный день. Ранее штраф было всего 0,05%.
«Аргументы и факты», № 44

Комментарии

Загрузка комментариев...