Заплати за землю — и живи спокойно

Стал ли больше земельный налог после утверждения депутатами процентной ставки?

19.09.2006  -  00:00

В августе сосновоборцы, владеющие садово­огородными и другими участками, получили уведомления на уплату земельного налога за 2006 год. И сразу же у многих возникли вопросы. К примеру, если в уведомлении указан кадастровый номер участка, то стоит ли приглашать специалистов для кадастровой съемки? Как рассчитывается земельный налог? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя руководителя инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) России по городу Сосновый Бор Любовь Михайловну Машкину.

Как рассчитывается земельный налог после вступления в силу главы 31 «Земельный налог» Налогового кодекса и отмены закона РФ «О плате за землю»? — Ранее мы исчисляли налог исходя из площади земельного участка. С 1 января 2006 года налог рассчитывается с учетом его кадастровой стоимости.

— Кто определяет кадастровую стоимость?

— Сведения о земельных участках поступают к нам из «Роснедвижимости». В них указываются правообладатели земельных участков — физические и юридические лица, кадастровые номера, кадастровая стоимость и адреса участков. Кадастровая стоимость умножается на ставку 0,3 процента, установленную нашими депутатами (Решение № 114 от 19 сентября 2005 года — прим. авт. ) по землям, выделенным для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.

— Любовь Михайловна, давайте возьмем для примера участок размером 6 соток и посмотрим: сколько горожане платили за него раньше, и сколько будут платить сейчас?

 — Раньше, как я говорила, налог исчислялся, исходя из площади. Умножив 32 копейки — стоимость квадратного метра — на площадь шесть соток, получим 192 рубля. С этого года при расчетах учитывается не площадь, а кадастровая стоимость. В среднем для участка размером шесть соток она составляет 25 тысяч рублей. Умножив эту сумму на ставку 0,3 процента, получим 75 рублей, столько надо будет уплатить за землю по итогам 2006 года. Получается, что жители Соснового Бора, владеющие садово­огородными участками, будут платить в два с половиной раза меньше, чем платили в минувшем году. С одной стороны налоговая составляющая уменьшилась, бюджет недополучит в этой связи какую­то сумму, с другой — деньги остались в городе, часть их все равно в виде других налогов вернется в бюджет.

—Что означает в уведомлении кадастровый номер участка?

— Он является идентификационным, как ИНН для налогоплательщика. Наличие номера не значит, что участок был обследован землеустроителями, составлявшими кадастровый план. Еще раз повторяю: кадастровый номер присваивается участку с целью его идентификации.

— В налоговом уведомлении указана полная сумма?

 — Нами разосланы налоговые уведомления на уплату авансовых платежей. Вторая часть налога должна быть уплачена гражданами до 1 февраля 2007 года.

Ссылка Найти кадастровую стоимость участка могут пользователи Интернета. На сайте «Роснедвижимости» размещена интерактивная карта России, на которую нанесены границы всех земельных участков и их кадастровая стоимость.

Категории льготников:
• Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
• инвалиды первой и второй групп с третьей степенью ограничения, установленные до 1 января 2004 года;
• инвалиды с детства;
• ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
• физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении «Маяк», а также подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
• физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
• многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
• граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Поделитесь: 

Комментарии

Загрузка комментариев...
Теги: Пособия

Общество

21.04.2018  -  21:43

Впервые за 10 лет хотят повысить пособия безработным

Новость из разряда удивительных: в то время, когда на что ни возьми, не хватает денег, министерство труда сообщило, что инициирует закон о повышении пособия по безработице. Но если разобраться поглубже - это фактически признание того, что при нынешнем уровне пособий безработные предпочитают не регистрироваться.

Общество

21.04.2018  -  20:21

Стоимость нового 8K-телевизора от Sharp с диагональю 70 дюймов составит 11199 евро

Сотрудники японской фирмы Sharp рассказали, что стоимость нового 8К телевизора с диагональю 70 дюймов, будет стоить 11199 евро.

Теги: IPhone

Общество

21.04.2018  -  13:34

Apple готовится презентовать IPhone SE 2

Как известно из источника, Apple готовится презентовать новую модель SE 2 в мае этого года. Раньше ходила информация, что это произойдет не раньше июля.

Теги:

Общество

21.04.2018  -  13:29

Скончалась актриса Нина Дорошина

Как сообщает Интерфакс, исполнительница роли Нади Кузякиной в фильме "Любовь и голуби" ушла из жизни в возрасте 83 лет

Общество

21.04.2018  -  12:26

Дачная кухня. Омлет «Крестьянский завтрак»

Дорогие друзья! Встречайте новый кулинарный сериал от «Маяка»! Наступила весна, а вместе с ней стремительно приближается дачный сезон. По этому новая серия рецептов будет посвящена дачной кухне. Думаете, вас ожидает сто рецептов шашлыка? А вот и нет! Про шашлык и гриль я, может быть и расскажу, но попозже. А сейчас хочу поведать о тех блюдах, которые я частенько готовлю на даче, если выпадает случай побыть там несколько дней. Можно, конечно, обойтись и лапшой быстрого приготовления, но я не сторонник. К тому же иногда полезно отвлечься от вскапывания огорода и стояния на грядках в известной позе и приготовить что-нибудь вкусное и полезное для любимых помощников.