Защита социальных и инновационных проектов завершила этап презентации работ участников конкурса «Лидеры Соснового Бора»

18.04.2019  -  19:15

Третий, заключительный день защиты проектов участников конкурса «Лидеры Соснового Бора» оказался самым протяженным по времени - слушания длились два часа. С презентациями выступило наибольшее за все дни число конкурсантов - 11 человек, и почти каждое выступление сопровождалось дискуссией, вопросами и ответами.

Защита социальных и инновационных проектов завершила этап презентации работ участников  конкурса «Лидеры Соснового Бора»

Защита социальных и инновационных проектов завершила этап презентации работ участников конкурса «Лидеры Соснового Бора»

18.04.2019  -  19:15

В номинации «Социальная защита»

Проект Игоря Горелова организации и развития гребно-парусного спорта и морской подготовки молодежи в Сосновом Бору включает мероприятия как по закупке и эксплуатации плавсредств (дополнительно к приобретенному на депутатские средства Дмитрия Пуляевского 6-весельного яла) и оборудования, так и обустройство морского фасада города и прилегающей территории. Помимо становления морской инфраструктуры представлены структура морской подготовки с привлечением квалифицированных специалистов и подробная смета расходов.

Проект Светланы Жуковой «Умные выходные «Семья Сборе» - создание модели социального партнерства между образовательными учреждениями и семьями с детьми в свободное от учебы и работы родителей время. Идея организовать не обычные мастер-классы, а семейные мастерские по техническому творчеству для взаимодействия родителей, и прежде всего - отцов, со своими детьми в процессе общей творческой работы продиктована дефицитом общения, плюс к тому дети не умеют мастерить, обращаться с инструментами, делать вместе с родителями работу по дому. Общие практические задачи помогут его восполнить и приобрести полезные жизненные навыки.

Ирина Заичкина предлагает создать в Сосновом Бору студию керамики и гончарного мастерства. На базе студии искусств и ремесел сейчас работает, но периодически, небольшая группа участников - из-за дефицита помещений и оборудования. Необходимы средства, и тогда можно будет организовать мастерские, проводить семейные мастер-классы, приобщать к занятиям детей и взрослых, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Дмитрий Пономарев с проектом «Сосновый Бор - здоровые дети» предлагает, используя разработки и ресурсы НКО «Общее дело», создавать информационную среду, направленную на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни, противодействие употреблению алкоголя и ПАВ, в том числе силами самих подростков по принципу «равный - равному».

Илья Сикорский разработал проект «Будущее - это мы», по патриотическому воспитанию. По его мнению, способствовать сохранению исторической памяти, информированности жителей о настоящем и прошлом города будут создание новых информационных кластеров, более широкое размещение на территории города социальной рекламы сведений об истории и достижениях трудовых коллективов.

Елена Ситобудская предлагает установить в городе социальные контейнеры «Доброта» для сбора одежды, обуви, игрушек, книг и прочего: вместо того чтобы выбрасывать еще хорошие вещи, можно давать им вторую жизнь, сортировать и передавать нуждающимся. Подобный опыт есть в ряде городов. Необходимо приобрести контейнеры, найти заинтересованных помощников и получателей помощи.

Наталья Филиппова подготовила проект «Здоровое питание». Его суть - пропаганда здорового питания и приобщение к нему учащихся школ и родителей, поскольку результаты опросов и практика работа школьных столовых показывают, что большинство детей предпочитают здоровому питанию фастфуд, к которому они привыкли. Необходимо давать представление, что такое вредная и полезная пища, учить готовить простые и полезные блюда, вести страничку в соцсетях.

В номинации «Инновации»

Павел Гредасов и Иван Цветков выдвинули проект «Молодежная столица Росэнергоатома». В процессе подготовки к участию в конкурсе городов-спутников атомных станций на звание молодежной столицы «Росэнергоатома», к котрому пожключились 19 молодежных объединений и организаций Соснового Бора, будет проведена работа по выявлению молодых инициативных горожан и включению их в проектную деятельность, направленную на решение актуальных вопросов жизни города. Будет сформирован пул молодежных проектов, проведут обучение. Реализация лучших проектов предполагается на средства грантов, при помощи Росатома и бюджета города.

Проект Владислава Жукова «Создание сервиса для обеспечения комфортной среды для жителей Соснового Бора "СвАМИ". Автор предлагает создать мобильное приложение «СвАМИ» с умной картой города, где каждый сможет сообщить о какой-то городской проблеме, например, в сфере ЖКХ. Достаточно сделать фото и выложить его в приложение, которое привяжет его к географической точке и нанесет ее на карту. Решение проблемы снимает точку с карты, а игнорирование - меняет зеленый цвет на красный. Это облегчит контроль за исполнением и создаст общую картину проблем. Самые «больные» точки города будут у всех навиду.

Проект Евгения Саратова «Уютный Сосновый Бор» Открытый город. Это комплексная информационная система ,позволяющая автоматизировать сферу жилищно-коммунального хозяйства и объединить на одной площадке жителя, управляющие, ресурсоснабжающие организации и органы власти. Предлагается создать общегородской диспетчерский колл-центр, житель сможет подавать заявки через мобильное приложение или по телефону, они будут автоматически перенаправляться исполнителям, и процесс прохождения каждой заявки будут виден и жителям, и исполнителям, и органам власти. Система будут интегрирована с уже существующими учетными системами в городе для объединения всего потоков информации в одном окне.

Комментарии

Загрузка комментариев...