Защити себя и своих близких

Россия участвует в проведении Европейской недели иммунизации

05.04.2007  -  00:00

16 — 22 апреля 2007 г. Российская Федерация участвует в проведении Европейской недели иммунизации, организуемой в странах Европы по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Защити себя и своих близких

Защити себя и своих близких

05.04.2007  -  00:00
Основным положением для осуществления данной инициативы является то, что иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. Лозунгом инициативы является: защити себя и своих близких! Сделай прививку!

Вакцинация является самым эффективным способом предупреждения инфекций, что доказала иммунизация населения, которая стала проводиться с середины 60-х годов.

Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях — полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн человек во всем мире. Благодаря достигнутому уровню охвата прививками населения в Российской Федерации, по сравнению с допрививочным периодом, заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом — в 150 раз, дифтерией — в 200 раз, коклюшем — в 40 раз, столбняком — в 50 раз. С 1997 года в нашей стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким полиовирусом. Благодаря систематической многолетней иммунизации населения на территории г. Сосновый Бор также достигнуто и сохраняется определенное эпидемическое благополучие по ряду инфекций: не регистрируются случаи острого паралитического полиомиелита и острых вялых параличей, последний случай кори зарегистрирован в 1998 г., эпидемического паротита в 2002 г., вирусного гепатита В у детей до 14 лет в 2001 г., дифтерией с 1996 г. Заболеваемость краснухой и коклюшем ниже пороговой.

В странах с высоким уровнем привитости, в том числе в нашей стране, многие инфекции встречаются настолько редко, что не только население, но и медики забыли об их опасности.

Однако, по данным ВОЗ, в мире до настоящего времени из 14 млн. смертей, связанных с инфекциями, около 3 млн. обусловлены заболеваниями, которые могли быть предупреждены вакцинацией.

Все вышесказанное не должно настраивать на благодушный лад и располагать к бездействию.

Часть населения по-прежнему избегает вакцинации, что можно объяснить боязнью побочного действия вакцин, возможностью осложнений на вакцину и т.д. Все это является следствием отсутствия определенных знаний, недостаточной информированностью. Если при проведении вакцинации были соблюдены все необходимые процедуры, то риск осложнений сводится к нулю. Так: Перед проведением иммунизации пациенту или его родителям, или опекунам должна быть разъяснена необходимость профилактической прививки, вероятность развития и клинические признаки поствакцинальных реакций и осложнений, возможность отказа от вакцинации и его последствия.

Безопасность и эффективность медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) гарантирована государственным контролем качества. Все МИБП, используемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательной сертификации.

Хранение и транспортировка МИБП осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил. Для обеспечения высокого качества МИБП, безопасности и эффективности их применения создают систему «холодовой цепи». Контроль за соблюдением правил хранения и транспортирования МИБП осуществляется на всех уровнях «холодовой цепи» органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Иммунизацию населения проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений, школ и в др. медицинских учреждениях, независимо от форм собственности, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, при строгом соблюдении установленных требований. При определенных условиях проведение некоторых прививок возможно на дому.

Противопоказаниями к прививкам являются лишь немногие виды патологии. Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру медицинским работником. Проводится термометрия. Все данные о состоянии здоровья должны быть занесены в медицинскую документацию.

Профилактические прививки осуществляют медицинские работники, обученные правилам организации и техники их проведения, а также приемам неотложной помощи, и имеющие документальное подтверждение прохождения обучения. Все профилактические прививки при парентеральном введении препаратов проводятся стерильными одноразовыми шприцами и одноразовыми иглами. Каждый препарат имеет инструкцию по применению. Вакцинация проводится при строгом соблюдении техники введения препарата. Плановая иммунизация детей, подростков и взрослых осуществляется в соответствии с Национальным календарем в определенной последовательности, в установленные сроки.

Частота «побочных неблагоприятных эффектов» вакцинации намного меньше, чем риск от болезней и осложнений при самом заболевании. По каждому случаю заболевания, подозрительного на поствакцинальное осложнение, проводится тщательное эпидемиологическое расследование. Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь, дает право гражданам на получение государственных единовременных пособий, и порядок их выплат утвержден постановлением Правительства Российской Федерации.

Использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде. В нашем городе за обозримый период (более 10 лет) не зарегистрировано ни одного случая поствакцинальных осложнений.

Л. Туркина, начальник отдела эпидемиологического надзора

***

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких. Придите в прививочный кабинет 16 — 22 апреля и сделайте необходимые привививки

Комментарии

Загрузка комментариев...