Заявки на гастарбайтеров все чаще отклоняются

26.08.2013  -  00:00

Работодатели, планирующие принимать иностранную рабочую силу, все чаще стали получать отказы на использование труда гастарбайтеров. Так, из тридцати предприятий, подавших заявки через общероссийский АИК Минтруда «Миграквота» на привлечение иностранной рабочей силы для работы в Сосновом Бору в 2014 году, более десяти получили отказ.

Заявки были отклонены чаще всего по причине необеспеченности работников общежитием или другим жильем и низкой оплаты труда, что лишает иностранного труженика средств для съема жилья. Иногда причиной отклонения заявки являлось наличие возможности использования местных кадров или не устраненные предприятием нарушения миграционного законодательства.
В Сосновый Бор по-прежнему привлекаются в основном квалифицированные рабочие и ИТР строительных профессий и специальностей: монтажники, электрогазосварщики, электромонтажники, водители и др. Основной «поставщик» недостающих городу строительных кадров — Украина. Помимо строителей, гастарбайтеров также привлекают автотранспортные и сельскохозяйственные предприятия. По-прежнему многие работодатели планируют использовать труд иностранцев из Узбекистана и Таджикистана на неквалифицированных работах.
Заявки на привлечение в Сосновый Бор работников из дальнего зарубежья на 2014 год не подавались.

Е. Михайлова

Комментарии

Загрузка комментариев...